В 2019-м из-за алкогольной интоксикации скончались 47427 человек, а в 2020-м количество жертв «зеленого змия» перевалило за 50 тысяч. Наркологи бьют тревогу, ведь смерть от последствий пагубной привычки занимает третье место по распространенности в России. Проблема не только в летальных исходах: употребление спиртного влияет на увеличение числа преступлений и ДТП, снижает качество жизни, ведет к развитию болезней и распаду семей.

Почему же, несмотря на все эти общеизвестные факторы и пугающую статистику, люди продолжают пить? О том, какие звезды пострадали от алкоголизма и как помочь страдающим из-за зависимости близким, поговорим с психологом «Пацанок» и известным гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

Проклятье «Иванушек» и отчаяние Кельми

Жена Кирилла Андреева как-то обмолвилась, что алкоголизм — это трагедия «Иванушек International». Парни схватили «звездную болезнь», а в посиделках после концертов с выпивкой видели безобидный способ расслабиться. Кирилл не буянил, не валялся под кустом и искренне считал, что не имеет зависимости. Однако все чаще по утрам музыкант жаловался на давление и учащенное сердцебиение, спрашивая супругу: «Я умру?» Когда терпение Лолиты лопнуло, она пригрозила мужу разводом. Окончательно Андреев завязал со спиртным после ужасающего инцидента в день 30-летия: во время драки один из гостей проломил артисту череп, и тот едва не погиб.

Когда для Кирилла проблема осталась в прошлом, он начал беспокоиться за коллегу по группе Олега Яковлева. Когда в 2017-м солист скончался в больнице, пошли слухи, что причиной смерти стало не только запущенное воспаление легких, но и цирроз печени. «Олегу, видимо, плохо стало — нужно было в больницу, но он отказывался: такой самовольный человек. Олежка выпивал и были моменты, когда мы собирались втроем, без Игоря Матвиенко, без директоров, и я говорил: «Тебе нужно притормозить». Уже люди видели, как он приходил нетрезвый и появились слухи: «Иванушки» — алкоголики», — вспоминал Андреев в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

В год ухода Олега Андрей Григорьев-Апполонов потерял еще и сестру, так что ушел в запой. Только артист начал приходить в себя, как на его долю выпало новое испытание — развод с женой Марией после 16 лет совместной жизни. «Рыжий Иванушка» топил тоску в алкоголе, но накануне своего 50-летия объявил, что перешел на ЗОЖ. Однако не прошло и полугода, как Игорь Матвиенко вновь заговорил о давней проблеме подопечного, ну а Кирилл Туриченко в 2021-м честно признался, что Андрей по-прежнему находится в процессе борьбы с «зеленым змием».

Дмитрий Харатьян впал в депрессию после успеха «Гардемаринов», ведь было непонятно, к чему стремиться после такого триумфа. К тому же окружающие постоянно предлагали ему выпить, а отказывать поклонникам казалось невежливым. Харатьян боролся с зависимостью: кодировался, ходил к психологу, старался изменить образ жизни. Но окончательно завязать удалось только после встречи с возлюбленной Мариной Майко.

А вот Крис Кельми и Евгений Осин в последние годы жизни остались без поддержки возлюбленных и на фоне одиночества и спада карьеры все больше пили. Осина убил цирроз печени, ну а Кельми — открывшаяся язва.

Судя по историям наших героев, причин алкоголизма обычно несколько: проблемы в карьере, личной жизни, потеря близких. Но ведь не все люди в депрессии начинают пить. Так почему это происходит с определенными личностями?

«Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приема напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления спиртного. Факторов, влияющих на появление химической алкогольной зависимости у человека много. Здесь нужно смотреть на семейный сценарий рода, социокультурные и национальные особенности проживания депрессии в России. Но действительно — не только в России и не все выбирают этот путь ухода от проблем и борьбы со стрессом», — подчеркнула Любовь Анатольевна.

Что поможет в борьбе с недугом?

Вместе с Даной Борисовой Осин и Кельми были в рехабе в Таиланде, но мужчины все равно не смогли победить зависимость
Вместе с Даной Борисовой Осин и Кельми были в рехабе в Таиланде, но мужчины все равно не смогли победить зависимость

Если говорить о медийных, известных личностях, то для них пережить пик популярности и признание народа так же сложно, как и полное забвение. «В сказках мы часто читаем метафору достижения успеха — герою нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Так вот самое сложное испытание, «медными трубами», это как раз и есть испытание славой. Даже по звучанию «медные» и «медийные» очень похожи.

не пропуститеНа дне бутылки: Крис Кельми, Евгений Осин, Владислав Галкин и другие звезды, чьи жизни разрушил алкоголь

Наша психика делает выбор, каким способом справляться с горем, бедой, проблемами и переживаниями по определенному сценарию. Проще говоря, активируются ранее созданные нейронные цепочки реакции на стресс. Состояние измененного сознания, которое достигается во время алкогольного опьянения, уменьшает боль, отодвигает проблемы и дает ощущение расслабления. В следующий раз реакция на горе, на радость, на одиночество или признание будет одинаковой — алкоголь. Так вырабатывается привычка, которая перерастает в зависимость. И если вначале человек управляет желанием выпить или нет, то постепенно и незаметно уже сама привычка управляет человеком, но признать это он сможет далеко не сразу, а может, и никогда. Вообще, сложно признать сильной, да еще и популярной личности, что он бессилен и им управляет алкоголь», — подытожила гештальт-терапевт.

Григорьев-Апполонов одинок, а вот Кирилл Андреев и Дмитрий Харатьян счастливы в браке. Значит, именно поддержка второй половины способна спасти от алкоголизма? «Спасает не поддержка, а мотивация остаться с близким и любимым человеком. Страх потерять его. Это самое главное и, конечно, вера любимой женщины в силы и способности близкого и родного человека осознать и принять правильное решение», — уточнила психолог.

не пропустите«Непьющий алкоголик»: вся правда о борьбе Дмитрия Харатьяна с зависимостью

Но как должны вести себя родственники/супруги/друзья, чтобы помочь близкому человеку одолеть зависимость? И стоит ли верить обещаниям, что больше перебор с алкоголем не повторится?

«Очень тонкая грань между созависимостью и поддержкой близких и родных людей, живущих с алкоголиком. Да, человек может переборщить с количеством алкоголя, и это никак не отразится на взаимоотношениях в семье. Но если вы видите, что близкий человек уже явно не может без алкоголя, то ваша задача — дать ему понять, как вы к этому относитесь, не принимать, не прощать, не лечить, не спасать — просто объяснить, что для вас продолжать отношения с алкоголиком — невозможно! Это ведь и правда уже другой человек, со слабой психикой, иными приоритетами, безвольный и не ваш. Я понимаю, что принять это невозможно, хочется помочь, спасти, вытащить, но этим вы лишь продляете и углубляете алкоголизм. Кодировки, отпаивание, прокапывание, обман себя и общества в том, что вы способны вылечить человека... Десятилетиями исследований доказано, что выход из алкогольной зависимости знает только сам алкоголик. И если возникает алкоголизм постепенно и неосознанно, то решение по освобождению от недуга может быть только осознанным и принято самим больным. Близкие и родные люди могут лишь ждать и поддерживать его желание, но не спасать!» — предупредила наш эксперт.

Лолита явно дала Кириллу Андрееву понять, что не готова жить с алкоголиком
Лолита явно дала Кириллу Андрееву понять, что не готова жить с алкоголиком

Существует понятие «пивной алкоголизм», но многие полагают, что регулярно пропускать кружку-другую — безобидно для здоровья. Насколько губительна пивная зависимость и обязательно ли она ведет к запоям, дебошам и переходу на крепкий алкоголь? Стоит ли родственникам беспокоиться и принимать какие-то меры в отношении любителей пива?

не пропуститеАлкоголизм, операции и таинственные смерти: что стало с солистами группы «Иванушки International»

«Пивной алкоголизм относится к так называемому бытовому/социальному алкоголизму, когда человек таким образом снимает стресс после работы и проводит с ним выходные дни. Здесь вырабатывается сама привычка, которая впоследствии может трансформироваться в стандартную алкогольную зависимость, так как со временем увеличиваются дозы или меняется алкогольный напиток — на содержащий более высокий уровень этанола», — отметила Любовь Розенберг.

Женская доля

Согласно стереотипам, алкоголизм больше присущ мужчинам, но именно в случае женщин неизлечим. Елена Майорова начала пить за компанию со вторым супругом Сергеем Шерстюком. Художник почти не зарабатывал, так что актриса еще и трудилась за двоих. Артистке поставили диагноз «бесплодие», однако она говорила, что не сильно от этого страдает, ведь ей хватает одного большого ребенка — мужа.

При этом до спектаклей артистка не пила, так как ответственно подходила к работе. Но стоило ей только перебрать со спиртным, так начинались концерты: крики, драки, попытки суицида. «Просто ей хватало буквально рюмки водки, чтобы усугубить свое состояние. От минимальной дозы алкоголя она впадала в очень тяжелое депрессивное состояние. Меня это сильно беспокоило, и я в течение нескольких месяцев порывалась ее отвезти к наркологу, который лечил меня от алкоголизма. Но и она, и Сережа были против. Сейчас я чувствую себя виноватой, что все-таки не отвезла ее к врачу. Тогда, возможно, все сложилось бы совсем иначе», — вспоминала Татьяна Догилева.

Все закончилось трагедией: Майорова разругалась с мужем, сказалась больной, чтобы пропустить съемки, и напилась. То ли звезда вышла на лестницу покурить, то ли зажигала керосиновую лампу, но ее одежда загорелась. В ужасе актриса прибежала в театр Моссовета, рядом с которым жила. Врачи не успели спасти звезду, получившую 85% ожогов всего тела.

Правда ли, что женский алкоголизм тяжелее поддается лечению? И действительно ли чаще всего девушки подсаживаются на спиртное вслед за возлюбленными?

«Не всегда так, но в случае с Еленой Майоровой это один из способов спасти мужа алкоголика, разделив с ним дозу спиртного. Здесь наблюдается созависимое поведение, усугубленное проживанием личной проблемы бесплодия. Именно это и могло послужить тому, что муж воспринимался как единственное дитя, потерять которого было невозможно», — пояснила психолог.

Яна Троянова начала пить, когда ее сын покончил с собой. Прервать порочный круг звезде помогли съемки в фильме «Кококо» и поддержка возлюбленного Василия Сигарева. Актриса не употребляет спиртное уже 10 лет, активно снимается и работает ведущей. Поклонники уверены, что больше она не сорвется.

Троянова не так давно рассталась с Василием Сигаревым по собственной инициативе. Означает ли это, что в случае нового жизненного испытания риск сорваться будет выше, чем если бы рядом был супруг?

«Яна сама приняла решение бороться с алкоголем и мотивацией этому послужили и съемки, и новый возлюбленный. Осознанный выбор человека, который сам знает, что может быть, если она сорвется. Да, Яне нужно больше работать над своим психическим состоянием, искать иные способы саморегуляции. Расставание с Василием Сигаревым может сделать ее более устойчивой к алкогольной зависимости, ведь теперь она должна опираться только на себя», — заключила Любовь Анатольевна.

Когда главные жертвы — дети

Бывают случаи, когда родительницы годами заботятся о детях и ведут трезвый образ жизни, но затем какое-то событие (развод, смерть близкого) выбивает из колеи, и за считанные месяцы женщина спивается. Так, певица МакSим из-за проблем личного характера, загруженного графика и страшного ДТП, в котором сильно пострадала в 2019-м, начала употреблять спиртное на глазах у дочери Саши. Девочка не отходила от матери и очень переживала за ее будущее, но к счастью, артистка взялась за ум: обратилась к психологам и духовнику, начала заниматься спортом.

Но ведь бывают и истории без хэппи-энда, когда родительница не справляется с ситуацией, уходит в запой, возможно, даже умирает от интоксикации. Несовершеннолетний наследник при этом чувствует свою вину, ведь получается, в какой-то момент маме стало недостаточно ребенка для счастья, он прекратил быть для нее сдерживающим от срыва фактором.

не пропуститеМакSим призналась, что спивалась на глазах у дочери

Как в такой ситуации ребенку/подростку справиться с грузом вины? «В таких историях чаще всего и формируются созависимые личности. Чувство вины за то, что они, будучи детьми, вынуждены были взять на себя ответственность за жизнь взрослого человека и не справились с этим, будет преследовать их и во взрослых отношениях.

В работе с такими клиентами у психолога основной задачей является убрать груз ответственности, который был не по возрасту и не по статусу ребенку. Нужно дать понять, что он не мог повлиять на желание мамы или папы пить, или не пить. Объяснить, что это решение принято взрослым человеком и всю ответственность за последствия несет тоже взрослый. Когда человек понимает, что, расставляя приоритеты между алкоголем и детьми, родитель выбрал алкоголь, саднящее чувство вины уходит. Возникает злость и непонимание, но здесь мы работаем над принятием и выискиваем то хорошее в родителях, что было по отношению к детям. Мне кажется, что вообще очень важно делить ответственность на свою и чужую, уважать выбор другого человека и научиться видеть то, что поддерживает и дает опору», — подытожила Любовь Розенберг.

Фото: Legion-Media, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), личный архив, архив «СтарХита»
33 727
К чему приводит война между родителями. Психолог об Аршавине и Фатеевой, бросивших детей
В России почти в трети семей детей воспитывают матери-одиночки. Но это полбеды, ведь многие отцы не просто не платят алименты, но и не уделяют внимания наследникам. Впрочем, не стоит спускать всех собак на мужчин: есть и женщины, не сумевшие сблизиться с отпрысками.
читать статью полностью