30 апреля звезде сериалов «Мажор», «Лихач» и «Сладкая жизнь» Никите Панфилову исполняется 42. Несмотря на то, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса у многих актеров уменьшился объем работы, Никита наоборот постоянно снимался: то в новом сезоне «Пса», то в «Презумпции невиновности». Успел артист и провести время с любимой семьей: с женой Ксенией и дочкой Авророй он отдыхал на даче и в Новороссийске.

Жизнь Панфилова кажется со стороны идеальной, но каких-то пять лет назад он и не думал, что обретет личное счастье: тогда актер расходился со второй женой Ладой и боролся за право видеться с сыном Добрыней. Что за семейная драма случилась у Никиты и как он снова решился на брак после двух разводов?

Выбор профессии

«Родители хоть и воспитывали меня в строгости, но иногда позволяли всякие вольности. А уж дневать и ночевать в театре — кайф для ребенка. Какое раздолье для фантазии и игр! Как здорово наблюдать за взрослыми артистами! Словами и не передашь, это надо прочувствовать», — делился Панфилов.
«Родители хоть и воспитывали меня в строгости, но иногда позволяли всякие вольности. А уж дневать и ночевать в театре — кайф для ребенка. Какое раздолье для фантазии и игр! Как здорово наблюдать за взрослыми артистами! Словами и не передашь, это надо прочувствовать», — делился Панфилов.

Можно сказать, что будущее Никиты было предопределено, ведь он родился в семье театралов и с детства влюбился в атмосферу, царившую на сцене и за кулисами. Папа руководил Театром охочих комедиантов, мама работала режиссером в московском «Монотоне» — неудивительно, что уже в пять лет ребенок сыграл Ивана-царевича, а в 14 — Деда Мороза.

В школе Никита также увлекался греко-римской борьбой и к восьмому классу вошел в олимпийский резерв сборной. Получив аттестат, Панфилов решил поступать не в театральный, а в медицинский институт: профессия хирурга казалась ему очень привлекательной. Но попытка не увенчалась успехом, и юноша ринулся штурмовать милицейский колледж. После очередной неудачи мама велела парню идти туда, где учился старший сын Илья — в Институт современного искусства.

Однако и здесь Панфилов не задержался надолго. Через год он сбежал в армию, после — провел два семестра в «Щепке», затем настала очередь ГИТИСа и, наконец, Школы-студии МХАТ. Отчислялся студент по разным причинам: то устраивал драки, то не мог оплатить учебу. Зато профнепригодным его не признавали ни разу.

В мастерской Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова Никите посчастливилось стать одногруппником Антона Шагина, Кати Вилковой, Максима Матвеева и Мирославы Карпович. Изначально на курс зачислили 36 человек, а до выпускного дошли лишь 20. Каждый раз Панфилов переживал, что в конце года отчислят именно его, но преподаватели видели в студенте потенциал.

Играть на сцене Никита начал еще в студенчестве, а получив диплом, вступил в труппу МХТ. Целых 10 лет он выходил на подмостки, но в итоге оставил театр ради кино.

Фильмы

Первые кинопроекты с участием Панфилова вышли в 2005-м: «Веревка из песка» и «Адъютанты любви». «Образ Петра Черкасова искали долго и тщательно. Я перемерил 12 париков, прежде чем утвердили тот, в котором я снимался. Парик и грим сильно меняют внешность! К концу сериала мой герой постарел на 20 лет. На пробах я уже почувствовал себя умудренным мужчиной, с богатым жизненным опытом. Это забавно», — рассказывал Никита о съемках в авантюрной мелодраме.

не пропуститеДанила Козловский впервые рассказал о том, как его дочь растет вдали от папы

Сериалов в его карьере оказалось немало: «Путейцы», «Мачеха», «Братаны», «Универ». Однако ролью, после которой об артисте заговорили критики и зрители, стал Миша Вуду в картине «Духless», где главного героя играл Данила Козловский. Не менее успешной была работа в «Вычислителе», а уж после «Сладкой жизни» Панфилова точно запомнили зрительницы.

«Сладкая жизнь» принесла волну узнаваемости и стала важной ступенью в карьере, но был и негативный момент, связанный с тем, что меня начали воспринимать исключительно как героя-любовника. Приходилось доказывать, что я актер не только одного амплуа, — рассуждал Никита. — Всем моим близким «Сладкая жизнь» понравилась, единственный вопрос был — почему я столько времени бегаю на экране голый. «Ну вот такая роль, — объяснял я, — персонажи разные бывают!»

не пропуститеПанфилов, Шумакова, Меськова: как сложились судьбы звезд «Сладкой жизни»

За роль антагониста в «Мажоре» Никита получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения как лучший актер второго плана, а в детективном сериале «Пес» сыграл главного героя. Также Панфилова запомнили по комедии «30 свиданий», драме «Салют-7», сериалам «Презумпция невиновности» и «Грозный». Ну а любителей спектаклей порадовало, что с прошлого года артист начал сотрудничать с Малым Театром.

Три брака

Вера Бабенко

Ведущий документальных телепрограмм на каналах «Моя планета» и «Россия-1», прямолинейный мачо из «Сладкой жизни» — поклонницы мечтали о таком мужчине, но в реальности Никите Панфилову не слишком-то везло в любви. Первой избранницей артиста стала коллега по цеху Вера Бабенко, но брак просуществовал недолго и распался со скандалом. Поначалу на вопросы о причинах разлада Никита отвечал отговорками: мол, два актера в семье — это беда. Однако пару лет назад Панфилов признался, что супруга его предала.

не пропуститеНикита Панфилов рассказал про измены бывших жен

«Увидел переписку Веры с другим мужчиной, и поначалу даже не поверил в это. А потом, когда осознал измену, подумал, почему ей можно, а мне нельзя? После этого я пустился во все тяжкие. Не знаю, чем бы эта история закончилась, если бы не встретил вторую супругу», — откровенничал актер в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

«Хмуриться не надо, Лада!»

Лада работала администратором передачи «Армейский магазин» и искала актеров для проекта. Никита пригласил привлекательную девушку на спектакль в «Сатирикон», затем последовало еще несколько приятных свиданий. Резину артист тянуть не стал и уже через год женился на возлюбленной.

В 2013-м у пары родился сын Добрыня, и, возможно, идиллия в семье продержалась дольше, если бы вскоре Никиту не позвали на съемки сериала «Пес» в Киев. Лада ехать в другую страну не захотела, из-за разлук регулярно возникали конфликты. В какой-то момент Панфилов почувствовал, что его не так уж и ждут дома. Ну а потом артист узнал об измене жены… от наследника.

не пропуститеЭкс-супруга Никиты Панфилова разрешила ему частые встречи с сыном

«Я говорил сыну, что он должен слушаться родителей. На это Добрыня сказал: «Да, я буду слушаться маму, папу и дядю». Имени этого дяди я называть не буду», — отмечал Панфилов в интервью.

Развод был долгим и болезненным, супруги решали не только вопросы о разделе имущества, но и о порядке встреч с ребенком. При этом Никита уверял, что готов видеться с Добрыней в любое время и давать деньги на его содержание. Но летом 2019-го выяснилось, что актера не пустили на рейс за долг по алиментам. Подруга Лады Анны рассказывала «СтарХиту», что загородный дом, который отошел женщине после расторжения брака, на самом деле представляет собой развалюху и участок в шесть соток.

не пропуститеНикита Панфилов бросил сына

«В интервью без конца припоминает, как жена ушла от него с двухлетним сыном, — негодовала подруга Лады. — Но, по сути, ведь Панфилов сам разрушил брак, когда завел отношения в Киеве. А потом, узнав, что Лада подала на развод, сменил замки и не дал даже вещи забрать. Раньше, когда еще встречался с ребенком, порочил мать в его глазах, а Добрыня потом ей все рассказывал и не хотел снова ехать к отцу. У ребят не получилось остаться друзьями после развода, но Лада всегда хотела, чтобы папа и сын общались. В ее личной жизни все наладилось: года два назад появился мужчина, с которым она счастлива, мальчик прекрасно принял избранника, тот не скупится на подарки и чувства. Знаю, Ладе много раз предлагали рассказать эту чудовищную историю в эфире на телевидении. Отказывается, считает ниже своего достоинства. В деньгах она, кстати, тоже не сильно заинтересована: если Никита их все-таки выплатит, отложит на счет наследника — на образование».

Третья попытка

Ну а мы возвращаемся к видению ситуации нашим героем. «Лада первая подала документы на развод... Ее не остановило даже то, что мы венчаны. Я говорил ей об этом, но в ответ слышал одно: «Я тебя не люблю. Общаться будем постольку-поскольку и только потому, что у нас есть общий ребенок». И после всего этого я слышу разговоры о том, что я бросил семью! Да я бился за нее больше полугода, не получая взамен вообще ничего! Таких мучений никому не пожелаю», — сетовал Никита.

По словам Панфилова, после истории с изменой во втором браке он зарекся жениться. К тому же Лада долго ограничивала его общение с сыном, что ужасно мучило отца. В тот непростой период Никита и встретил Ксению Соколову из Петербурга. Точнее сказать, познакомился с девушкой в соцсети.

не пропуститеНикита Панфилов крестил новорожденную дочь

Ксения приехала к артисту в Москву, и уже после пары свиданий обоим стало очевидно, что они подходят друг другу. Пойти в загс Панфилов решился только потому, что хотел обвенчаться с избранницей. Церемония проходила тайно, но папарацци все же смогли запечатлеть событие. Когда информация о свадьбе просочилась на страницы таблоидов, мама обиделась на Никиту: даже ей сын не сообщил о столь важном мероприятии.

Несмотря на такое положение вещей, в итоге близкие актера тепло приняли невестку. Отныне поклонники с интересом наблюдали за путешествиями и выходами супругов в свет по соцсетям Никиты. Летом 2018-го пронесся слух о рождении у пары ребенка, но интригу Панфилов держал еще несколько месяцев. О появлении на свет дочки Авроры он рассказал только после крещения.

«Оказывается, сейчас допускается, чтобы с обеих сторон были не просто мужчина и женщина, а сразу две пары, то есть четверо крестных! Однако накануне события одна наша подруга заболела. По определенным причинам была одна крестная мать и три отца. В итоге получились одна кума и сразу трое кумовьев! Все прошло хорошо. Аврора лишь пару раз всплакнула, но потом успокоилась», — делился счастливый папа.

не пропуститеНикита Панфилов впервые показал дочь

Никита уверен, что после двух болезненных разводов, наконец, нашел женщину, брак с которой станет для него последним. «Меня абсолютно устраивает то, как сейчас выглядит наша семья, — подчеркивал актер. — Ксюша понимает, что у меня есть работа, а ее работой являются дом и семья. У нас нет взаимных претензий друг к другу. Она уважает мой труд, а я — ее заботы о доме и по воспитанию дочери».

По материалам «Радио «Маяк», Hello!
Фото: Сергей Иванов, Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, Legion-Media, архив пресс-службы, Instagram.com, Odnoklassniki.ru, кадры сериалов «Адъютанты любви», «Сладкая жизнь», «Пес»
читать комментарии 1
9 356

«Если бы сложилось в личной жизни, не стала бы актрисой». Два развода и победа над раком Ларисы Малеванной

Звезда «Интердевочки» стала актрисой вопреки сомнениям родственников, но с удовольствием променяла бы славу и известность на семейное благополучие. Почему же ни один супруг не сумел сделать Ларису Малеванную счастливой?
читать статью полностью