Природа соблазна. Десерты: за и против \ Стиль \ Главная страница

Природа соблазна. Десерты: за и против

От конфет портятся зубы, от пончиков — фигура, и вообще сладкое — это вредно! Кажется, что может быть очевиднее этой прописной истины? Между тем, по мнению современных диетологов, сладкое может быть не только не вредно, но даже очень полезно. Если, конечно, подходить к его употреблению и выбору с умом. Вместе с психологом, диетологом, членом Международной ассоциации изучения ожирения Вячеславом Захаровым мы собрали 4 аргумента в защиту сладкоежек.

// Фото: Shutterstock.com

Аргумент 1. Сладкое в конце трапезы дарит длительное чувство насыщения.

Если сладкое лакомство — это часть большого приема пищи, а не замена обеда или ужина, то в организме происходит очень правильная вещь. «Сладкое — это быстрые углеводы. Они сразу дают сигнал в центр насыщения, мы чувствуем сытость и останавливаемся. Потом начинает перерабатываться пища, которую мы съели перед десертом и в составе которой клетчатка, углеводы, жиры и белки. Именно она сохраняет чувство сытости уже не на 20 минут, а часа на 3–3,5, и это очень комфортное состояние», — рассказывает Вячеслав Захаров. Важное условие успеха: меню на день должно состоять из двух больших приемов пищи и одного среднего (перекусы допускаются), а общая суточная калорийность должна составлять 1500–1800 ккал.

Кстати

// Фото: Shutterstock.com

Главная проблема десертов связана с их неправильным (а точнее, несвоевременным) употреблением. Шоколадка вместо полноценного обеда. Мармеладка вместо ужина. Вафля на завтрак. Перебиваясь с пятое на десятое в течение дня, мы думаем, что съедаем меньше (и фактически это так — шоколадка ведь менее калорийна, чем полноценный обед). Но на самом деле таким образом мы создаем в организме ситуацию нехватки полезных веществ: сладости хоть и вкусны, но малосодержательны. Чувствуя дефицит минералов, витаминов и других полезных веществ, организм замедляет обменные процессы и начинает резервировать ресурсы на черный день. К тому же вечером после такого сладкого фастфуда возникает риск столкнуться с проблемой жора.

«Жор — это такое состояние, когда человек ест больше и быстрее, чем нужно на самом деле. В итоге растягивается желудок, а растянутый желудок в свою очередь требует больше еды. Получается замкнутый круг», — комментирует Вячеслав Захаров. Поэтому если уж есть сладкое, то только после основной еды.

Аргумент 2. Сладкое дарит удовольствие

// Фото: Shutterstock.com

Десерт — это самый простой и быстрый способ получить удовольствие. Психологи и диетологи не рекомендуют лишать его себя полностью, чтобы не провоцировать срывов и подавленности. Вот почему безуглеводные монодиеты почти всегда приводят к фиаско. В идеале можем включать в рацион десерты не один, а даже 2–3 раза в день, не рискуя набрать лишний вес. Но для этого все питание должно быть организовано грамотно: общая калорийность — 1500–1880 ккал в сутки, два больших приема пищи в течение дня и один, более легкий, вечером. Небольшие перекусы. И десерт как органичное завершение «большой» трапезы.

Аргумент 3. Десерт тренирует диетическое напряжение

На практике это означает, что, если организм когда-нибудь еще встретится с такого типа продуктом, для него это не будет шоком и не вызовет дискомфорта.

Кстати

// Фото: Shutterstock.com

«У человека, который следит за своим питанием, должны быть праздничные дни, когда он вправе расслабиться. Их может быть 2–3 в месяц, не больше. В такие «праздники» разрешаются любые десерты. Это помогает снять страх перед едой. Люди, которые живут в напряжении «вот я съем булочку, и все», на самом деле сильно снижают качество своей жизни и в конце концов срываются», — замечает Вячеслав Захаров.

Аргумент 4. Десерт может быть «умным» по составу

«Умный» десерт — максимально полезный, достаточно объемный и не очень калорийный. Полезный состав означает, что помимо углеводов в десерте содержатся также полезные нутриенты, а в идеале еще и белки. Хорошим примером таких лакомств являются блюда с содержанием творога и яиц, например творожные запеканки, сырники или рулеты с творожным кремом. С точки зрения объема и калорийности мармелад, например, лучше, чем халва или шоколад: его можно съесть больше, не опасаясь перебрать по калориям, в то время как даже маленький кусочек халвы чрезвычайно калориен. Еще десерт должен быть подходящим для жевания, то есть для его употребления должна требоваться хотя бы минимальная энергия — в этом смысле тающее во рту воздушное безе хуже, чем сухофрукты.

// Фото: архив пресс-служб

Ну и основополагающее: десерт не должен включать в себя трансжиры. «Чаще всего трансжиры содержатся в выпечке, пирожках, везде, где присутствует маргарин, поэтому их лучше заменить какими-то другими натуральными десертами», — замечает Вячеслав Захаров.

Существуют также десерты, специально созданные для правильного питания. Они не слишком калорийные, содержат полезные вещества, нутриенты и белок — строительный материал для наших клеток.

Примером такого десерта являются протеиновые мини-батончики от Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн). Они созданы для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, при этом хотел бы снизить или сохранить свой вес. В одном мини-батончике содержится 4 г белка и всего 60 ккал*, то есть в 4 раза больше протеина и на 30% меньше калорий, чем в классических конфетах. Это прекрасный выбор для полдника или чаепития после обеда или ужина. Благодаря небольшому размеру (как конфета) и индивидуальной упаковке их всегда можно иметь под рукой и не соблазняться на булочки и шоколадки.

3 правила «правильного» десерта

  1. Десерт должен быть сбалансированным, то есть содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

  2. Десерт должен рассматриваться как часть приема пищи, а не как самостоятельный прием, и приходиться на конец трапезы, то есть быть именно десертом.

  3. Десерт должен быть объемным, чтобы его можно было пожевать.

Хотите попробовать? Оставляйте заявку на сайте.

  

* В зависимости от вкуса калорийность продукта варьируется:

протеиновые мини-батончики со вкусом ванили в хрустящей карамели — 60 ккал в 1 батончике;

протеиновые мини-батончики со вкусом лимона в хрустящей карамели — 65 ккал в 1 батончике.

 На правах рекламы.

Из нового

Новый имидж вместо черных балахонов и помады цвета фуксии: мама Сергея Лазарева стала героиней «Модного приговора»

В студию Валентину Викторовну привел знаменитый сын. Такой подарок он решил сделать ей накануне собственного дня рождения — 1 апреля.

Новый имидж вместо черных балахонов и помады цвета фуксии: мама Сергея Лазарева стала героиней «Модного приговора»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724119подписчиков