Ольга Бузова: «Я настаиваю, чтобы мы учились всю жизнь»

Ольга Бузова во всем привыкла быть первой, а началось это еще с географического факультета СПбГУ, который она окончила с красным дипломом. Поп-певица признавалась, что достигла многого в жизни, потому что всегда училась — сначала в школе, затем в вузе, и даже сейчас она регулярно берет различные курсы. Так что Ольга образована и весьма неглупа.

23 октября 2023 19:55173 859

Ольга Бузова

А ведь все началось еще в детстве. Пока все ее одноклассники стремились гулять, развлекаться и заниматься своими делами, она штудировала учебники и образовывалась в разных сферах. Именно поэтому телезвезда хорошо знает литературу, прекрасно владеет английским (она может спокойно взять интервью у голливудских актеров), а также интересуется философией и современным искусством.

Немудрено, что Ольге захотелось окунуться в сферу технического образования в России (все-таки она гуманитарий) и подробнее рассказать, благодаря своим многомиллионным соцсетям, про возможности, которые открываются перед выпускниками технических вузов. Поэтому она и стала Ольгой «Вузовой» (оцените иронию от поп-принцессы!), которая отправилась путешествовать по стране и инспектировать российские университеты.

«Пообщавшись с сотнями студентов технических институтов по всей стране, я поняла, что за ними — будущее. Это молодые люди, активные и интересные, с горящими глазами… Посмотрев, задумалась: может, я стала бы отличным физиком или химиком. Ведь, как показывает жизнь, все, чем я занимаюсь, приносит успех. А на время проекта я даже неофициально сменила фамилию на „Вузова“».

С певицей мы поговорили о проекте «Ольга Вузова», о студенческих годах, ее страхах и будущем.

— Ольга, студенческие годы часто называют «самыми счастливыми в жизни». А какие воспоминания о них остались у вас? Тяжело было совмещать учебу с участием в «ДОМе-2»?

— Еще как! Ведь когда я училась на географическом факультете СПбГУ, то параллельно уже участвовала на «ДОМе-2». Хорошо, что руководство СПбГУ поняло меня и давало возможность совмещать все. Помню, как штудировала учебники перед экзаменами прямо на съемках — не спала ночами. Зато приезжала подготовленная и сдавала сессии легко.

— Вы сейчас много общаетесь со студентами на съемках своей новой передачи. Насколько сильно они отличаются от студентов вашего времени? И отличаются ли вообще?

— Конечно. В мое время не были так распространены гаджеты и информация не была столь доступной. Нам приходилось идти за редкой книгой в библиотеку или же переписывать конспект. Сейчас все, что нужно, есть в Интернете, и это можно сделать в пару кликов. Хотя этот запах книг в библиотеках и ту атмосферу ни с чем не спутаешь.

Мне кажется, студенты стали более раскрепощенные, свободные — их не сковывают никакие рамки. Они открыты к знаниям, миру, они хотят делать свою страну лучше. Посмотрите, как у нас развивается сфера IT. И как наших специалистов хотят видеть во всем мире. Это касается и экономики, и искусства, и многих других профессий. Так что да, каждое следующее поколение умнее нас.

На Ольге: куртка Monochrome, рубашка Mugler, юбка Chanel (все — Pif-Paf Supershop), очки Refaced, туфли Ekonika

— А в самих вузах?

— Вузы становятся с каждым годом все лучше и лучше. Мой любимый и родной СПбГУ вообще преображается. Все ведь знают, что в Петербурге сейчас готовится целый научный кластер ИТМО, который составит конкуренцию легендарному Стэндфордскому университету.

За последние полгода я побывала в нескольких вузах нашей страны, и как же меня радует наша молодежь! Этот блеск в глазах, желание созидать, творить и работать во благо Родины.

— Среди студентов вузов, которые вы посещали, оказалось много ваших поклонников? А среди преподавателей?

— Давайте начистоту. Ольгу Бузову знают все, и мои песни слышал каждый человек в России, да и далеко за ее пределами. Мое творчество может не всем нравиться, я это допускаю, потому что кто-то любит джаз, кто-то классику, а кто-то Ольгу Бузову. Но на моих концертах всегда аншлаг, поэтому иногда даже приходится отказывать друзьям, которые просят лишний билетик.

Я не задавалась вопросом, много ли поклонников среди студентов и преподавателей, но, судя по тому, как мы после встреч долго фотографируемся, общаемся и подписываем автографы, их очень много.

— Как вообще обычные люди реагируют на Ольгу Бузову? Какие это эмоции? И как отражается на вашей работе как ведущей? Ведь если человек цепенеет или, наоборот, начинает признаваться в любви, работать тяжелее?

— За годы моей творческой деятельности, которая длится уже почти 20 лет, я привыкла к разному. В 90% случаев все реагируют положительно, а я никогда не отказываю людям в совместных фото и автографах. Помните фразу «Мои люди всегда со мной», а Ольга Бузова всегда рядом со своими людьми. Представляете, у кого-то плохое настроение, а тут по улице иду я — нарядная, эффектная, готовая поговорить и поддержать.

Да, бывают моменты, когда внимание досаждает: все-таки звезды — публичные люди, им тоже иногда хочется побыть в тишине и поменьше общаться, чтобы накопить сил и радовать аудиторию дальше. Но каких-то серьезных проблем у меня никогда не возникало.

— Вы себя ощущаете на какой стороне: ближе к студентам или к преподавателям?

— Раньше бы я ответила, что нахожусь ближе к студентам, но сейчас я понимаю и преподавателей. И, кстати, у меня есть диплом, по которому я могу работать педагогом по географии и геоэкологии. Так что, если что, у меня такая опция всегда есть.

Моя работа связана с постоянными переездами и путешествиями, во время поездок я стараюсь и образовываться. В чемодане всегда лежит бумажная книга — потому что стараюсь быть в тренде всех новинок и периодически перечитываю классику.

Приезжая в разные города, я стараюсь заказывать экскурсии, чтобы побольше узнать об этих местах. Вы даже подумать не можете, сколько нового я увидела во время съемок «Вузовой». Мы побывали в Нижнем Новгороде, Перми, Ярославле, Новосибирске.

На Ольге: жакет и юбка — Botrois, туфли Ekonika

— Как думаете, много из тех, с кем вы общались на съемках, знают, что у вас вообще-то красный диплом! Кстати, он пригодился вам в жизни?

— Мне пригодились знания, которые я получила в школе и университете. Красный диплом лишь стал приятным дополнением к ним. Особенно было приятно моим родителям, что их дочь достигла больших высот.

Ведь именно образование создает разницу между людьми. Поэтому я всегда настаиваю, чтобы мы учились, причем учились всю жизнь!

— Если бы вы сейчас поступали в вуз, какое направление бы выбрали?

— Я с детства была гуманитарием, мне нравилось читать книги, узнавать новое на обществознании, писать сочинения. Даже сейчас, когда работаю над новой песней, то ищу рифму, необычное слово, метафору — поэтому композиции у всех на слуху, а поклонники знают их наизусть.

Судя по тому, что я сейчас вижу, в тренде технические специальности: IT, робототехника, инженерия… Меня, кстати, всегда привлекали молодые люди с головой, да еще и которые умеют считать и зарабатывать. Поэтому, если у человека ярко выраженный талант к точным наукам, то нужно идти на техническую специальность и ничего не бояться. Тем более в нашей стране, в наших университетах, готовят лучших в мире специалистов по этим специальностям.

Кстати, я не согласна с этим разделением, что гуманитарные вузы для девочек, а технические — для мальчиков. Нужно мыслить шире, мир меняется, и женщины сейчас занимают все больше руководящих должностей и показывают, как могут эффективно выстраивать процессы работы в компании.

— Вы бы сами смогли стать преподавательницей? Чтобы вас называли Ольга Игоревна. Какой бы вы были: строгой или понимающей? Чем вас можно было бы «подкупить»? Цветами? Комплиментами? Или посещением без прогулов?

— Я очень требовательный человек не только к себе, но и к тем, кто работает рядом со мной. Поэтому лентяи в моей команде не задерживаются долго, а те люди, которые находятся рядом, уже сотрудничают со мной много лет. Мы семья. Но даже они знают — пока не будет все идеально, никто не уйдет домой.

Поэтому у меня лучшее шоу, самые популярные песни в стране, а также высокие рейтинги передач на телеканалах. Недавно читала в Сети: «Все, к чему прикасается Ольга Бузова, становится золотом». Звучит амбициозно, ведь я не раскрыла еще и 30% того, что хотела — поверьте, проектов и планов у меня еще на несколько жизней.

Что касается преподавания, то я несколько раз читала лекции и выступала с мастер-классами. Думаю, у меня бы это получилось на постоянной основе, но из-за плотного графика пока это сделать не получится. Хотелось бы, чтобы студентам было интересно на занятиях, чтобы они не стеснялись узнавать новое, спрашивать меня и напитываться информацией. А подкупить меня можно только хорошими знаниями моего предмета — для этого нужно посещать все лекции и внимательно меня слушать. В конечном итоге, не так важна оценка на экзамене, как то, что вы смогли почерпнуть из лекций и практических занятий. Ведь именно студентам потом выходить в большой и трудный мир, зарабатывать деньги и делать Россию лучше.