Максим Траньков появился на свет в Перми в семье профессиональных спортсменов: папа Леонид занимался конным спортом, а мама Валентина была тренером по легкой атлетике.
«Пермь славилась сильным конным спортом, но в 90-е все развалилось. Отцу надо было поднимать нас — двух сыновей. Он открыл свою автомастерскую, был прекрасным механиком — золотые руки. Периодически отец возвращался в спорт, работал тренером, однажды даже очень хорошо сам выступил на соревнованиях. Но потом человек, который вкладывал в конников деньги, погиб, и все снова заглохло», — вспоминал Максим.
В то время как соседские мальчишки болели футболом и хоккеем, Траньков ходил в секцию фигурного катания. Поначалу выбранный родителями вид спорта мальчику не нравился, но затем он не только вошел во вкус, но и осознал, что участие в соревнованиях может стать возможностью посмотреть мир. 7 октября Максиму Транькову исполняется 42, и мы вспоминаем его главные победы на льду и в личной жизни.
Меняя партнерш
В 11 Максим встал в пару с Алесей Корчагиной, но через два года уже выступал с Ксенией Васильевой. Фигуристы добились седьмого места на юниорском первенстве, что, вероятно, и стало причиной новой рокировки.
С Ириной Богомоловой спортсмен катался недолго, а вот с дочкой Людмилы Смирновой Ириной Улановой тренировался в Петербурге три года и добился пятого места на национальном юниорском первенстве, что уже свидетельствовало о прогрессе. Вот только затем Уланова начала резко расти, из-за чего часто получала переломы.
После неудачного выступления Смирнова сняла пару со второго этапа соревнований, вопреки сопротивлению привыкшего биться до конца Максима, и бунтарь простился с наставницей. «Мои родители специально приехали на машине из Перми посмотреть на сына, и я сказал папе с мамой: „С фигурным катанием покончено“», — отмечал Траньков.
Спорт Максим все же не бросил: в начале нулевых Траньков сменил и наставника, и партнершу — перешел в группу Великовых с Натальей Шестаковой.
Не прошло и года, как Максим объединился на льду с Марией Мухортовой. Правда, добиваться партнерши пришлось не самым честным способом: хотя в тот момент спортсмен не был свободен, он притворно приударил за Машей. Траньков узнал, что Мухортова разругалась с текущим напарником и подкатил с предложением работать вместе.
«Она, заметив мой мужской интерес, ответила согласием. А я взял да и пошел на попятную, как только встал с ней в пару. Все мои ухаживания закончились, хотя дал Маше повод думать, что нас свяжут отношения. Конечно, поступил не очень порядочно, прямо скажем. Но я был молодым, глупым, не думал о последствиях», — оправдывался фигурист.
С Мухортовой связаны первые значительные успехи фигуриста, хотя отношения у коллег были далеки от идеала, ведь они постоянно конфликтовали и меняли тренеров — сотрудничать с дуэтом пробовали Тамара Москвина, а затем Артур Дмитриев. Траньков винил Марию за лень и на фоне скандалов с ней едва не завершил карьеру.
К счастью, в критический момент Транькову встретилась Татьяна Тарасова. Она договорилась с тренером Олегом Васильевым, и в тандеме с ним Мария с Максимом выиграли ЧР-2007, а через год стали вторыми в национальных соревнованиях. За этим последовала бронза чемпионата Европы, пятое место в ЧМ и седьмое — в Олимпиаде-2010.
После чемпионата мира в 2010-м Траньков принял решение расстаться и с партнершей, и с тренером: конфликтов становилось все больше, к тому же Васильев закрутил роман с Мухортовой и во всех бедах пары винил Максима. Фигурист вновь задумался об уходе из спорта, как вдруг узнал, что карьеру завершает Станислав Морозов. «Возник вариант с Волосожар, — вспоминал наш герой. — Она была моей мечтой с юниорского возраста. Думал: „Да если бы я с ней катался, давно взял бы все призы!“"
Пара на льду и в жизни
Траньков и Волосожар стали тренироваться под началом Нины Мозер, и сперва фигурист видел в партнерше лишь коллегу и подругу. Более того — Татьяна знала о похождениях спортсмена больше, чем все его приятели!
Так, известно, что у Максима был серьезный роман с воздушной гимнасткой Сашей Нозик. Фигурист подружился с семьей возлюбленной и даже жил у ее родных в Петербурге, но отношения с Сашей все равно не вылились в брак.
Несмотря на старые травмы, вместе с Татьяной Максим выиграл два международных турнира Nebelhorn Trophy 2011 и Мемориал Ондрея Непелы 2011 и оба этапа серии Гран-При. За этим последовала череда триумфов, включая первые места на чемпионатах Европы и олимпийское золото в 2014-м. Но когда же Траньков, зарекавшийся смешивать спорт и личную жизнь, впустил Волосожар в свое сердце?
Максим говорил, что сперва почувствовал себя комфортно рядом с Татьяной, увидев в ней человека, перед которым можно быть собой. Волосожар отмечала, что круглосуточно думать о партнере стала через год плотного общения.
Блондинка начала «атаку» с робких намеков на чувства, но он не отреагировал. Тогда фигуристка решила раскрыть все карты, чтобы выяснить, может ли претендовать на большее. Объяснение случилось после вечеринки, где Максим зажигал с другой. «Максим человек галантный, вызвался меня проводить, а я решила — сейчас или никогда! Выпитый ранее бокал шампанского придал смелости. Попросила: „Поцелуй меня!“ Максим смутился, сказал, что близкие отношения могут помешать тренировочному процессу», — делилась Татьяна.
Выдержки фигуриста хватило всего на одну ночь — уже утром он подарил Татьяне ответный поцелуй. Вскоре влюбленные съехались и до свадьбы в 2015-м прожили вместе пару лет: Волосожар ждала классического предложения руки и сердца с кольцом и опусканием на колено.
Проекты
После чемпионата мира в 2016-м Максим Траньков задумался о завершении карьеры, так как потерял мотивацию. Прямо на соревнованиях в Бостоне спортсмен заговорил с женой о детях, и уже в 2017-м у них родилась дочка Анжелика.
На одном ребенке фигуристы не остановились: в 2021-м на свет появился Теодор, а в 2024-м — сын Лео. Каждый раз Татьяна очень быстро восстанавливалась после беременности и возвращалась на лед — после завершения карьеры супруги тренировали других, выступали в ледовых шоу и участвовали в «Ледниковом периоде».
Так, Траньков тренировал бывших соперников — Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Кроме того, спортсмен был судьей на «Ледниковом», комментатором Кубка Первого канала, участвовал в проекте «Наследники и самозванцы». Исполнил фигурист и давнюю мечту — с женой он написал автобиографию «Две стороны одной медали».
Весной 2023-го Волосожар и Траньков вновь объединились на льду, приняв участие в проекте «Русский вызов». Максим называл это возможностью поставить определенную точку в карьере с супругой, ведь он уже добился всего, чего хотел.
Траньков может похвастаться успешной карьерой и крепкой семьей, за которую он стоит горой: фигурист легко может повздорить с подписчиками, советующими его жене сделать ринопластику. Кстати, вступал Максим в перепалку и с фанатами Алины Загитовой, которым не понравился его комментарий о золотой медали фигуристки.
«Мы должны каким-то образом существовать в этом обществе осуждения, — впоследствии заключил Траньков. — У нас мало хвалят. Редко увидишь доброе, всегда негативных комментариев больше. Может, такое время у нас. Это просто констатация факта, с этим надо как-то жить. Я практически не читаю ничего. Не вижу смысла оправдываться перед кем-то».