Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл

Если вы просыпаетесь по утрам и уже чувствуете усталость, вырваться из рутины кажется невозможным, а сил не хватает даже на самые простые задачи — скорее всего, вы близки к эмоциональному выгоранию. Как же вернуть былую радость жизни?

4 декабря 2022 08:00213 756
Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл
Татьяна Брухунова

Выгорание — это длительный процесс, который можно разделить на этапы. Сперва вы ощущаете сверхэнергию, строите наполеоновские планы и словно готовы покорить мир, затем — уменьшаете масштабы целей и ищете новые пути решения задач. Потом наступает период раздражения чужими успехами, ну а в финале — незаметно для себя вы приходите в точку «больше ничего не хочется».

Что приводит к эмоциональному выгоранию и как вернуться к полноценной жизни? Обсудим все нюансы с психологом проекта «Новые пацанки» Любовью Розенберг.

Причины и этапы выгорания

Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл
Подобные графики Регина составляет регулярно

Регина Тодоренко не понаслышке знает, что такое недосып, раздражение и усталость: мама двоих детей отдавала всю себя тренировкам на «Ледниковом периоде», постоянно получая травмы. «Порой бывает, что совершенно не жалеешь себя ради цели, мечты, семьи. И приходит выгорание, случаются депрессии, срывы. Чтобы минимизировать стресс, необходимо собрать суперкоманду!» — уверена ведущая.

При этом звезда обожает четкое планирование, и отставание от графика выбивает ее из колеи. Тем не менее Регина старается вести ежедневник, куда вносит даже самые незначительные события, что помогает ей не сойти с ума. «Так я чувствую себя увереннее и спокойнее. Даже если что-то пойдет не так, все равно планирование дает возможность придерживаться одного вектора и приближает меня к цели», — отметила она.

Какие же причины эмоционального выгорания можно выделить?

С одной стороны, привычка все планировать действительно придает уверенности и уменьшает тревогу. С другой стороны, именно незавершенные дела повышают уровень тревоги и не дают спокойствия, пока все не будет сделано. Это тупик. Планировать хорошо, но неисполнение наоборот раздражает и требует много энергии.

Любовь Розенберг

«Регина Тодоренко — очень активная личность и могу предположить, что она является перфекционистом, человеком, которому очень важно все делать на отлично. В этом случае возникает недовольство собой, чувство вины и напряжение, как только что-то идет не по плану. Именно здесь и может возникнуть эмоциональное выгорание, как несоответствие собственным стандартам и представлениям».

Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл
Ведущая разрывается между семьей и работой

Правда ли, что процесс выгорания делится на несколько этапов? Почему мы упускаем финальный, скатываясь в депрессию?

«Финальный этап как раз-таки и уже невозможно контролировать. А вот принимать меры, как только возникло чувство недовольства и первые признаки усталости, когда повышается раздражение, агрессия, обсессия (навязчивые мысли) — необходимо научиться. Ведь можно разрешить себе вовремя отдохнуть, расслабиться, переключить внимание, отпустить ситуацию, разрешить чему-то не случиться и что-то отложить до лучших времен», — уверена Любовь Анатольевна.

Способы избавления

Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл
В 2020-м Татьяна подарила Петросяну сына Вагана

Весной 2021-го Татьяна Брухунова поняла, что столкнулась с эмоциональным истощением. «Я физически ощутила усталость. Не ту, что проходит, когда ты выспалась, а ту, что с тобой 24 на 7. Сколько бы ты ни спала, сколько бы ни отдыхала — все одно: глаза открыла и уже устала. Невролог посоветовала незамедлительно отправиться в отпуск. Так выглядят первые звоночки эмоционального выгорания. И мы решили улететь туда, где нет никаких развлечений», — объяснила 32-летняя женщина.

В качестве терапии Татьяна отправилась с супругом Евгением Петросяном отдыхать на Мальдивы, что весьма ей помогло. «Это лучший режим, что был у меня когда-либо. За то время, что мы здесь, я ни разу не притронулась к мясу. Только рыба и морепродукты — и то не каждый день. Зато пью по три литра воды ежедневно. Сегодня я отчетливо вижу и чувствую, что отлично восстанавливаюсь. Ощущение абсолютного покоя бесценно», — радовалась Брухунова.

Бейонсе несколько раз сталкивалась с выгоранием, а в 2011-м даже брала паузу в творчестве на год, чтоб восстановить психическое здоровье. Даже когда артистка получала музыкальные награды, то не могла порадоваться, так как мыслями была в следующем концерте. В турах она порой не понимала, в каком городе находится и какой день недели. По совету матери вокалистка взяла отпуск, благодаря чему сумела восстановиться.

Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл
Даже такой диве, как Бейонсе, требовался отдых от карьеры

Из-за постоянного попадания в светскую хронику, беременности, сплетен и кривотолков Меган Маркл чувствовала себя истощенной, а потому предложила мужу отправиться на пару дней в Замбию. Впоследствии жена принца Гарри избавилась от главного фактора стресса, сложив королевские полномочия. Также актриса прошла терапию у психолога из-за истеричного поведения, в котором ее обвинял супруг.

Всегда ли поездки помогают избавиться от ощущения выгорания? Какие еще способы спасают от подобного состояния?

На самом деле способов восстановления огромное количество и среди них нет универсальных, одинаково подходящих всем. Кому-то, как чете Петросян, помогает путешествие и смена обстановки. Кому-то — временная приостановка деятельности и фокусировка на себе, как Бейонсе.

Любовь Розенберг

«Наша психика часто обращается за помощью к организму (соматике), чтобы заставить человека отдохнуть. Ломает его жизнь болезнями и слабостью. Кто-то, как Меган Маркл, обращается за помощью к специалистам психологам и психотерапевтам, чтобы не только отдохнуть и набраться сил, а проработать сами проблемы, найти другой способ отношения к жизни и научиться не реагировать на прежние раздражители. Путь этот долгий, но самый продуктивный».

Когда ничего не хочется. Психолог об эмоциональном выгорании Брухуновой, Тодоренко и Меган Маркл
Меган обвинила королевскую семью в психологическом давлении

Когда мы говорим о выгорании, то чаще всего всплывают ассоциации с усталостью от работы, профессии. Можно ли характеризовать данным словом ощущение пустоты в отношениях с любимыми?

«Является ли эмоциональное выгорание признаком появления проблем в паре? Ощущение пустоты в отношениях может быть как причиной, так и следствием эмоционального выгорания. Однако поддержка и понимание партнерами друг друга, безусловно, оказывают позитивное влияние на то напряжение, постоянную тревогу или отсутствие желаний, которые возникают при эмоциональном выгорании.

Часто просто выслушать, посочувствовать, молча побыть рядом и создать для любимого человека комфортные условия, — достаточно, чтобы расслабиться, посмотреть на мир другими глазами и разрешить себе жить дальше в полноте эмоций. Главное, нужно помнить, что не всегда нужны какие-то резкие движения и «умные советы», такие, как «Да забей! Не грусти! Все будет хорошо! И т.д.», — подытожила гештальт-терапевт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения