Иоанн XXIII более полугода боролся с раком, однако о его диагнозе стало известно лишь после смерти в 1963 году. Иоанн Павел II много лет страдал болезнью Паркинсона, но католики узнали об этом официально лишь в 2003-м — за два года до кончины папы. Все это говорит о традиционной сдержанности Ватикана в вопросах здоровья понтификов и о крахе данного принципа в настоящее время.
14 февраля 88-летнего Франциска обследовали на предмет бронхита и в итоге госпитализировали с двусторонним воспалением легких. По словам врачей, сам глава Ватикана настоял на том, чтобы ежедневно информировать общественность о своем лечении, дабы избежать лживых слухов. Так, 22 февраля выяснилось, что понтифик перенес затяжной дыхательный криз и переливание крови, ну а 28-го его подключили к ИВЛ.
23 марта религиозного деятеля выписали, изредка он стал появляться на публике. К сожалению, улучшение оказалось лишь временным, и 21 апреля Франциска не стало. Весь мир оплакивает ушедшего из жизни главу Ватикана, ну а мы вспоминаем, как проходили встречи папы римского и его предшественников с российскими политиками и селебрити.
Иоанн Павел II и Михаил Горбачев
Впервые Горбачев и Иоанн Павел II встретились 1 декабря 1989 года. Тогда политик пригласил понтифика в Советский Союз и проговорил с ним в библиотеке больше часа. Эта беседа ознаменовала перелом в дипломатических отношениях с Ватиканом, ведь речь шла о возобновлении работы католической церкви в СССР. Официально дружеский пакт оформили уже 15 марта 1990-го, ну а в ноябре Михаил Сергеевич вновь посетил резиденцию папы римского.
В сентябре 1993-го встреча политика с понтификом повторилась, и Горбачев даже дал по этому случаю интервью Радио Ватикана. «Я считал нужным отметить довольно большие усилия Его Святейшества за последние месяцы — его крупные поездки и в Америку, и в Африку, и в Прибалтику, и — что не менее важно, а может, даже более важно, — его позицию, в которой содержится тревога о мире, о жизни простых людей, и забота о том, чтобы их жизнь становилась лучше. Да, мы снова констатировали, что вместе вышли на многие важные рубежи в мире на основе нового мышления. И это мышление заслуживает того, чтобы оно применялось и дальше в строительстве нового мирового порядка — уже с учетом того, что холодная война позади и имеются большие шансы. Но, с другой стороны, надо учитывать и новые тревоги и заботы, которые накопились во всех странах», — заявил Михаил Сергеевич прессе.
Когда 30 августа 2022-го Горбачев скончался, Ватикан не остался в стороне. Папа римский Франциск тогда выразил соболезнования дочери политика и назвал ее отца «государственным деятелем, достойным уважения».
Борис Ельцин и Виктор Черномырдин в Ватикане
С Иоанном Павлом II общался и Борис Ельцин — сперва 20 декабря 1991 года, а затем и 10 февраля 1998-го. Символично, что на второй встрече папа римский приветствовал президента на русском языке, да и стихи Иоанна перевели с польского. Визит растянулся более чем на час, а главной темой обсуждения стала ситуация в мире накануне миллениума.
В 1994-м Председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин ездил в Итальянскую Республику вместе с супругой. Тогда Виктор Степанович вручил Иоанну Павлу II дар российского правительства, однако емких комментариев о визите не давал.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Первая встреча Владимира Путина с Иоанном Павлом II состоялась 5 июня 2000-го. В папской библиотеке политик и понтифик обсуждали интеграцию между Востоком и Западом. В следующий раз они увиделись 5 ноября 2003 года — беседа продлилась 40 минут, а завершилась обменом подарками. Глава Ватикана вручил президенту икону «Богоматерь с младенцем» и попросил поприветствовать от его имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ну а Владимир Владимирович привез религиозному деятелю расписную шкатулку с изображением храма Христа Спасителя.
2 апреля 2005-го Иоанн Павел II скончался, поэтому в 2007-м Путин встречался уже с новым главой Римско-католической церкви — Бенедиктом XVI. Президент подарил понтифику два экземпляра «Католической энциклопедии» на русском и икону Святого Николая. Общались религиозный и политический деятели примерно 40 минут.
В следующий раз с Бенедиктом XVI встретился ставший в 2008-м президентом РФ Дмитрий Медведев. В 2009-м российский лидер обсудил с папой римским дипломатические отношения страны с Ватиканом, а в 2011-м — ситуацию на Ближнем Востоке. Каждая плодотворная беседа уложилась в полчаса.
В 2013-м Бенедикт отрекся от престола, что стало первым подобным случаем за последние 600 лет. На его место был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, ныне известный как Франциск. Впервые с новым папой Владимир Путин встретился в ноябре 2013-го. Визит сопровождался традиционным обменом подарками: президент вручил Его Святейшеству икону Владимирской Божьей Матери, а в ответ получил майолику с изображением Ватиканских садов.
В 2015-м Владимир Путин дискутировал с папой римским о ситуации на Украине, рассуждая о восстановлении диалога между странами. На новый уровень беседа вышла в 2019-м, когда понтифик и президент подняли тему напряженности в Сирии и Венесуэле. Разговор продлился около часа, после чего Владимир Владимирович получил в подарок памятную медаль, посвященную столетию окончания Первой мировой войны, ну а глава Ватикана — икону с апостолами Петром и Павлом и фильм Андрея Кончаловского «Грех».
Когда ситуация на Украине обострилась, папа римский заговорил о том, что все крупные державы втянуты в этот конфликт и призвал лидеров стран к его скорейшему завершению. О Владимире Путине понтифик отзывался исключительно положительно. «Он трижды посещал меня в качестве главы государства, и с ним можно поговорить на высоком уровне. Он образованный. Однажды мы говорили о литературе. Он человек, который не только говорит по-русски, но и прекрасно говорит по-немецки и по-английски. Культура — это нечто приобретаемое, а не нравственная профессия», — подчеркивал Франциск.
Запашные, Касьян и Сафронов
Папа римский оказывал внимание не только политикам, но и деятелям культуры и искусств. Так, в 2019-м представление в Ватикане дал Большой московский государственный цирк. Перед понтификом выступили акробаты, а в подарок Его Святейшеству преподнесли выпущенную к 100-летию советского цирка книгу.
«Удостоились чести презентовать российский цирк (и „Большой московский цирк“ в частности) в Ватикане перед папой римским Франциском и десятитысячной аудиторией в „Зале аудиенций Павла VI“. Приятно было узнать, что Ватикан активно поддерживает наше искусство, а сам папа очень любит цирк с животными», — писал тогда в соцсетях Аскольд Запашный.
Особой чести от папы римского удостоилась оперная дива Светлана Касьян. Обладательница сопрано диапазоном в четыре октавы лично познакомилась с Франциском в 2013-м, когда выступала с сольным концертом в Ватикане. Его Святейшество высоко оценил как партию Тоски, исполняемую вокалисткой в Римской опере, так и миротворческую деятельность Касьян, поэтому в 2019-м она стала первой женщиной, получившей рыцарский орден Святого Престола.
«Орден Святого Сильвестра — это статус. Причем наследуемый. То есть он станет достоянием моих детей, — делилась Светлана в 2024-м. — Их у меня двое — дочке Наталье через полгода исполнится 10 лет, а сынишке сейчас полтора года. Мы с мужем решили назвать его в честь папы римского — Франциском. Тем более что папа благословил меня еще во время беременности сыном».
На этом благосклонность папы не закончилась, ведь в июне 2024-го понтифик возвел Светлану Касьян и всю ее семью в наследственное дворянство. «У Святого престола ограниченный круг придворных. Что только добавляет причин для гордости. Ранее привилегий Ватикана удостаивались такие грандиозные личности, как венгерский композитор Ференц Лист и медиамагнат Руперт Мердок», — делился с прессой муж Светланы Леонид Севастьянов.
Личной аудиенции у папы римского совсем недавно удостоился и Никас Сафронов. Художник предложил сделать выставку в Ватикане, что горячо поддержал Франциск. «Я подарил его портрет и изображение базилики в Буэнос-Айресе, где он начинал свою духовную деятельность. Работы ему очень понравились. У него увлажнились глаза, когда он увидел их. Для него это был настолько важный этап, что, даже взглянув на фотографию полотна, которую я послал некоторое время назад, он воодушевился. И посол мне сказал: „Папа просит выбрать время“. Я был поражен: не он назначает мне дату в своем плотном графике, а просит меня выбрать время!» — откровенничал Никас.
По мнению художника, выставка в Ватикане может стать первым маленьким шагом на пути к сближению России с Европой, ведь то, что одобряет папа, принимает и народ. «Через этот поступок он посылает напутствие: творите, любите, общайтесь!» — заключил Никас.