В прошлом декабре зрители увидели Алексея Гуськова в фильме «Серебряные коньки» в образе консервативного сановника Николая Вяземского. Персонажа сложно назвать положительным: он не одобряет интереса дочери к науке, собирается насильно выдать Алису замуж, стреляет в ее возлюбленного. Впрочем, публика привыкла к тому, что Гуськов постоянно перевоплощается в противоречивых героев, а то и вовсе в злодеев.

В обычной жизни актер скорее протагонист: 33 года он счастлив в браке с Лидией Вележевой, хотя окружающие не раз подозревали известного артиста в неверности. «У меня никаких серьезных оснований ревновать не было. Я всегда говорю своему мужу: «Ну кто со мной может сравниться?» Знаю: если, не дай Бог, кто-то меня обидит, Леша бросится как тигр. Как-то на нас ночью напали. И Леша сказал: «Я не просто драться буду, я вас на части разорву!» И бандиты испугались», — характеризовала Вележева союз.

Как звезды познакомились и через какие испытания прошли вместе? 20 мая Алексею Гуськову исполняется 63, и мы вспоминаем его профессиональный путь и историю любви.

Юность

До шести лет Алексей жил в Польше, где служил его папа военный летчик. Затем семья перебралась в Киев, а через год отец будущего артиста разбился в небе из-за того, что стружка попала в двигатель. «Летчики не покидают кабины. Если бы пошли в хвост, то могли бы выжить. Но они вытягивают машину, — пояснял актер в документальном фильме Первого канала «Алексей Гуськов. Таежный и другие романы». — Лет в 11-12 я нашел телеграмму похоронную, и там была опечатка: «Ваш сын муж отец тргически погиб», — и вот это «трг» так меня обидело. Прошло уже время, но я так плакал…»

Все заботы легли на плечи матери, и Алексей старался не омрачать и без того непростую жизнь родительницы. Мальчик хорошо учился, занимался футболом, греблей, тяжелой атлетикой. Об актерской профессии юноша впервые задумался в девятом классе, когда преподаватель математики обмолвилась, что у Леши хорошая фактура и он мог бы поступить в театральный вуз.

Вот только мама заявила, что наследник сперва должен получить стабильную профессию, а уже потом размышлять о сцене. Алексей послушно поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана, а свободное время стал посвящать студенческому театру. «Бауманку» Гуськов так и не окончил: через четыре года перешел в Школу-студию МХАТ.

Череда отрицательных ролей

За годы карьеры актер сменил несколько учреждений, начиная от Театра имени Пушкина и заканчивая Вахтанговским, в труппу которого Гуськова приняли в 2013-м. Большинство зрителей знают его, прежде всего, как артиста кино. Впервые Алексей засветился на экране в ленте «Личное дело судьи Ивановой» в роли соседа Ольги Николаевны. Через несколько лет он обрел известность благодаря образу бандита в «Волкодаве».

У славы оказалась и оборотная сторона: на актера посыпались отрицательные роли. В другом ракурсе артиста увидели в картине «Классик» — злодеем талантливого игрока в бильярд Юрия назвать было нельзя. Вскоре Алексей сыграл психолога в сериале «Простые истины», а потом согласился вновь примерить амплуа антагониста в телефильме «Граница. Таежный роман». Образ капитана Никиты Голощекина поклонники впоследствии назвали лучшим в карьере кумира. К слову, в проекте Александра Митты Гуськов выступил еще и продюсером.

не пропуститеСмерть, пьяные дебоши, разводы – судьбы актеров сериала «Граница. Таежный роман»

«Я занимаюсь продюсированием сколько себя помню, с 1993 года, — пояснял Алексей. — Я участвовал в создании первого отечественного сериала для вертикального показа «Граница. Таежный роман» и сделал первый в России анимационный сериал «Незнайка на Луне». Я выпустил фильм «Мусорщик», когда проката в России еще не существовало в принципе, и он до сих пор продается. Я сделал дебютный фильм Кирилла Серебренникова «Рагин», за который мы получили приз на фестивале в Карловых Варах. «Родил» его как кинорежиссера, по сути, пусть мы потом и разошлись во взглядах».

Актер сыграл в популярных проектах «Турецкий гамбит», «Охота на изюбря», «Отец», «Стритрейсеры». Поворотным для артиста стал 2008 год, когда студия Люка Бессона прислала ему предложение сняться в картине «Концерт». «Потом было еще много разных ролей, в том числе и Иоанна Павла II в фильме «Святой человек», который посмотрели два миллиарда католиков во всех католических странах мира. Меня теперь везде узнают таксисты как «русского папу римского» и просят сделать селфи. Мне все казалось, что судьба сама вернет меня в Россию, а в итоге я выпал из гнезда на целых семь лет. А сейчас мне дико интересно здесь», — признавался Гуськов пару лет назад.

не пропуститеАлексей Гуськов в роли Папы Римского: первые эксклюзивные кадры

Особым проектом для Алексея Гуськова стала «Вечная жизнь Александра Христофорова». Здесь он не только выступил как продюсер и исполнитель главной роли, но и как сценарист. Позднее актер появился в кассовых фильмах «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Союз спасения» и «Серебряные коньки».

История любви

Несмотря на развод, Алексей продолжил общаться с дочерью Натальей
Несмотря на развод, Алексей продолжил общаться с дочерью Натальей

Судьбоносная встреча

Впервые актер женился еще в студенчестве — на возлюбленной Татьяне. В молодой семье на свет появилась дочка Наталья, однако брак ее родителей все равно быстро распался. «На тот момент у меня бушевало самолюбие. Постоянные ссоры из-за всякой мелочи. К примеру, кто-то не мог спать с открытой форточкой, а кто-то — наоборот. Если честно, в мире предостаточное количество других пар, отношения которых разрушились из-за подобных нюансов. Лично я очень рад, что мои дети начали создавать свои семьи уже в зрелом возрасте, подходя к этому вопросу со всей ответственностью. В ранних браках нет ничего хорошего, я считаю», — заключил Гуськов в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» канала «Россия 1».

Через несколько лет на репетиции антрепризного спектакля актер столкнулся с коллегой по цеху Лидией Вележевой. Для артистки все происходило романтично, как в книгах: она растерянно попросила у Алексея спички, взглянула на него и подумала, что выйдет за этого человека замуж. Гуськов же смотрел на Вележеву выжидающе: коробок ведь должен был вернуться в карман.

не пропуститеАлексей Гуськов и Лидия Вележева стали дедушкой и бабушкой

«Забавно, мы встретились в Москве, хотя до этого в Киеве жили на соседних улицах. Нас вела друг к другу судьба. В Киеве на актерский я не поступила и по­ехала в Москву, в Щукинское училище», — делилась Лидия.

Испытания

Отношения развивались бурно: в 1988-м влюбленные поженились, через год у них родился сын Владимир. Условия жизни оставляли желать лучшего — сперва семья ютилась в общежитии, потом — в комнате в коммуналке. «Дальше 90-е годы. Съемок не было. Но Леша никакой работы не боялся. Он понимал, что надо кормить семью, и брался за любой заработок. Например, таксовал, совершенно не стесняясь того, что артист. А кто-то лежал на диване и ждал, когда к нему «придет» роль Гамлета. Продюсирование — это тоже история в каком-то смысле про зарабатывание денег», — признавалась актриса.

За бедностью последовало испытание славой: продавщицы нашептывали Лидии, что видели ее мужа с другой, слухи об интрижках с коллегами витали в кулуарах театров. На заре нулевых поговаривали, что у актера закрутился роман с партнершей по «Мусорщику» Олесей Судзиловской, однако Вележева знала, что супруг верен только ей, а потому не волновалась. К тому же к Судзиловской на площадку регулярно приезжал ее избранник, устраивавший «итальянские» разборки, какой уж тут Гуськов!

не пропуститеАлексей Гуськов: «К Олесе Судзиловской на съемки приезжал мужчина. Там такие страсти кипели»

Гуськов и Вележева вместе уже 33 года, вырастили двоих сыновей, — Владимира и Дмитрия — стали бабушкой и дедушкой: в 2016-м у Вовы родилась дочка Стеша. Супруги поддерживали отношения и с Лизой, внучкой Алексея, которая появилась в семье Натальи Гуськовой.

«Я горжусь своим мужем. В нем благородство, сила, достоинство. Поэтому к нему тянутся люди. Когда заканчивается проект, невозможно услышать ни одного слова плохого об Алексее Гуськове. С ним прекрасно и жить, и работать», — подчеркивала Лидия Вележева.

не пропуститеМуж Вележевой: «Лидия не выпивала, а приняла снотворное, чтобы уснуть»

Актриса отмечала, что Гуськов — сильный мужчина, всегда готовый защитить близких. Он поддерживал супругу, когда та потеряла отца и сестру, вступился за нее после инцидента в аэропорту: в 2019-м Вележеву обвинили в грубом поведении по отношению к персоналу самолета и сняли с рейса. Кто-то посчитал, артистка злоупотребила алкоголем, хотя она уверяла, что выпила лишь бокал вина. В неприятной истории можно выделить один несомненный плюс: это чуть ли не единственный скандал, коснувшийся звездной семьи.

По материалам «Кинопоиск», «7 Дней».
Фото: Legion-Media, Сергей Джевахашвили, личный архив, Instagram.com, кадры фильмов «Волкодав», «Вечная жизнь Александра Христофорова»
читать комментарии 1
101 978

Если ты когда-нибудь меня простишь. Леонид Агутин сохранил брак после обвинений в неверности

Артист умело комбинировал в творчестве регги, фолк и поп, что позволило ему занять особое место в мире шоу-бизнеса. Леонид Агутин обрел гармонию не только в профессии, но и в любви, правда, и в его идеальном браке с Анжеликой Варум не обошлось без кризисов.
читать статью полностью