Идеальные способы сбросить вес
// Фото: Shutterstock.com

Вместе с экспертом Herbalife Nutrition Ириной Лизун мы изучили вопрос и опытным путем выяснили, что для окончательной победы над лишним весом достаточно вспомнить математику — математику похудения. Об этом и о секретах стройности селебрити — в нашем материале.

Закон сложения

Один «заработанный» килограмм — это сумма питания и физической нагрузки, дающая примерно 7,5–9 тысяч лишних килокалорий (ккал) в виде жировых запасов  (важно! килограмм жира не равен расходу 9000 ккал, так как у всех разный метаболизм).

Представим, что ваш обычный дневной рацион тянет на 2000 килокалорий.

Чтобы начать худеть, достаточно сжигать на 300 ккал больше, чем до похудения: например, добавить час плавания, хатха-йоги или езды на велосипеде. Или, наоборот, урезать рацион на 300 ккал за счет жиров и быстрых углеводов. 

Знаете идеальный способ сбросить вес?
Знаете идеальный способ сбросить вес? // Фото: Пресс-служба

Как снизить привычный калораж на 300 ккал?

  • В утреннюю овсянку кладите не сахар, а свежие или замороженные ягоды.

  • Жирные сорта мяса и откровенно вредные мясопродукты (полуфабрикаты и копчености) лучше заменить на птицу и рыбу, а картофель и спагетти — на свежие, тушеные или паровые овощи.

  • В качестве полностью сбалансированного приема пищи можно рассмотреть протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition.* В нем оптимально сочетаются БЖУ, клетчатка и необходимые для нормальной работы организма нутриенты. А энергетическая ценность идеальна для будущих стройняшек — всего 218 ккал, и то если смешивать его с молоком жирностью 1,5%. Готовится коктейль всего за пару минут, а разнообразие вкусов не даст соскучиться. Который из них ваш: ваниль, шоколад, клубника, капучино, шоколадное печенье, маракуйя, пина колада, дыня или, может быть, крем-брюле?

Лайфхак от звездных экспертов. Диетолог Мадонны приучил певицу пережевывать каждый кусочек пищи не менее 50 раз. Мы добавим, что достаточно и 20 — этим вы поможете работе желудка и быстрее ощутите сытость.

Закон умножения

Килограммы приходят и приводят с собой друзей, если в рационе слишком много вредных продуктов, а в жизни — типичных «похудательных» ошибок.

Зачастую мы совершаем много «похудательных» ошибок
Зачастую мы совершаем много «похудательных» ошибок // Фото: Shutterstock.com

Диетологи выделяют три промаха, из-за которых вес неумолимо приумножается даже на ПП и ЗОЖ.

Первое — быстрые углеводы. Конфеты, мучное и выпечка становятся проблемой тогда, когда их доля превышает допустимые 5–10% от суточного калоража.

Второе — голодание и недостаточность рациона.

Пожалуй, монодиеты и рационы с очень низкой калорийностью — самые агрессивные виды диет. Долго на них жить невозможно. А в процессе снижения калоража человек обедняет себя в макро- и микронутриентах. В частности, недополучает белка. Вот такие рационы всегда приводят к быстрому возврату веса с плюсом. И, кстати, именно к таким диетам "в подарок" идут выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Третье — награды за спорт. «Отлично потрудилась в спортзале — имею право на пирожное!» А тем временем вес топчется на месте или растет, ведь в одной такой "награде" калорий больше, чем можно сбросить за 60 минут изнурительных тренировок.

Гораздо приятнее порадовать себя новой сумочкой от любимого бренда — и не за спорт, а за результаты взвешивания и замеров объемов тела в конце недели. 

Лайфхак от звездных экспертов. Личный тренер Арианы Гранде Харли Пастернак сообщает, что залог отличной фигуры певицы не в жестком ограничении питания, а в исключении быстрых углеводов в пользу растительных белков: тофу и бобовых. Кроме того, по словам Харли, каждый день Ариана съедает много черники. Так вот откуда у певицы столько энергии!

Закон вычитания

Как мы уже знаем, чтобы сбросить один килограмм веса, нужно вычесть из энергообмена организма 7,5 тысячи ккал. Если каждый день недополучать или тратить лишние 300 ккал, то на один килограмм вы похудеете за 25 дней, а за год — почти 15 килограммов (важно! так как мы всей разной конституции - объем мышечной и жировой массы - и у нас разный обмен веществ, то формула не будет работать как часы: кто-то похудеет за пару недель, а кому-то потребуются месяцы; поэтому нужно не только создавать дефицит в калориях, но и заниматься спортом - 1 кг мышц сжигает около 30 ккал в день, а 1 кг жира всего 6 ккал).

Долго? Зато надежно! Вес станет стабильным, а привычка питаться правильно останется с вами навсегда.

Питайтесь по схеме 3 стандартных приема пищи (завтрак, обед, ужин) + 2 перекуса
Питайтесь по схеме 3 стандартных приема пищи (завтрак, обед, ужин) + 2 перекуса // Фото: архив пресс-служб

Какие правила заминусуют вес так, что он побоится возвращаться?

  • Диеты
    Само слово произошло от греческого δίαιτα, что переводится как «образ жизни». Так что отметайте суровые режимы питания и подбирайте рацион, с которым можно подружиться на долгие годы, — с полноценным составом и энергетической ценностью не ниже 1500 ккал.

  • Спорт для сжигания жира
Довольно часто можно встретить людей, у которых с питанием все более-менее нормально, а вот физическая нагрузка отсутствует почти полностью. 80% результата зависят именно от коррекции питания, но отказываться от физической активности не стоит. Первое, что вам нужно, — базовая физическая активность: лишний раз пройтись пешком до ближайшего магазина, подняться пару этажей по лестнице, а не на лифте, подальше припарковать автомобиль. Крайне желательно во время снижения веса набирать 8–10 тысяч шагов базовой активности. А в период удержания результата — 7–8 тысяч шагов. Второй важный этап — это аэробная нагрузка, физическая нагрузка в той зоне частоты сердечных сокращений, когда вы легко дышите. И это, кстати, основа для сжигания жира. И уже третий тип нагрузки — интенсивная, силовая. Она нужна для роста мышечной ткани, улучшения гормонального статуса, формирования рельефного тела. Людям с большим избыточным весом стоит начинать с увеличения первых двух типов нагрузки, так жировая ткань будет снижаться активнее.**

Между прочим, шопинг сжигает как минимум 200 ккал за час, а это уже минус порция съеденной за обедом пасты с морепродуктами!

  • Гастрономия мечты
    К сожалению, отрицательная калорийность (когда на переваривание продукта уходит больше энергии, чем в нем содержится) — это несбыточная мечта, миф чистой воды. Зато еда бывает низкокалорийной, а как раз это нам и нужно.

Вот что формирует красивое и здоровое тело:

– злаки;

– овощи в любом виде;

– растительное масло без термической обработки, такое, например, как топпинг в зеленых салатах;

– белки — незаменимый строительный материал для мышц, без которого даже худенькое тело никогда не будет красивым. Лучшие источники белка — это нежирное мясо, бобовые или протеиновые коктейли, созданные на основе соевых бобов, так как именно соевый белок усваивается лучше остальных растительных, но при этом низкокалорийный, чего не скажешь даже о постном мясе.

Основа стабильного снижения веса с долговременным результатом — контроль количества белка в рационе. Именно белок не позволит мышечной массе уходить во время снижения веса. Поэтому одна из самых сложных задач в процессе похудения — найти качественный белок в низкокалорийных продуктах. Этому требованию отвечают белковый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3. Суммарно в коктейле на молоке 1,5% жирности и этих продуктов всего 243 ккал и оптимальный набор нутриентов. При этом он обеспечивает чувство сытости надолго.

Лайфхак от звездных экспертов. Нутрициолог Николас Перриконе — тот самый человек, благодаря которому Дженнифер Лопес в свои 50 выглядит максимум на 35. Один из главных принципов диетолога — включение в рацион натуральных антиоксидантов для четкого овала лица. Больше всего антиоксидантов во фруктах, ягодах, салатных листьях и овощах.

Закон деления

Питайтесь по схеме 3 стандартных приема пищи (завтрак, обед, ужин) + 2 перекуса — тогда спасибо вам скажет не только отражение в зеркале, но и весь желудочно-кишечный тракт, от которого зависит очень многое — от иммунитета до настроения.

Что есть на дробном питании? В общем, то же, что обычно, но в меньших количествах. К примеру, порцию утреннего омлета или каши сократите вдвое, а на второй завтрак захватите с собой банан и бутылку воды.

Больше всего антиоксидантов во фруктах, ягодах, салатных листьях и овощах
Больше всего антиоксидантов во фруктах, ягодах, салатных листьях и овощах // Фото: Пресс-служба

При дробном питании голодать нельзя ни в коем случае, поэтому за час-полтора перед сном выпейте стакан кефира или чай с молоком. Для повышения белковой ценности напитка в него достаточно добавить одну столовую ложку протеиновой смеси Herbalife Nutrition Формула 3, а для антиоксидантной защиты – ягоды асаи.

Лайфхак от звездных экспертов. Диетологи Миранды Керр рекомендуют после каждой тренировки выпивать протеиновый коктейль, смузи или овощной сок. Судя по сиянию, которое исходит от беременной Керр сейчас, и спорт, и особое питание пошли ей на пользу!

Полагайтесь на математические и звездные законы похудения, но без фанатизма. Эксперты Herbalife предупреждают: в месяц безопасно худеть не более чем на 5 кг. Только так удастся сохранить силы на dolce vita!

* Если клиент находится под медицинским наблюдением или у него есть хронические заболевания, то перед изменением режима питания и началом использования продукции необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

**Перед изменением режима физических нагрузок рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы.