Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков

Покупая арбуз, мы берем кота в мешке: разрежешь плод дома, предвкушая удовольствие, а десятикилограммовая ягодка — зеленая! И несешь ее, надрываясь, обратно продавцу или на мусорку. Хватит это терпеть! Сегодня научимся выбирать сладкие спелые фрукты «вслепую»: читайте и запоминайте.

8 августа 2023 04:30117 147
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Исследователи утверждают, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что переводится «огурец размером с осла»

Сезон арбузов — с середины августа по октябрь, но уже в начале третьего месяца лета на прилавках магазинов и в ларьках есть хорошие спелые плоды. Раньше брать их не стоит: по внешнему виду июльские никак не отличаются от августовских, но ранние могут оказаться совсем незрелыми или, что еще хуже, напичканными нитратами из удобрений. 

Кстати! Больше всего нитратов накапливается в корке и под ней, поэтому ешьте только красную часть ягоды, не жадничайте. 

У каждого сорта арбузов есть свои особенности, а значит, рекомендации, которые мы дадим, обобщенные: в большинстве случаев они помогают, но если все-таки вы обманулись с выбором плода, его всегда можно вернуть и попросить заменить на другой товар надлежащего качества. Как же снизить вероятность неудачной покупки?

Как правильно выбрать спелый арбуз

Встречаем по одежке

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Красным цветом мякоть фрукта обладает благодаря содержанию в ней ликопина, который является мощным природным антиоксидантом

Хороший арбуз будет красивым, гладким, блестящим, без серьезных повреждений. Если в мощной броне появилась хоть малюсенькая трещинка, будьте уверены, она станет входными воротами для грязи и  бактерий всех мастей, которые моментально проникнут в мякоть.

По этой же причине не стоит просить надрезать арбуз на рынке, чтобы убедиться в его спелости: почти наверняка продавец не промывает нож после каждого теста, и на инструменте остаются микробы: зачем вам «бонус» в виде пищевого отравления?

Полоски должны быть яркими, контрастными, широкими! Если рисунок размыт, а поверхность матовая — откладываем в сторону и смотрим следующий. 

А если подковырнуть?

Попробуйте проткнуть ногтем корку: если получается легко, мякоть окажется совсем светлой и невкусной.

Цвет щечки

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Наибольшее количество плодов на мировой рынок поставляют из Китая, ему уступают Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия

Арбуз растет, лежа на земле на боку. Место прилегания к земле называют щекой — это светлое пятно, по которому можно судить о спелости ягоды. Если на ягоду попало много  солнечных лучей, и она вызрела, пятно будет ярким, желтоватого или даже оранжевого оттенка. А если оно белое — это повод нахмуриться и использовать другие лайфхаки для проверки полосатого.

Чтобы выбрать спелый арбуз, смотрите и на величину щечки: лучше, если она будет небольшой. Чересчур крупная означает, что плод слишком долго лежал на земле, и, вероятно, на вкус он водянистый и пресный. 

Размер имеет значение

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Самую крупную ягоду, внесенную в Книгу рекордов Гиннесса, вывел житель Теннесси в 2013 году — ее вес составил почти 160 килограммов

Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Очень крупные экземпляры с тонкой коркой хуже переносят хранение, они часто бывают перезрелыми, а мелким досталось меньше солнышка и питательных веществ из почвы, они нередко зеленые.

Оптимальным выбором будет арбуз весом 8-12 кг со средней толщиной корки.

Оцениваем хвостик

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Фермеры в Японии научились выращивать квадратные ягоды, стоит такая диковинка от 100 долларов за килограмм

Качество ягоды с потрохами выдает ее плодоножка: если она твердая, зеленая, сочная — откладываем арбуз в сторону, его сорвали рано.

Совсем сухой хвостик тоже не сулит ничего хорошего: фрукт сорвали перезрелым, или он уже давно томится в ожидании покупателя — в обоих случаях мякоть будет рыхлая и волокнистая.

Слегка подсохшая плодоножка — признак идеального товара: можно брать.

Как выбрать арбуз по звуку

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Калорийность арбузов ничтожна — всего 30 ккал в 100 г продукта, вот тебе и вариант летней приятной диеты

Помните, как бегемот в «Ну, Погоди!» определял спелость арбуза? Он брал его с боков, хвостиком вверх, и сильно сдавливал. Это, кстати, рабочий лайфхак: если слышен хруст, фрукт спелый. Правда, не каждый обладает силой бегемота, чтобы хрустеть арбузами, поэтому можно постучать по корке костяшками пальцев: спелая ягода издаст гулкий звук, незрелая — слишком звонкий, а переспевшая — глухой.

Если хлопнуть ладонью по спелому арбузу, то чувствуется небольшая вибрация, фрукт как бы возвращает звук.

Спелый — не тонет

И добавить нам нечего. Топите, где хотите.

Гендер

Говорят, арбузы-девочки вкуснее, чем мальчики. Но эксперты рьяно спорят с общественным мнением: оба пола одинаково прекрасны! Кстати, в мире арбузов на 20 ребят по статистике одна девчонка, и на вид они не сильно отличаются, поэтому ориентироваться на этот параметр не стоит. 

И еще парочка советов:

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 7 лайфхаков
Арбуз заслуженно один из самых освежающих плодов на планете — на 92% он состоит из воды
  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике;

  • Если чувствуете кислый запах — продукт испорчен;

  • Будьте осторожны с покупкой арбуза возле трассы: эти плоды никто не сертифицирует, лежат они у дороги иногда и по месяцу, накапливая тяжелые металлы вроде свинца. Если все же покупаете такой продукт, тщательно помойте его дома несколько раз;

  • Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 см от земли.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения