Игорь Бочкин отмечал, что не просто проснулся знаменитым, а стал скандально известным после выхода фильма «ЧП районного масштаба». Картину о брежневской эпохе тут же запретили, ведь история об изменяющем жене и произносящем на партсобрании дерзкие речи секретаре райкома подрывала престиж комсомольской организации, и без того переживавшей кризис. Зато позднее ленту выдвинули на Госпремию.

Слава актера окрепла в 90-е, когда вышел сериал «Горячев и другие». И хотя артист отмечал, что избирательно относится к многосерийным проектам, в дальнейшем он засветился в ряде телефильмов, как популярных, так и проходных.

Полный страстей сериал напоминала и личная жизнь Игоря Бочкина: на его счету — четыре брака. 17 февраля звезде исполняется 65, и мы рассказываем, почему именно с Анной Легчиловой Бочкин обрел семейное счастье.

Кино

Первое испытание настигло Игоря Ивановича в 10: тогда умер отец актера. Ребенка вырастила мама, работавшая экономистом. С учетом, что никто из родственников не занимался искусством, родительница и представить не могла, что сын пойдет в артисты.

Все решил случай: к 15-летнему Бочкину в фойе кинотеатра подошла ассистентка режиссера Бориса Рыцарева и предложила посетить пробы в картину «Огоньки». Юноша получил роль воспитанника детдома Кузьки, а следом поступило новое приглашение на съемки — в ленте «Красно солнышко».

После этих двух картин актер не появлялся на экране 10 лет: в середине 70-х он ушел в армию, ну а после службы в танковых войсках решил получить профильное образование. В отличие от старшего сержанта Бочкина, абитуриенты, штурмующие ГИТИС, не сумели скрыть волнение перед комиссией. Вероятно, именно железное спокойствие помогло Игорю Ивановичу попасть в число студентов вуза.

Окончив институт, наш герой попал в труппу Московского драмтеатра имени Гоголя, ну а в середине 90-х перешел в Пушкинский. Отсюда артист уволился в 2018-м, когда сменился худрук, а творчество стало казаться рутинным.

Помимо антрепризы, актер прославился ролями в кино. Мы уже упомянули о скандальной картине «ЧП районного масштаба», откровенные эпизоды которой принесли артисту массу предложений от режиссеров. Так, в 1990-м Бочкин появился в ленте «Взбесившийся автобус», ну а в 1992-м начал сниматься в сериале «Горячев и другие».

«Я человек скромный. А после «Горячев и другие» вообще нельзя было выйти не только на улицу, но даже на лестничную клетку, — признавался артист. — Это был один из первых сериалов, который посмотрел буквально каждый. А представьте себе, что такое 130 серий. Хоть одну серию каждый увидит. Но я, как правило, от таких проектов отказываюсь. Получается: на съемки нужно ходить, как на завод, что ли? А роль-то чем наполнять? Конечно, сериал — это деньги. Моя жена, когда я отказываюсь, сокрушается, сколько их мимо утекло. Деньги, конечно, в жизни не лишнее, но я очень избирательно подхожу к предложениям».

«Саломея», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Московская сага», «Заколдованный участок», «Синие ночи» — сериалов в фильмографии актера становилось все больше. Среди последних проектов артиста — «Челночницы», «Рокировка» и «Склифосовский».

«Ни торговать овощами, ни зарабатывать частным извозом я не смогу. Профессия — это единственный стержень в моей жизни. Я мечтаю только об одном — чтобы у меня всегда была работа. Артист может поставить на кон все что угодно, лишь бы работать, у него даже семья на втором месте, к сожалению. Как бы ты ни любил свою жену, детей, но если вопрос стоит «или — или», многие из нас, думаю, выберут профессию. Я вообще не умею отдыхать», — подчеркивал Бочкин.

Четыре жены

Актер не лукавил, когда говорил о выборе между семьей и работой: первый брак, с однокурсницей Алисой Завенягиной, распался из-за профессиональной ревности супруги. Дело в том, что после выпуска Бочкина звали сразу в несколько московских театров, а вот Алиса осталась не у дел. Игорь Иванович остро ощущал зависть жены, и это в итоге разрушило отношения.

Второй раз актер женился не на коллеге по цеху, а на дочери работника отдела коммунистической пропаганды. Светлана училась на художника по костюмам и влюбилась в импозантного артиста, увидев его на площадке фильма «Такая жесткая игра — хоккей». У супругов появилась наследница Саша, однако вскоре после рождения девочки отношения испортились. Впоследствии Бочкин перестал общаться не только с бывшей избранницей, но и с ребенком.

не пропуститеАлександр Цекало — почему бросил дочь, Лолиту и променял сестру Веры Брежневой на секси-художницу

«Это очень страшно для мужика, когда его делают «воскресным папой», или ты общаешься с ребенком, когда кому-то удобно: «Вот тебе полчаса, час, полтора». В этой ситуации честнее вообще не видеться. Но это моя позиция, возможно, меня кто-то осудит. Это очень странно, когда тебе дают, например, два часа в среду, а у тебя свое расписание», — рассуждал Игорь Иванович в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Впоследствии Светлана перебралась с дочкой в Испанию, что поставило жирную точку в отношениях родственников. Ну а Бочкин окунулся в новую любовь — с экономистом Светланой Зубковой. На момент встречи женщина еще не оформила развод официально, однако ее связь с мужем уже ослабла. «В этот же вечер я остался у Светланы, — вспоминал Бочкин встречу со Светой в компании друзей. — А через несколько дней приехал ее муж из командировки. Пришлось ему объяснить, что он опоздал».

не пропустите«Ментовские войны»: разводы Устюгова и Быковского, смерть Осокина в хосписе, гибель Завьялова в 36

В итоге Игорь Иванович женился на избраннице и провел с ней больше 10 лет, однако и этот союз распался. Наконец, в 2000-м артист познакомился на репетиции спектакля «Путники в ночи» с Анной Легчиловой. Актриса младше на 12 лет и представить не могла, что Бочкин будет ее мужем. «Он был ужасно серьезный, с таким пафосом… Работал ведущим артистом театра имени Пушкина», — подчеркивала Анна.

В 2002-м влюбленные поженились, и с тех пор не разлучались. Легчилова не ревновала мужа ни к партнершам по сериалам, ни к предыдущим супругам. «Никаких донжуанств, — подчеркивал Бочкин. — А к прошлому она меня не ревнует. Говорит: «Это было до моей эры».

На грани гибели

Проблемы со здоровьем возникали у Игоря Ивановича и до брака с Анной: сев за руль пьяным, в 1998-м он попал в страшную автокатастрофу, после чего не снимая носил на левой руке кольцо с надписью «Спаси и сохрани». «Видите у меня шрам на брови? Кость рассекло так, что глаз у меня в руках оказался. Чудом заштопали», — откровенничал артист с прессой.

В следующий раз актер оказался на грани гибели через два года после свадьбы с Легчиловой. «Клиническая смерть… Тромб пробил легкое, сутки был на аппарате, искусственная кома», — обрисовал проблему артист.

не пропуститеПереживший кому Игорь Бочкин намекнул, что снова станет папой

Анна была единственной, кого пустили в палату с Бочкиным — попрощаться. Однако актер не собирался сдаваться и оказался достаточно сильным, чтобы выдержать испытание, хотя врачи не верили, что он встанет на ноги. После двух реабилитаций артист вернулся к работе и нормальной жизни.

Большая тайна

Поклонников всегда интересовало, почему после рождения дочери Саши Бочкин больше не заводил детей. Особенно часто этот вопрос звучал после заключения брака с Легчиловой, ведь супруги многое преодолели вместе. Когда в 2018-м Игорь Иванович намекнул Борису Корчевникову, что может снова стать папой, окружающие решили: речь идет об усыновлении. Однако спустя год выяснилось, что еще в 2016-м 46-летняя актриса подарила 59-летнему мужу сына Ваню.

не пропуститеАнна Легчилова и Игорь Бочкин три года скрывали ребенка

«Это было очень тяжело и долго, мы шли к этому 10 лет. Было потеряно много здоровья, денег, времени. Кто-то рожает — как ветер дунул, а кто-то тяжело. Жалею, что у меня нет пяти-шести детей. Если бы была возможность и хватило бы здоровья, я бы нарожала еще столько. Это неимоверный кайф, на самом деле», — откровенничала Легчилова в программе «Однажды…» на НТВ.

Даже после официального признания Анна не спешила показывать лицо мальчика в соцсетях. Игорь Иванович заключил, что это перебор: словно оберегание долгожданного ребенка трансформировалось в какой-то бессознательный страх. В итоге подписчики увидели наследника пары и узнали о его хобби: Ваня ходит на английский и гимнастику.

не пропуститеАнна Легчилова о рождении сына: «Мы с мужем 10 лет шли к этому. Это деньги»

«Когда долго к этому идешь, то слезы появляются сами по себе. Просто не веришь, что это произошло. Я мечтаю об одном — передать сыну достойно вещи, которые заложены во мне моим отцом. Хочу, чтобы мне «там» не было стыдно смотреть на него и понимать, что он носит мою фамилию», — резюмировал Игорь Бочкин.

По материалам «КП».
Фото: Legion-Media, Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru, Facebook.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), кадр фильма «Огоньки», кадры сериалов «Горячев и другие», «Рокировка»
161 695
Ушел от первой жены к Александре Захаровой, стал отцом в 70. Четыре брака Владимира Стеклова
Актер начал сниматься в кино в 35, а звание народного артиста получил в 53. Но чего никак не ожидали поклонники, так это что Владимир Стеклов женится в четвертый раз и станет отцом третьего ребенка в 70.
читать статью полностью