Дискомфорт, тяжесть и ощущение «огня под ложечкой» беспокоят многих людей. И, несмотря на то, что практически каждый из нас может похвастаться своим «проверенным» способом облегчения состояния, неприятные переживания возвращаются снова и снова.

Так происходит, потому что остается без внимания причина дискомфорта — хеликобактер пилори. Именно эта бактерия может вызывать хронический гастрит, язвенную болезнь и повышает риск развития рака желудка. Всемирная организация здравоохранения признала хеликобактер пилори фактором №1 среди всех факторов риска развития злокачественных новообразований желудка.

Рассказываем, как бактерия влияет на слизистую оболочку ЖКТ, по каким симптомам можно заподозрить хеликобактерную инфекцию, и что делать, если ее обнаружили.

Где можно заразиться хеликобактером

Заразиться можно везде, в том числе на пляже — возбудитель передается фекально-оральным путем. Источником инфекции могут быть грязные руки, общая посуда, белье и предметы ухода, поручни в общественном транспорте, туалеты и так далее.

Хеликобактер может передаваться от одного члена семьи к другим.Бактерию, как правило, приносят дети, а затем инфекция распространяется среди других членов семьи. Поэтому при выявлении хеликобактериоза у одного члена семьи обследоваться нужно всем остальным — таковы международные медицинские рекомендации.

После заражения хеликобактер может не вызывать особых проблем, ведь слизистую оболочку желудка покрывает слой защитной слизи. Но человек сам разрушает этот «щит» с помощью никотина и смол в сигаретах, этанола, горячей и острой пищи, соли, лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств.

Стиль: Как защититься от хеликобактер пилори – фото №2
Фото: Depositphotos

И тогда бактерии хеликобактер пилори начинают разъедать стенку желудка. В итоге образуется язва, которая воспаляется. Организм запускает процессы регенерации, но на месте дефекта вместо желудочного эпителия образуется кишечный. Происходит так называемая кишечная метаплазия, а это уже предрак.

Человек может долгое время не обращать особого внимания на проблемы с желудком: немножко потянуло под ложечкой, небольшая тяжесть после еды — у кого не бывает. А патологический процесс продолжает развиваться.

Поэтому, как только появляются какие-то жалобы со стороны органов пищеварения, рекомендовано проводить лабораторное обследование на наличие хеликобактера. При обнаружении бактерии необходимо срочно спасать положение.

Бактерия против бактерии

Традиционно для избавления от язвенной болезни медиками применяется набор антибиотиков в комплексе с другими препаратами. Однако есть и другие пути помощи заболевшему человеку.

По сути дела, хеликобактериоз — это дисбиоз, состояние, при котором меняется соотношение между различными представителями микрофлоры. Поэтому важным направлением, по мнению ряда специалистов, может стать восстановление эубиотического равновесия в желудке с помощью определенных штаммов микроорганизмов, которые помогают устранить агрессивность хеликобактера.

Сегодня в рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации такие штаммы включены. В их числе — штамм Lactobacillus reuteri DSMZ 17648. Это природный антагонист хеликобактера. На него впервые обратили внимание немецкие микробиологи(1). С помощью специальной технологии они получили из этого штамма высокоактивную ферментированную субстанцию для избавления от хеликобактера. Попадая в желудок, она связывается с ним, образуя коагрегаты, и выводит из организма.

Штамм Lactobacillus reuteri содержит метабиотик Хелинорм. Препарат способствует снижению количества хеликобактер пилори, поддержанию баланса микрофлоры желудка, а также уменьшению неприятных ощущений в желудке и улучшению пищеварения.

Стиль: Как защититься от хеликобактер пилори – фото №3

Хелинорм рекомендовано принимать в течение месяца. Важное достоинство этого препарата — высокий профиль безопасности. Его можно применять даже детям старше шести лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Метабиотик Хелинорм можно найти в аптеках вашего города. А можно заказать прямо из дома доставку в ближайшую аптеку, через официальный сайт Эвалар, Фитомаркет.

А при любых вопросах вы легко сможете связаться с производителем и выяснить все, что вас интересует, позвонив по телефону 8-800-200-5252.

1. Бусяхн А., Джордан Д., Мелинг Х. с соавт. Уменьшение количества Helicobacter pylori с помощью Lactobacillus reuteri DSMZ17648 // Лечащий врач. 2015. № 2. С. 52-56.

На правах рекламы.

Стиль: Как защититься от хеликобактер пилори – фото №4
7618 637

«Плохо говорил, приезжал на «Голос» на носилках»: что происходило с Александром Градским перед смертью

Сегодня утром не стало певца и композитора Александра Градского. Похоже, что проблемы со здоровьем у 72-летнего артиста начались давно. Но, несмотря на плохое самочувствие, артист в сопровождении медиков приезжал на «Голос».
читать статью полностью