Танцуют все!

29 октября в Кремле состоялся чемпионат мира по латиноамериканским танцам. Мы поговорили с одним из его участников, трехкратным чемпионом мира Романом Ковганом о том, как танцы меняют жизнь людей.

31 октября 2016 13:280734
Пресс-служба

Роман, с чего начался ваш путь к чемпионскому титулу?

Когда мне исполнилось 5 лет, я начал часто бывать в студии, где танцы преподавал мой родной дядя. Там уже занимались мои братья, и было интересно наблюдать за ними. Мне нравились красивые движения, и я пытался повторять их, как мог. Дядя не мог не заметить этого, и я стал одним из его учеников. Так танцы затянули меня, стали моей жизнью. Сегодня, когда я сам обучаю танцам детишек, мне здорово помогает мой опыт: ведь когда ставишь ребенку задачу, нужно четко осознавать, что ему по силам, а что – пока нет. Понимая это, проще быстрее добиться результата, а ребенок будет уверен в себе, и желание заниматься у него не пропадет.

Вы хорошо помните свои первые победы?

Конечно, хотя это было уже давно. Впервые на пьедестал почета я взошел на полуфинале чемпионата России, когда вместе с моей партнершей мы выступали в возрастной группе 10–11 лет. А в 14 лет мы впервые стали серебряными призерами России в возрастной группе 14–15 лет. Победа далась нелегко: жесткая конкуренция, тяжелый график соревнований, которые начинались в 9 утра, а заканчивались за полночь. Нас очень поддерживал тренер Александр Поляков. Он же, кстати, придумал украсить мои брюки стразами Сваровски, поэтому мой костюм выглядел очень эффектно и запомнился. Между прочим, я до сих пор храню его.

Вы много ездите на соревнования. Наверное, в вашей жизни происходили какие-то необычные или курьезные истории?

Я думаю, у всех есть такие истории. И я не исключение. Однажды, когда мы собирались на чемпионат мира в Марселе, дядя убедил меня положить сценический костюм и туфли в ручную кладь. Я всегда возил костюмы в багажном отделении и искренне не понимал, зачем тащить все в ручной клади. Но все-таки опытного дядю я послушал. И, как оказалось, правильно поступил: мой чемодан был потерян и нашелся лишь к финалу соревнований.

Про Вас можно сказать, что Вы идете по жизни, танцуя. Как танцы изменили Вашу жизнь?

Если танцы становятся важной частью жизни, то могу сказать, что они делают человека дисциплинированным. Кроме того, благодаря постоянным поездкам на соревнования я быстро стал самостоятельным. Ведь я ездил с 14 лет, и иногда приходилось проводить по несколько месяцев вдали от дома. В этих поездках и научился готовить, стирать, делать разную домашнюю работу.

Есть ли какие плюсы от занятий танцами?

В первую очередь занятия танцами делают человека более уверенным в себе, помогают раскрепоститься, повышают самооценку. Танцевальные занятия развивают пластику: движения становятся более плавными, улучшается координация, осанка становится красивой. Танец – это движение, а движение, как известно, жизнь, поэтому нельзя не сказать о позитивном влиянии танцев на здоровье. Я знаю людей, которые страдали от боли в спине, мигрени, а начав танцевать, они забыли о своих недугах. И еще занятия танцами – прекрасный способ похудеть, особенно если выбрать зумба-фитнес или джамбо, ведь они более эффективны, чем занятия в тренажерном зале. Если на беговой дорожке жиросжигание начинается только через 40 минут, то во время танца через минуту активных движений сердечный ритм быстро достигает пика, и уже через 1–1,5 минуты начинается сжигание калорий. Плюс к этому сам процесс танца позитивен, поэтому активно выделяется гормон счастья – серотонин. Поэтому танцы полезны для всех – как для маленьких, так и для взрослых. Противопоказанием для занятий может быть только запрет врача на физические нагрузки.

В школе Роман преподает лично. Причем во время занятия танцует не меньше студента, выкладываясь по полной: за урок приходится менять три майки.

Роман, у Вас есть своя собственная школа танцев. Как появилась идея ее создания?

Я преподавал еще до того, как возникла мысль о собственной школе. Вместе c одной из моих учениц, с которой мы успешно выступали на соревнованиях, мы задумали создать такую школу, где будет особая атмосфера и самые разные виды танцев, причем не только для взрослых, но и для детей, а также комплекс услуг, необходимых людям для комфорта. Теперь у нас есть возможность дать людям знания в области танцевального искусства, а еще помочь им стать чуточку счастливее, свободнее и увереннее в себе.

Чем Ваша школа отличается от других?

В первую очередь нацеленностью на результат. Каждый тренер из нашей команды – серьезный профессионал, умеющий подготовить любого из студентов до такого уровня, что тот сможет участвовать в соревнованиях, если захочет. Новичкам мы предлагаем попробовать разные виды танца, чтобы определиться, к чему, как говорится, душа лежит, выбрать педагога для занятий. Кроме того, необходимо понаблюдать за студентом на занятиях, чтобы понять, какие нагрузки ему комфортны. После этого мы предлагаем наиболее подходящую ему по всем параметрам (в том числе и по времени) программу. Люди ведь приходят с самыми разными целями: кто-то хочет научиться красиво двигаться, другой желает стать профессиональным танцором, а третьему хочется похудеть. Мамы приводят детей учиться хореографии, приходят женщины, которые хотят научиться стрип-пластике, а есть пары, которые просто хотят научиться гармоничным движениям, чтобы танцевать вдвоем.

Самые популярные направления в школе танца Романа Ковгана – карибиан-микс, аргентинское танго, латина, стретчинг и контемп. При этом, по словам Романа, танцы в его школе – это совсем не так, когда студент приходит раз в неделю, а преподаватели нахваливают его и говорят: «Какой молодец», что бы он ни делал. Они действительно учат и хотят, чтобы студенты видели результат, – это самое главное. «Особенно здорово, когда приходят многодетные мамы, которые с помощью танцев приводят себя в такую форму, какая, возможно, и не снилась многим 18-летним!» – говорит Роман.

Многие считают, что танцы – не для них. Что Вы об этом думаете?

Просто нужно найти свой вид танца! Например, у нас в школе есть ознакомительный урок, на котором можно попробовать разные виды танца и понять, что вам близко. Если вы искренне желаете научиться, то мы поможем воплотить мечту в реальность, и, возможно, в один прекрасный день вы даже станете призером турнира!