Поддержать одного из самых молодых членов-корреспондентов Российской академии художеств приехали не только друзья и коллеги, среди которых были замечены президент Hearst Shkulev Group Виктор Шкулев, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру», писатель Андрей Константинов, генеральный директор сети магазинов парфюмерии и косметики Эдгар Шабанов, вице-губернатор Ирина Потехина, но актриса Софья Ская, и певица Ева Польна. Звезда сцены вообще призналась, что специально на один день прилетела в родной Петербург, чтобы поддержать друга и наставника.

Оказалось, автор и исполнительница хита «Весь мир на ладони моей» учится в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова на курсе у Купаляна.

Скромный Саша был рад вниманию взыскательной петербургской публики, охотно отвечал на вопросы, но заявил, что как художник не до конца успел сделать все, что планировал. «Как вообще художник может быть доволен? Для меня это первая выставка в Петербурге, конечно же, я волнуюсь и хочу, чтобы все прошло максимально хорошо. Тем более, есть работы, которые выставляются первый раз», — рассказал Купалян «СтарХиту».

не пропуститеКак прошло открытие мурала художника Саши Купаляна к 165-летию Третьяковки: репортаж

Напомним, в 2018 году Саша представил первую персональную выставку «ВОЗВРАЩЕНИЕ К ШЕДЕВРУ. Цикл «Гибель городов», а теперь демонстрирует новый проект «Адамовым детям», где обращается к образам прошлого, и, в частности, к сюжетам Священного Писания.

«Это послание к современному человеку, потомку Адама, регулярно повторяющему ошибки прошлого, которые ведут к трагическому исходу. Прародитель человечества Адам был создан творцом по своему подобию, праведным, но нарушил запреты и был изгнан из Рая. Грехопадение Адама и Евы испортило природу человека, обрекая его на страдания и нравственное падение», — говорит Купалян.

Масштабное открытие выставки состоялось 1 июня. Место выбрано не случайно, Ведь «Севкабель» порт последнее время пользуется особой популярностью у молодежи: здесь проводят концерты, снимают кино и презентуют художников. Молодежь и гости культурного пространства могут бесплатно насладиться искусством.

Инвестор проекта, Виктор Михайлович Шкулев, который уже не первый раз сотрудничает с Сашей Купаляном остался доволен дебютом художника в Петербурге и заявил, что это не последний проект в северной столице. По словам президента Hearst Shkulev Group, молодой мастер всегда находит удачные решения в своих работах.

К слову, автора выставки представляет арт-галерея VS unio, основанная в 2014 году. Галерея занимается продвижением современного профессионального искусства различных жанров, направлений и стилей и работает с художниками, скульпторами и фотографами из разных стран. В конце 2018 — начале 2019 года в Арт-пространстве VS unio, расположенном в московском бизнес-квартале АРМА, с большим успехом прошла первая персональная выставка Саши Купаляна «Возвращение к шедевру. Цикл Гибель городов». С тех пор они поддерживают художника и в скором времени представят его работы в других городах России.

«Работы Саши Купаляна идеально удалось вписать в пространство на «Севкабеле». Посыл художника «Адамовым детям» сразу подсказал главную идею для экспозиции — превратить площадку в сакральное пространство, где возвышается специально изготовленный вираж, отражающийся в зеркальном подиуме с работой «Черный Христос»», — сказала архитектор выставки, исполнительный директор галереи VS unio Лана Герасимова.

Все работы Саши Купаляна можно посмотреть до 21 июня с 11:00 до 21:00 по адресу Кожевенная линия, дом 40, литер Д, 3 этаж. Партнером выставки выступает сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ.

Фото: пресс-служба Vs unio
комментарии

Александр Купалян стал одним из самых молодых членов Российской академии художеств

37-летний художник стал одним из самых молодых членов Академии в истории. Российская академия художеств является преемницей традиций Академии художеств и наук, основанной по указу Петра I от 1724 г. Уникальная отечественная организация, не имеющая аналогов в мире, реализует программы общенационального значения в сфере искусства и культуры.
читать статью полностью