Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие \ Стиль \ Главная страница

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие

«Почему мужчины любят стройных?» — один из самых распространенных вопросов на женских форумах. Вячеслав Захаров, психолог и диетолог, член международной ассоциации по изучению ожирения, знает ответ. В чем секрет женской привлекательности, как сделать первый шаг к стройности и начать радоваться собственному отражению в зеркале, эксперт рассказал в интервью нашему порталу.

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие
// Фото: Shutterstock.com

Я не могу оторвать глаз от тебя: что значит женская притягательность

Гете утверждал, что быть привлекательным — это прежде всего осознавать свою привлекательность. Мэрилин Монро считала, что главное в этом деле — естественность. По мнению Вячеслава Захарова, привлекательность — это и уверенность в себе, и естественность, а иначе говоря, гармония: «Гармония между весом, объемами, состоянием здоровья и так называемыми флюидами, когда тебя необъяснимым образом тянет к человеку на уровне тела».

Мужчины любят глазами — это факт, и он играет нам на руку. Это значит, что если в данный момент моя кожа далека от совершенства, я могу завуалировать недостатки и подчеркнуть достоинства с помощью косметики. Но как быть с фигурой? «Мы видим людей через призму их одежды, — замечает Вячеслав Захаров. — И мало кто будет спорить, что особенно соблазнительно одежда сидит на фигуре «песочные часы»: ее обладательницам проще подобрать удачный гардероб, чтобы подчеркнуть свои сильные стороны».

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие
Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие // Фото: Shutterstock.com

Откуда взялась эта всеобщая любовь к «песочным часам»? И что же делать тем, чья фигура далека от вышеуказанных параметров? Попробуем разобраться в вопросе с научной точки зрения.

Научный подход

С эволюционной точки зрения с «песочными часами» все довольно просто. Мужчина восхищается теми женскими чертами, которые не похожи на его собственные и связаны в его сознании с хорошим потенциалом в плане воспроизведения потомства. Неважно, кто он по образованию и из какого социального слоя, женщина с ярко выраженной грудью, талией и округлыми бедрами обратит на себя его внимание как потенциально более фертильная.

Существует, однако (ведь мы все-таки люди, а не животные), еще и психологический феномен стройности. «Стройность в представлении человека коррелирует с эстетикой в целом и правильным образом жизни, «стройным» мышлением, если хотите», — замечает Вячеслав Захаров.

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие
// Фото: Shutterstock.com

Да, девушки с фигурами «песочные часы» мелькают в любой рекламе товаров для мужчин. Однако не стоит воспринимать это как единственно возможный вариант, как золотое правило стройности. «Идеальных параметров нет, — замечает Вячеслав Захаров, — у всех своя конституция. Мужчины зачастую оценивают женщин не столько по пропорциям тела, сколько по восприятию образа целиком. Однако стройность очень важна как некое отражение хорошего самочувствия, которое напрямую влияет на то, как женщина преподносит себя». Кстати, эту мысль подчеркивает и знаменитый психолог Алан Пиз в своей книге «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви».

Без «ложной стройности»

Какие конкретные показатели стройности мы знаем? Взять, например, пресловутые 90-60-90. Многие берут его на вооружение, не задумываясь о природе этого стереотипа. На самом деле корни у него чисто коммерческие. Параметр 90-60-90 вошел в моду в 80-е годы прошлого века, в эпоху популярности супермоделей. Главную роль в его популяризации сыграло телевидение и телереклама: девушки с такой фигурой хорошо смотрелись на экране.

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие
// Фото: Shutterstock.com

Более того, даже имея фигуру с близкими к вышеуказанным параметрами, можно быть ложно стройной. Что это значит?

Вячеслав Захаров объясняет. «Внешность обманчива даже больше, чем мы привыкли думать, — говорит эксперт. — У каждой женщины есть такая подруга, которая ест больше, чем она, не ограничивает себя в количестве солений, копченостей и сладостей, но при этом стройная. Если эта подруга питается именно таким образом, то это в любом случае не скажется положительно на ее здоровье. Да, внешне она может быть довольно стройна, но излишки вредных вкусностей могут откладываться в виде висцерального (внутреннего) жира вокруг жизненно важных органов. При этом вес этой самой подруги может существенно не меняться в течение всей жизни, ведь с возрастом, если не питаться правильно и не заниматься спортом, идет активное угнетение мышечной ткани и наращивание жировой — одно просто заменяется другим. Именно поэтому эксперты по питанию никогда не будут смотреть исключительно на показания весов — это весьма обманчивая цифра».

Выяснить, стройны ли вы в истинном понимании этого слова, можно, лишь пройдя биоимпедансный анализ. Специальный прибор выявит скорость обмена веществ, водный баланс, количество кальция в организме, соотношение мышечной ткани и жировой массы, причем не только внешней, но и внутренней, опасной для организма и связанной со многими заболеваниями. Пройти такой велнес-тест можно в некоторых фитнес-центрах или клубах здорового образа жизни, которые ведут консультанты Herbalife Nutrition, и получить рекомендации, как скорректировать питание, чтобы добиться идеальных для вас параметров.

Невыразимая легкость бытия

Когда мы здоровы и хорошо себя чувствуем (а именно об этом говорит оптимальное соотношение параметров биоимпеданса, которое в условиях жизни в большом городе, к сожалению, демонстрируют далеко не все), мы излучаем внутренний свет. Вячеслав Захаров: «Внешний образ всегда должен быть дополнен положительной энергетикой, идущей изнутри. В юности ею можно обладать при любом телосложении, но чем старше мы становимся, тем более начинаем замечать взаимосвязь самочувствия и уверенности в себе».

Напрашивается парадоксальный вывод. Стройная фигура — это не только повод собрать лишнюю сотню лайков в инстаграме, но еще и важный фактор хорошего самочувствия. Давайте разберемся, с чего начать путь самосовершенствования, чтобы жить с удовольствием.

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие
// Фото: архив пресс-служб

Шаг 1. Скажите «нет» диетам. Если подруга рассказала об очередной модной диете, просто улыбнитесь и пропустите эту информацию мимо ушей. Вам диеты не нужны. Все, что необходимо, — это сбалансированно и вовремя питаться, не переедая. «Корректируйте рацион в зависимости от целей, нужно ли вам похудеть или набрать мышечную массу», — рекомендует Вячеслав Захаров.

Шаг 2. Забудьте про голодовки. Даже если прочитали интервью с очередной актрисой, решившейся голодать. Если в первые дни вы и сбросите какое-то количество лишнего веса, срыв и жор все равно неизбежны. «Самый страшный для организма голод — это голод в результате дефицита полезных веществ, витаминов и минералов, он не считывается нами как простое желание поесть, но именно этот голод замедляет обменные процессы», — объясняет Вячеслав Захаров. Что же в итоге? Мы сидим на воде и крупах, а жир не расходуется, потому что в первую очередь организм «кидает в топку» именно мышцы. Он же не в курсе, что значит диета: а вдруг война началась, а вы без спасительной жировой прослоечки?

Кстати говоря, голод влияет на либидо и самооценку, способствует снижению уровня энергии. Сначала появляется маниакальное состояние, а потом оно сменяется депрессивным. А дальше сценарий един для всех: тяга к сладкому, раздражительность, и — рано или поздно — срыв и чувство вины.

Шаг 3. Уменьшите объем жировой массы, прежде всего внутренней.

Это удобно даже с практической точки зрения: если, например, вы ставите задачу похудеть на пару размеров за два месяца. «Жир занимает в теле много места, поэтому похудение за счет жировой, а не мышечной массы приводит к заметному уменьшению объемов, — замечает Вячеслав Захаров. — Видимый результат можно получить за две недели — это вполне реально и не связано со стрессом для организма». Избавиться от лишней жировой массы можно, сделав акцент на продуктах с низким содержанием быстрых углеводов и высоким содержанием белка. Они необходимы для формирования и сохранения мышечной ткани и оптимального функционирования организма. Таким сбалансированным составом обладает, например, протеиновый коктейль Формула 1 от компании Herbalife Nutrition. В нем больше белка, чем содержится в куриной котлете, мясном бульоне или тарелке творога.

Тайный смысл стройности: почему мужчинам нравятся худенькие
// Фото: архив пресс-служб

Шаг 4. Заручитесь поддержкой второй половины. Мужчина может очень сильно помочь худеющей девушке, если будет внимателен к положительным изменениям и щедр на комплименты. Только не надо фраз вроде «У меня вот тут целлюлит, а вот тут растяжки», особенно если желаете услышать в ответ эмоциональное отрицание. Мужчинам на наши растяжки по большому счету наплевать. Если, конечно, есть внутренняя харизма и любовь к себе — самые важные составляющие привлекательности.

На правах рекламы.

Из нового

Юлия Ефременкова выходит замуж

Ведущая «ДОМа-2», отправляясь сегодня на концерт Ольги Бузовой, явно не подозревала, что получит предложение руки и сердца от возлюбленного. После выступления она поделилась радостной новостью с подписчиками.

Юлия Ефременкова выходит замуж
Комментарии
  • Михаил Шугаев21.03.2019 / 22:02
    В интернете да,но реальным людям худые тоже не нравятся,больше нравятся нормальной комплекции,то есть не худые,но и не полные,не знаю ни одного,кто бы западал на худобу.Мне главное в телосложении,что бы ляжки были не худые,но и с мышцами,что бы сзади бугрили.Но на лице жир очень не люблю.
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

709049подписчиков