Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» — эти строки Константин Симонов посвятил любимой супруге. К сожалению, брак Валентины Серовой с поэтом распался, когда общей дочке было семь. А дальше жизнь актрисы стремительно пошла под откос…

23 декабря 2022 10:00218 191
Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Валентина Серова

На самом деле писатель посвятил Валентине Серовой целый сборник «С тобой и без тебя», пользовавшийся в годы войны огромной популярностью. После развода Константин Симонов убрал имя актрисы из переизданий, однако над легендарным «Жди меня…» ее инициалы все же остались.

Как же могло получиться, что звезда «Девушки с характером», муза Симонова, лауреат Сталинской премии II степени лишилась востребованности в кино, любви и даже поддержки детей? О взлете и падении Валентины Васильевны, родившейся 23 декабря 105 лет назад, рассказываем в нашем материале.

«Девушка с характером»

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
В комедии «Девушка с характером» актриса сыграла лучшую работницу дальневосточного зверосовхоза

Валентина Половикова родилась в Харькове, но так как ее отца-гидролога репрессировали, уехала с мамой в Москву. Женщина строила актерскую карьеру в театре, так что Валей в основном занималась бабушка. Девочка и сама выходила на сцену, играя мальчика Давида в спектакле «Настанет время».

По слухам, на самом деле Валентина родилась не в 1917-м, а в 1919-м, а два года себе прибавила, чтобы поступить в театральный техникум, куда брали с 16. Так или иначе, девушка получила образование, после чего влилась в труппу ТРАМа, ныне известного как Ленком.

Впервые актриса снялась в кино в картине «Груня Корнакова», однако эпизод с ее участием вырезали. Не слишком удачно сложилось и с ролью в «Строгом юноше»: из-за отклонений от стиля соцреализма лента пылилась на полке вплоть до 70-х.

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Стихотворение, пьеса и фильм «Жди меня» стали лейтмотивом жизни Серовой

Удача улыбнулась артистке в конце 30-х, когда она сыграла Катю Иванову в «Девушке с характером». Зрительницы мечтали походить на белокурую работницу зверосовхоза, ну а мужчины грезили о встрече с ней. После этого успеха режиссер фильма Константин Юдин позвал Валентину в свою следующую картину «Сердца четырех», однако и эта лента легла на полку — на этот раз — из-за развернувшейся Великой Отечественной войны.

Популярность актрисы увеличилась благодаря роли учительницы в драме «Весенний поток», но наибольшую известность ей принес фильм «Жди меня» по одноименной пьесе Константина Симонова. Картина значила для артистки очень много, ведь навсегда связала ее с писателем.

Вдова и муза Симонова

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Брак пары продлился всего год

Фамилию, под которой она прославилась, актриса получила от первого мужа, летчика-испытателя Анатолия Серова. Брак с героем гражданской войны в Испании оборвался неожиданно и трагически: пилот погиб во время тренировочного вылета. В тот момент Валентина носила под сердцем ребенка, и когда через четыре месяца родила сына, то назвала его в честь папы.

Спустя год Серовой увлекся женатый вторым браком Константин Симонов. Поначалу вдова была неприступна и даже отказалась играть в пьесе писателя «Парень из нашего города», вдохновленной ее историей любви с погибшим летчиком. Тем не менее роман с Симоновым все же закрутился, и в 1941-м он посвятил избраннице стихотворение «Жди меня», которое фронтовики передавали друг другу до тех пор, пока автор не решился его опубликовать.

Валентина превратилась в символ верности, и, вероятно, впоследствии с таким грузом справиться не сумела… Впрочем, в те годы все шло хорошо: в 1942-м Симонов создал сборник «С тобой и без тебя», а весной 1943-го сделал избраннице предложение, на которое она ответила согласием.

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Константин Симонов был женат четыре раза

С одной стороны, окружающие твердили, как дружно и весело жили супруги, собиравшие в доме именитых гостей. Но с другой — из-за выступлений Валентины в составе фронтовых концертных бригад разошлись слухи о ее возможном романе с маршалом Константином Рокоссовским. Впоследствии внук военачальника привел ряд фактов, опровергающих сплетни, однако того, что Серова была увлечена женатым дедом, не отрицал.

«Он встретил одну женщину — военврача Галину Таланову. Она была с ним всю войну, родила дочь. И его семье, и соратникам все это было известно. Знали они также, что Рокоссовский разрывается между двумя любимыми женщинами, одна из которых рядом с ним переносит фронтовые невзгоды, а другая ждет его дома. Она ждала его всегда — и когда он сидел в „Крестах“ по ложному обвинению, и когда ушел на фронт. Валентине Серовой места в этом любовном треугольнике не было. И можно себе представить, как не ко времени и не к месту была эта известная актриса со своей известной любовью», — пояснял потомок маршала.

Насколько слухи о вымышленном романе сказались на браке Серовой и Симонова, судить трудно, однако в 1950-м у супругов родилась дочка Мария, а союз просуществовал до 1957-го. Почему же все рухнуло?

Под откос

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Анатолий Серов-младший скончался в середине 70-х

Основной причиной разлада в семье стали споры из-за сына Серовой от первого брака. Толя был трудным ребенком, а когда связался с дурной компанией, стал вовсе невыносимым. Так, подросток поджег чужую дачу, и чтобы хоть как-то заглушить скандал, Симонов настоял на отправке Анатолия в интернат.

Еще одной причиной для развода могло стать банальное отсутствие любви — над Валентиной Серовой по-прежнему висела тень погибшего мужа-героя, а Константину Симонову она лишь позволяла находиться рядом. Наследник был единственной ниточкой, связывавшей артистку с пилотом, а Симонов, по сути, оборвал ее, заставив отдать подростка в интернат.

Но называли коллеги и еще один факт, испортивший не только личную, но и профессиональную жизнь звезды: алкоголизм. Кто-то говорил, что впервые Валентина приложилась к бутылке, овдовев, другие склонялись к версии, что так на женщину повлияли застолья на даче Симонова.

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Мария признавалась, что скучала по маме, но не могла спасти пьющую женщину от алкоголизма

После разрыва с мужем Серова начала пить все больше. Мать звезды Клавдия Половикова отсудила у Валентины родительские права, так что актрисе отныне приходилось вымаливать у родственников редкие встречи с дочкой.

Когда Маше исполнилось 18, она вернулась к маме, но вскоре поняла, что это совсем не тот человек, которого она знала: слишком уж спиртное изменило актрису. Следующий удар психике артистки нанес сын — поговаривали, что Толя не только озлобился после интернатского детства, но и угодил в колонию. Парня настигла та же зависимость, что и родительницу, и жизнь его оборвалась в 35.

В 70-х в осунувшейся и увядшей Валентине Серовой уже нельзя было узнать красавицу из «Жди меня». Сотрудничать с алкоголичкой никто не хотел, лишь в одном театре у нее осталась небольшая роль.

Незаметная смерть

Вдовство и развод с Симоновым, подтолкнувшие к алкоголизму. Валентина Серова, убитая собутыльником сына
Звезда похоронена на 25-м участке Головинского кладбища

В последний раз звезду «Девушки с характером» видели 10 декабря 1975-го, когда она пришла в театр за крошечной зарплатой. Спустя несколько дней знакомая актрисы обеспокоилась тем, что подруга не отвечает на звонки. Взору женщины предстала страшная картина: в коридоре квартиры лежала бездыханная Валентина Серова с лицом, изуродованным гематомой.

Что именно случилось с актрисой — неизвестно. На ее теле обнаружили раны, ну а гематома могла появиться как вследствие падения, так и из-за удара. Поговаривали, что в московском баре один пьяница хвастался, что убил Серову — отомстил за своего «кореша» Анатолия, которого мать бросила на произвол судьбы…

Самое печальное, что к тому моменту об артистке почти все забыли. Лишь Константин Симонов прислал на могилу бывшей жены 58 роз, а небольшой некролог появился только в одной газете.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения