Когда вам срочно нужны недостающие деньги на крупную или незначительную покупку, оплату телефона, что вы делаете? Звоните маме, мужу, подруге и говорите заветные «кинь мне на карту» или переводите себе со своих карт других банков на одну? Быстро, легко… А ведь еще 200 лет назад движение денег от одного человека к другому было затратным процессом.

Первый денежный перевод в нашей стране зафиксирован в 1781 году. На одном почтовом пункте делали отметку, что человек принес определенную сумму, выдавали ему бумагу с печатью об этом. Почтовой каретой отравляли информацию в путь назначения; иногда уходил не один месяц, чтобы получатель денег в другом уездном городе наконец-то смог взять то, что ему так срочно надо. С появлением первых телефонных станций и телеграфа в 1882 году в Москве и Петербурге денежные переводы немного ускорились, счет шел на недели. Но эта возможность была доступна сначала только в двух столицах и только для богатых — комиссия высока. Позже, с развитием технического прогресса, больше людей могли воспользоваться этой услугой, правда, все равно это были хорошо обеспеченные люди, способные ощутимо переплачивать за перевод.

В Советском Союзе перевод денег осуществлялся сначала только на почте с комиссией, причем нужно было заполнять бумаги, стоять в очереди и ждать, когда же средства поступят адресату. Развитие банковского дела упростило движение денег от человека к человеку. В начале 2000-х в дополнение к почтовым появляются коммерческие переводы, больше вариантов, шире доступность, но пока еще за перевод надо платить сверх суммы. В 2007 вместе с распространением смартфонов и появлением мобильных приложений началась новая эра банковских переводов. Действительно, никуда не нужно идти, чтобы отправить деньги другому человеку. Мы начали переводить из дома, офиса и т.д., но неудобства сохранялись — требовалось заполнять много полей с реквизитами и платить ощутимую комиссию. В 2010-х по 16-значному номеру карты внутри одного банка стало возможным переводить деньги без комиссий, по номеру телефона в адресной книге, а вот в другом — еще с комиссией и не всегда быстро: в некоторых случаях на это уходило несколько дней или часов. Только с 2019 года, когда в России появилась Система быстрых платежей (СБП), перевести деньги в другой город, в другой банк, другому человеку стало реально быстро и легко.

Рассказываем почему

Потому что сделать перевод с помощью Системы быстрых платежей можно мгновенно, не выходя из дома, не оставляя заявки. СБП уже встроена во все приложения банков-участников. Если вы клиент Сбербанка или Россельхозбанка, то вам нужно подключить систему, выполнив эти простые действия:

  • Зайти в раздел «Настройки» приложения вашего банка на телефоне.

  • Увидеть подраздел «Соглашения» или «Контакты и переводы».

  • Поставить галочку рядом с фразой «Система быстрых платежей».

Клиенты же всех остальных кредитных организаций могут сразу выполнить перевод по СБП из мобильного банка. Для этого не требуется знать ни номер карты, ни номер счета — лишь телефон человека и банк, где открыт счет карты, на которую он хочет получить перевод. Это абсолютно безопасно.

Как сделать перевод через СБП?

  • Выбрать в мобильном приложении банка

  • «Перевод через СБП» или «Перевод по номеру телефона/через СБП»;

  • Счет, откуда будут списаны деньги, если у вас их несколько;

  • Человека (контакт в телефонной книге), которому надо перечислить средства, или введите свой номер телефона, если хотите перекинуть средства на свой счет в другой банк;

  • Банк получателя;

  • Введите сумму;

  • Нажимайте «Отправить».

Знайте, что за переводы общей суммой до 100 тысяч рублей в месяц через СБП нет комиссии, это абсолютно бесплатно. Свыше этой суммы взимается не более 0,5% (точный размер комиссии лучше уточнить в своем банке).

Приятно быть волшебником, когда вдруг захотелось отправить своей маме деньги через СБП. Представляете, вы просто сидите в офисе, парке или дома и — бах! — решили: хорошее настроение, повысили зарплату или дали премию. Решили — легко сделали! И в ту же минуту мама или папа, бабушка или дедушка в другом городе получили ваш комплимент. Кстати, иногда вы даже еще не завершите телефонный разговор, сообщив о переводе, а деньги уже пришли: СБП — это мгновенные переводы. Только при встрече проверьте у мамы, бабушки, тетушки и других ваших родственников, активирована ли Система быстрых платежей в их мобильном банке, и если нет, то помогите им сделать это и переводите деньги без проблем, когда в этом появится необходимость.

Система быстрых платежей

Таких ситуаций, когда срочно надо перечислить деньги, у современного человека множество: регулярные сборы денег в родительских чатах, коллективный подарок сослуживцу, помощь подруге, которая захворала и осталась «на мели до зарплаты», необходимость разделить счет в ресторане, непредвиденные расходы у друзей, когда просят срочно одолжить.

СБП удобно пользоваться, даже если вы клиент нескольких банков. В одном у вас открыта зарплатная карта, в другом — выгодный кредит, в третьем — оформлены автоплатежи, четвертый — для оплаты интернет-шопинга с максимальным кешбэком, есть еще для покупки авиабилетов с накоплением миль. Вы просто перекидываете деньги со своих счетов через СБП — быстро и удобно, без комиссии, выбирая самый выгодный вариант оплаты.

Фото: пресс-служба
3505 599

«Не выходя из пьяного угара»: Максим Галкин рассказал о запое Николая Баскова

Максим Галкин много лет дружит с Николаем Басковым, поэтому знает о нем больше курьезов, чем кто бы то ни был. Недавно артист поделился уморительной историей о звездном блондине, которая произошла за границей.
читать статью полностью