Стол по традиции украшают куличи и крашеные яйца
Стол по традиции украшают куличи и крашеные яйца

Конечно, в магазинах представлено большое количество наборов для окрашивания пасхальных яиц. Однако режим самоизоляции, минимизирующий походы по супермаркетам, заставляет людей вернуться к традиционным способам. Как же обойтись без красителей, при этом разнообразив цветовую палитру угощения?

ВАРКА

Прежде, чем готовить яйца необходимо дать им прогреться до комнатной температуры. Обязательно промойте скорлупу с мылом — так можно избежать попадания опасных бактерий и обеспечить ровное покрытие краски. Не забудьте добавить в воду соль, чтобы яйца не лопнули при варке.

ОПАСНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Специалисты предупреждают, что использовать нити или ткани для окрашивания опасно для здоровья. Поэтому лучше всего подойдут натуральные пигменты. «Приступая к процессу, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма», — уверяют в Роспотребнадзоре.

не пропуститеНовые зараженные и умершие: актуальная статистика по коронавирусу в России

А химик-технолог Сергей Белков выступал против окрашивания йодом, зеленкой и другими веществами не предназначенных для таких целей. «Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению», — говорил эксперт.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ

Луковая шелуха — самое популярное средство для окрашивания яиц. Оно позволит добиться приятного янтарного цвета или темно-каштанового. Чтобы получить более насыщенный оттенок, варка шелухи потребует около получаса. В уже готовый настой кладут яйца и готовят, как обычно — 10-15 минут.

Каркаде окрасит пасхальное угощение в целую гамму оттенков: от голубого до темно-синего. В отвар чайных листьев нужно погрузить уже сваренные куриные яйца. Одни хозяйки предлагают оставить их так на ночь в холодильнике, что придаст им более глубокий оттенок. Другие же советуют в полученный отвар добавить одну чайную ложку уксуса.

Куркума подарит скорлупе красивый желтый цвет, правда, лучше использовать именно белые яйца. Специю следует проварить в воде примерно 20 минут, когда жидкость остынет, добавить уксус и соль. Снова вскипятить и положить сырые яйца, варить до готовности.

Благодаря свекле продукт ожидаемо получит нежный розовый оттенок. Натертый на терке корнеплод нужно варить в воде с уксусом, а затем оставить в полученной жидкости готовые к употреблению яйца на полчаса. Чтобы скорлупа обрела приятный блеск, можно смазать скорлупу растительным маслом.

«Вот основные цвета. Готовые растворы вы можете смешивать между собой, чтобы получить более сложный оттенок. Но природные красители отличаются тем, что все непредсказуемо… Нужно обязательно пробовать и экспериментировать», — советует дизайнер-декоратор Тина Хабарова.

По материалам «Российской газеты», «Пятого канала», «Вести»
Фото: iStock/Gettyimages.ru