5 способов говорить комплименты / Стиль / Главная страница

5 способов говорить комплименты

Для многих сказать собеседнику приятное не так-то просто. Мы собрали воедино несколько важных моментов, которые важно учитывать, если хотите избежать обид, когда пытаетесь похвалить знакомого.

5 способов говорить комплименты
5 способов говорить комплименты // Фото: iStock/GettyImages.ru

Похвала – самый короткий путь к сердцу кого угодно. Но вот беда – нас не учили говорить людям приятное. Мы опасаемся показаться подлизами и льстецами, а зря – говорить комплименты очень легко.

В лоб

Самый простой способ похвалить человека – прямо и просто заявить ему о его достоинствах: «Ты такая умная» или «У тебя очень стильная стрижка». Казалось бы, все просто, но многие умудряются даже в такой незамысловатый комплимент добавить ложку дегтя, причем непреднамеренно. Испортить весь эффект несложно. Достаточно уточнить, что ваш комплимент относится только к сегодняшнему дню, например: «Вы сегодня так хорошо выглядите» или «Ну наконец-то у тебя возникла отличная идея!». Человек тут же понимает, что обычно-то он, по вашему мнению, страшный и скучный.

Признание

Прямые комплименты многих заставляют краснеть. Таким людям не нужно откровенно петь дифирамбы, лучше расскажите о себе. Самый лучший комплимент – дать собеседнику понять, что одно его присутствие делает мир, а также ваше настроение лучше: «Мне с тобой всегда так весело», «Поговорила с вами – и чувствую, что все у меня получится». Вы не хвалите человека напрямую, но ему все равно очень приятно.

Вещи

Не обязательно расхваливать внешность и таланты собеседника, чтобы он растаял. Сделайте комплимент его имуществу – так вы сможете косвенно восхититься вкусом и финансовыми возможностями визави, не говоря об этом прямо. «Чудесные туфли – дорогую обувь сразу видно», «У вас пассажирское сиденье удобнее, чем мой диван», «Это профессиональный фотоаппарат?» – и вот человек уже польщен. Такой комплимент еще и отличный способ завести разговор с незнакомцем.
// Фото: Pixabay.com

ЧЕРЕЗ ТРЕТЬЕ ЛИЦО

Один приятный отзыв хорошо, а два – лучше. И если вы передадите человеку чье-то лестное мнение о нем, он получит целых два комплимента – от первоисточника и от вас. К тому же такой комплимент не выглядит так, будто вы подлизываетесь и намеренно тешите самолюбие собеседника – вы же просто передаете ему чужие слова! Всем нам очень приятно осознавать, что люди хвалят нас за глаза. «Босс в восторге от твоей презентации» или «Иван Иваныч мне сказал, что только тебе по плечу этот проект» – такие заходы «из-за угла» порой действуют лучше, чем непосредственная похвала. Можно даже немного покривить душой и приписать комплимент неким абстрактным людям, не называя имен: «Я слышала, что вам нет равных в лепке пельменей!»

ВОПРОС

Еще один способ похвалить человека, не рискуя прослыть льстецом, – честно поинтересоваться, почему он такой замечательный. Например, «Как тебе удается всегда добиваться своего?» или «Где ты научилась рисовать такие стрелки?». Кстати, послушайте ответ – он может пригодиться в жизни.
Из нового

Ведущий «Русского лото» Михаил Борисов находится в коме

Стало известно, что телеведущий находится в тяжелом состоянии. Медикам пришлось безотлагательно доставить Борисова в больницу и применить срочные меры по спасению жизни артиста.
Ведущий «Русского лото» Михаил Борисов находится в коме
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762530подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо