Ксения Собчак и Анастасия Волочкова
Ксения Собчак и Анастасия Волочкова

Можно найти массу отличий мужской дружбы от женской. Во-первых, парни чаще поддерживают связь на основе общих интересов и дел, ну а девушки полагаются на эмоциональную близость. Во-вторых, представители сильного пола могут не видеться хоть год, но продолжать считаться товарищами, в то время как дама в аналогичной ситуации скорее всего решит, что ее пути с приятельницей разошлись.

Хуже всего, если в дело вмешивается конкуренция, хоть профессиональная, хоть личная. Можно ли сохранить связь с подругой при таком раскладе, поговорим с психологом проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.

В горе и в радости

Ева Лонгория сблизилась с Викторией Бекхэм, еще когда была замужем за баскетболистом Тони Паркером. Так как обе девушки жили со спортсменами, то крутились в одних кругах. Однако вскоре Виктория доказала, что готова делить с приятельницей не только радость тусовок: супруга футболиста поддержала актрису, когда та развелась с Паркером. Позднее подруги даже породнились — Ева стала крестной дочки четы Бекхэм. Так действительно ли поддержка в период трудностей на личном фронте — лучший клей для женской дружбы?

По мнению Любовь Розенберг, женская дружба существует, и она может быть такой же крепкой и долговечной, как у всех людей. Однако, к сожалению, само понятие дружбы может быть абсолютно разным в отдельно взятой паре. Для одного друга это круглосуточная помощь и поддержка даже в ущерб собственным желаниям и интересам семьи, а для второго — отношения, которые приятны и полезны, но не могут быть приоритетнее личных интересов.

Есть еще один вид «дружбы», когда один использует другого в своих целях и делает это часто даже бессознательно, искренне веря, что так и должно быть.

Часто встречаю клиентов с претензиями к своим друзьям и, как правило, это звучит так: «Я для него/нее все делаю, а он/она могут спокойно сказать «нет» и не выполнить обещание, не приехать, не поддержать. Дружба — это вид отношений, в которых люди объединяются, исходя из интереса друг к другу. Этих интересов огромное количество и чем продолжительнее связь, тем ближе и значимее становится человек, с которым общаешься. Удивительно, но в любых отношениях, особенно, в дружбе, намного легче поддерживать человека в горе и переживаниях, чем делить с ним радость успехов и достижений. Дружба, возникшая как поддержка в тяжелое время испытаний, очень часто распадается, когда приходит успех и счастье. В случае Евы Лонгории и Виктории Бекхэм, дружба завязалась из общих интересов и нахождения в одной социальной группе. Безусловно, свою роль здесь сыграла схожесть мировоззрения и характеров. Но думаю, что по-настоящему дружескими отношения стали как раз, когда Ева переживала тяжелый разрыв с мужем. Да, переживания и горе — лучший клей для дружбы, но не вечный. Как и любые отношения, дружба может пройти несколько стадий и спокойно завершиться, а может остаться как близость на расстоянии, когда просто знаешь, что друг есть, но с ним не требуется постоянно поддерживать связь.

Зависть: «черная» и «белая»

Со стороны женскую дружбу пытался оценить ЮрКисс: певец отмечал, что Люся Чеботина общается с Клавой Кокой, однако не исключено, что после успеха хита «Солнце Монако» между ними пробежала кошка — мол, многие тогда позавидовали Люсе. «И это только начало! Женскую дружбу в принципе редко можно встретить. Все подружки Люси из индустрии явно где-то что-то... крестик поставили», — заключил артист в YouTube-шоу «Русский старт».

не пропуститеЗачем Люсе Чеботиной солнце Монако, участие в индийском шоу и интрига об отношениях с ЮрКиссом

Правда ли, что если одна девушка успешнее другой (в профессии, в отношениях, более популярна у мужчин), то фактор зависти никогда не сделает приятельниц по-настоящему близкими и искренними подругами?

Зависть имеет место быть, когда дружба возникает на профессиональной основе, как у Клавы и Люси. Это нормально, ведь с ее помощью мы ставим свои цели и становимся успешнее. Успех друга является мерилом собственных амбиций и достижений. У мужчин так же, но женщины более эмоциональны и не могут скрывать свои чувства, как это делают представители сильного пола. Но мужская зависть чревата более жесткими реакциями в отложенном моменте и последствия этих действий тяжелее.

В нулевых закончилась дружба Ксении Собчак с Анастасией Волочковой: по слухам, балерина увела у ведущей бизнесмена Вячеслава Лейбмана. Танцовщица уверяла, что Ксения уже встречалась с Умаром Джабраиловым, который на нее якобы плохо влиял, когда Волочкова выпила вина с Вячеславом по просьбе Людмилы Нарусовой — мама Собчак надеялась отвлечь внимание Ксюши от Джабраилова.

не пропуститеАнастасия Волочкова: «Я не уводила жениха у Собчак»

«Мы со Славой приехали в Москву, встретились за ужином. Но я не знаю, как отреагировала на это Ксюша, вернулась ли она к Славе или нет. Но почему я сейчас в роли козла отпущения? Почему в мой адрес обвинения? Я никого не уводила у Ксюши и рассказала ей об этом еще несколько лет назад», — сетовала Волочкова.

Шанс на примирение выпал, когда спустя годы Ксения брала у Насти интервью, но закончилось все новым скандалом: балерина возмущалась из-за поведения Собчак. «Это была некрасивая и бесстыжая подстава с ее стороны, потому что я от души показала Ксении все. Дала ей возможность сделать то, что ей хочется. Знала, что не обойдется без сарказма и дешевых колкостей, но просто наблюдала за тем, что произойдет. Ксюша творит такие вещи, что за нее становится стыдно! Ей не дает покоя моя женственность и тот факт, что я любима мужчинами, что состоялась в профессии. Она не может это пережить!» — негодовала Настя.

не пропуститеАнастасия Волочкова: «Из Ксюши Собчак не вытравить зависть и неудовлетворенность!»

Как правило, если у женщин возникает конфликт из-за мужчины, дружба обречена. Выходит, мы можем дружить только с теми, с кем у нас не совпадает вкус на парней?

Я бы не стала это утверждать во всех случаях, но конкуренция за мужчин является важным фактором разрушения женской дружбы. Причем и тогда, когда борьба за мужчину ведется открыто, и тогда, когда одна подруга молча «уступает» мужчину другой. В случае инцидента между Собчак и Волочковой, немалую роль сыграла «забота» Людмилы Нарусовой о дочери, которой с удовольствием подыграла Анастасия, желая, конечно, «добра» подруге. Но Ксения Собчак не из тех людей, которые спокойно могут пропустить удар в свою сторону. Она умеет защищать свои интересы и право на свой выбор, что журналистка блистательно и продемонстрировала в интервью в доме Анастасии Волочковой.

С глаз долой

Ксения Бородина создала свой закрытый клуб: в общем чате девушки обсуждали последние события и скандалы. Если кто-то из «близкого круга» чем-то задевал ведущую «ДОМа-2», его ожидал позорный уход из «прачки», разрыв контактов со всеми там присутствующими, а порой и травля.

не пропуститеБывшая подруга Ксении Бородиной: «Я была просто удобной зайкой»

Так, в 2019-м все начали «дружить против» Наталии Пушкиной, которая позволила в соцсети замечание о том, что дочь Бородиной Маруся отличается идеальным характером, а вот Тея растет настоящим командиром. От Пушкиной брюнетка тут же отписалась, да еще и заблочила всех фолловеров, кто пытался встать на ее сторону.

В близкий круг Бородиной многие мечтали попасть
В близкий круг Бородиной многие мечтали попасть

«В моем случае все случилось вовремя. Для многих очевидными оказались моменты, которые вы увидели со страниц соцсетей. Но все мы взрослые люди и должны понимать, что это капля в море для окончательного разрыва. Все тоньше и глубже. Скажу одно — это мое абсолютно зрелое и взвешенное решение, а все недавние события лишь подтвердили его правильность», — делилась позднее Наталия.

не пропуститеКоролева «прачки». Кого Ксения Бородина изгнала из круга близких подруг, а кого пустила обратно после прощения?

Мы не узнаем всех причин разлада, однако последней каплей выступило замечание по поводу детей Бородиной, сочтенное ведущей неуместным. Всегда ли выпады в сторону семьи приятельницы (негативные комментарии о поведении дочки, осуждение чужого мужа, порой доходящее до «вам надо развестись с этим…») ведут к разрыву дружеских отношений?

Для таких медийных личностей, как Ксения Бородина, как привычным, так и не менее триггерным является факт постоянного нарушения границ личного пространства со стороны прессы и социума. В дружбе с такими публичными личностями и между ними всегда важно поддерживать и оберегать территорию комфорта друг друга. Именно поэтому в общем-то довольно безобидное высказывание Натальи Пушкиной о детях подруги послужило последней каплей в накопившийся перечень претензий друг к другу и разрушило отношения. Чат, который создала Ксения Бородина, объединил лояльных к ней людей и это главное условие, которое должно соблюдаться. В этой группе правила диктует она, хоть и делает это умело и демократично. Скажу даже больше — такое поведение есть необходимое условие, чтобы продолжать оставаться лидером мнений и действий.

Так существует ли настоящая женская дружба? И если да, то какие негласные правила стоит соблюсти, чтобы ее не разрушить?

По мнению нашего эксперта, женская дружба, как и любые отношения, имеет место быть. Важно наличие общих интересов и точек соприкосновения в прошлом, настоящем и будущем. Перечислить все необходимые условия, при соблюдении которых близкое общение продлится вечно, невозможно. Во-первых, потому что в каждых отношениях свои правила, а во-вторых, потому что Любовь Анатольевна не верит в вечную дружбу.

не пропуститеВоля и Утяшева поженились, Бузова и Батрутдинов не перешли черту. Психолог о сценариях дружбы полов

Но вот что важно:

  • строить отношения открыто. Говорить, что чувствуешь; выяснять сразу возникшие претензии и находить компромисс;
  • не делать самой и не позволять делать второй стороне выбор между личными интересами и дружбой. В приоритете, причем открытом, должна быть собственная жизнь и семья;
  • не пытаться изменить подругу, потому что вы видите, что она не так реагирует, не так поступает, неправильно ведет себя и вообще, потому что она не такая, какой должна быть, по вашему мнению;
  • умейте не только поддержать в горе, но и разделить радость, свою и ее;
  • высказывайте свое мнение в форме информирования о своих чувствах и эмоциях, а не претензий и условий;
  • вы можете и даже должны озвучить, что вас раздражает, бесит и просто не нравится, как и то, что вам нравится, чем дорожите в отношениях с подругой; благодарите ее за ответные высказывания;
  • принимайте друг друга такими, как есть, во всей схожести и разности характеров и поведения. Дружба того стоит!
Фото: Legion-Media, личный архив, соцсети
123 185
Норкин снова женился, а Елизавета II пережила мужа лишь на полтора года. Психолог о скорби вдовцов
Весь мир сейчас соболезнует семье королевы Великобритании. Хотя Елизавета II прожила долгую жизнь, нас не покидает чувство тоски, ведь вместе с монаршей особой ушла целая эпоха. Многие уверены: если бы рядом оставался принц Филипп, Ее Величество отметила бы 100-летний юбилей.
читать статью полностью