Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ирина Безрукова: «Организм — это как машина, которой нужен регулярный техосмотр»

С точки зрения заботы о себе Ирина Безрукова — пример для подражания. Она регулярно проходит медицинские обследования, правильно питается, не имеет вредных привычек. И организм отвечает ей взаимностью: превосходным внешним видом, хорошим самочувствием. А еще — спокойствием и свободой строить планы на целую жизнь вперед.

24 августа 202210 173
Ирина Безрукова: «Организм — это как машина, которой нужен регулярный техосмотр»
Источник:
Архивы пресс-служб

Про актерскую профессию и здоровье

Есть стереотип, что быть актером — это пить, курить и вести нездоровый образ жизни. Но на самом деле для нас хорошим тоном является как раз забота о здоровье. Театр и кино — сферы, в которых от тебя зависит множество людей. Это зрители, которые заранее покупают билеты на твой спектакль, коллеги, вместе с которыми ты играешь на сцене или снимаешься. Съемки бывают очень изнурительными: и в жару, и в мороз, и в ночные смены, и без выходных — надо всегда быть в форме. А для этого нужен ресурс. Поэтому у меня есть правило: после окончания любого длительного проекта давать себе время на восстановление и чекапы.

Про чекапы

Когда я была маленькой, в нашей семье часто звучала фраза «болезнь лучше предупредить, чем лечить». Но что бы там ни говорилось, в детстве и юности о здоровье не думаешь, и лет до 20 я жила по принципу «само пройдет». Ответственность появилась с рождением ребенка: ему я нужна была здоровой и полной сил, так в мою жизнь вошли чекапы. Сейчас у нас есть семейный доктор, у которого я раз в четыре месяца делаю обследование всего организма и сдаю анализы крови (гормоны, микроэлементы, основные показатели).

Про наследственность

Когда мне было 11 лет, моя мама умерла от онкологического заболевания, у нее была опухоль головного мозга. В те годы рак еще не умели так хорошо диагностировать и лечить, как сейчас, поэтому мою маму спасти не удалось. Зная о своих рисках, я стараюсь вовремя проходить диагностику и понимаю, что это самый действенный способ борьбы против рака.

Генетическая предрасположенность — лишь один из факторов риска возникновения онкологического заболевания. На самом деле основными факторами являются особенности образа жизни. Отказ от курения, алкоголя, агрессивной инсоляции, правильное питание и поддержание массы тела в пределах нормы значительно снижают риск возникновения рака.

Про излечимость рака

В моем личном окружении есть несколько человек, которые вовремя обнаружили у себя онкологическое заболевание и успешно справились с ним. У моей коллеги в театре был обнаружен рак на ранней стадии, она прошла несколько курсов химиотерапии (даже без отрыва от работы), и сейчас у нее все хорошо. У подруги онкозаболевание выявили 15 лет назад — тоже была химиотерапия и многолетняя ремиссия. Недавно она делала обследование, и обнаружились небольшие неполадки, сейчас она восстанавливается после курса химиотерапии. Моя подруга — очень бодрый, жизнерадостный человек. Глядя на нее, ни секунды не сомневаешься, что все будет хорошо. Ну и конечно, она соблюдает все рекомендации врачей.

Помимо близких друзей и знакомых, я постоянно наблюдаю случаи ремиссии в фондах, с которыми работаю. В 80% случаев у подопечных стойкие ремиссии, хотя заболевания непростые: рак крови и опухоли мозга у детей. Многие дети из тех, с кем я познакомилась, уже стали юношами и девушками, и у них все в порядке.

Особенность онкозаболеваний в том, что на ранних стадиях они протекают бессимптомно. И именно в этот период лучше всего поддаются лечению. По статистике, при выявлении на ранних стадиях онкологические заболевания излечимы в 90% случаев.
Ирина Безрукова: «Организм — это как машина, которой нужен регулярный техосмотр»
Источник:
Архивы пресс-служб

Про вредные привычки

Чтобы предупредить онкологическое заболевание, важно не только вовремя проходить диагностику, но и избегать вредных привычек, правильно питаться. С точки зрения вредных привычек мне повезло: в детстве мальчишки в деревне дали мне попробовать табак, и это был такой ужасный опыт, что с тех пор у меня ни разу не возникало желания покурить. Я крайне редко пью алкоголь. Могу на мероприятии выпить несколько глотков, но больше бокала вина я, как правило, себе не позволяю.

Про питание

Я практически не ем жареного: готовлю на гриле, в духовке или варю. Соблюдаю водный баланс: ежедневно выпиваю около 3,5 литров чистой воды, не считая других напитков. Редко пью кофе и чай. Не пью сладкие газированные напитки, и сахар крайне редко попадает ко мне в еду. Иногда бывают отступления в виде конфеты или пирожного. Но в основном сладкое у меня дома только для гостей.

Про бережное отношение к организму

Человеческий организм — это как автомобиль. Только автомобиль мы покупаем за деньги, и поэтому не забываем вовремя проходить техосмотр, заливать в него правильный бензин, менять резину. А тело нам достается бесплатно, и по этой причине, мне кажется, многие безалаберно к нему относятся. Между тем как раз телу нужно уделять пристальное внимание, ведь именно оно позволяет нам идти по жизни, достигать вершин, радоваться, любить, растить детей.

Любите свое тело, заботьтесь о нем. Только так можно предупредить серьезные заболевания, вовремя их обнаружить и вылечить, если будет необходимо. И жить дальше спокойно и счастливо.

Чтобы вовремя выявить проблему, совсем необязательно проходить дорогостоящие обследования. В большинстве случаев достаточно ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации по программе ОМС. До 40 лет диспансеризацию проходят один раз в три года, после 40 — ежегодно. С полным списком обследований, рекомендованных для каждого возраста, можно ознакомиться на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru. На ресурсе собрана самая полная информация о том, как предупредить заболевание и куда обратиться в случае его обнаружения.

Как другие звезды шоу-бизнеса и спорта заботятся о здоровье и профилактируют онкологические заболевания? Рассказываем в проекте «Большие планы».

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения