Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вред глютена, в каких продуктах он содержится

В каждом ЗОЖном паблике есть что-то там про опасный глютен: выясняем, чем он вреден, в каких продуктах содержится и как узнать, можно ли вам спокойно поглощать булочки и… колбасу.

27 февраля 2024 01:0035 726
Вред глютена, в каких продуктах он содержится

Так ли опасен этот коварный белок? Отвечаем!

Для тех, кто еще не в курсе, глютен — это белок, который есть во многих зерновых: в пшенице, ржи, ячмене и др. Gluten с латинского переводится как клей, поэтому его еще называют клейковиной. 

Для здорового человека этот белок в разумном объеме абсолютно безвреден, и отказываться от него нет смысла.

Проблема в том, что сегодня он везде и повсюду, мы потребляем огромное количество глютена ежедневно, в разы превышая норму. А любая передозировка всегда негативно сказывается на организме.

В промышленности клейковину используют как стабилизатор и загуститель, а еще он улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Поэтому каждому стоит знать, в каких продуктах содержится глютен, чтобы контролировать его количество в своей тарелке. 

В каких продуктах есть глютен

Вред глютена, в каких продуктах он содержится

Выбирайте альтернативную муку, например, из бобовых, кукурузы, гречки, орехов, коричневого риса

Ну, ловите списочек для первичного ознакомления: пшеничная мука, пшеничные отруби, проростки пшеницы, ячмень, рожь, овес, манка, булгур, кус-кус, спельта, выпечка, макароны, кондитерские изделия, столовый уксус, покупные соусы, некоторые колбасы, некоторые сыры (безопасны сычужные), некоторые виды мороженого, некоторые виды жевательной резинки, молочные продукты и шоколад с добавление злаков (вообще все с добавлением злаков), квас, пиво, солодовый виски, пищевые добавки E106b, E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.

Перечень неполный: изучайте вопрос и читайте этикетки!

Вред глютена

Вред глютена, в каких продуктах он содержится

На данный момент не существует ни одного научного исследования относительно глютена, подтвержденного на все 100%

У многих маленьких детей есть аллергия на глютен, которая проходит, когда их ЖКТ окончательно созреет (примерно к 12 годам или раньше). Часто проявляется у грудничков, особенно при неправильном прикорме: появляется диарея, вздутие, тошнота. Явление, как мы уже сказали, чаще всего временное, и опасаться его не стоит.

У одного человека из ста (а это целый 1 процент населения) есть целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором развивается стойкая непереносимость глютена и поражается тонкий кишечник.

Витамины, минералы и БЖУ у людей с целиакией хуже всасываются, поэтому взрослые обычно худые (дети тоже плохо набирают вес), микрофлора ЖКТ у них нарушена, может мучить вздутие живота и боли в этой области. 

Всасывание железа тоже замедляется, поэтому если у вас есть железодефицит при нормальном питании, вы не беременны и никак не можете объяснить это состояние, одной из возможных причин может быть целиакия. 

Вред глютена, в каких продуктах он содержится

Если по медицинским показателям вам действительно противопоказан этот компонент, сейчас в супермаркетах легко найти специальные отделы

Заболевание выявляют с помощью анализов на антитела к пептидам глиадина, IgG, IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе, антитела к эндомизию и др. 

Те же самые симптомы вызывает и гиперчувствительность к глютену: целиакии при этом нет, а тошнота, боли в животе и прочие «прелести» появляются из-за непосредственного контакта стенок кишечника с этим белком. Поэтому даже если у вас хорошие анализы, это еще не значит, что с глютеном ваше тело дружит. 

Что же делать? Проверять реакцию опытным путем. Недели на три-месяц полностью исключите из рациона все, что содержит глютен. Придется внимательно изучать этикетки, убирать целые группы продуктов, зато вы проясните ситуацию раз и навсегда. 

Наблюдайте за состоянием здоровья в течение экспериментального периода и почаще смотритесь в зеркало. Возможно, уже через неделю отметите, что лицо постепенно очищается от угрей, ЖКТ работает, как часы, живот не болит. 

А через 3-4 недели снова начните есть изделия из пшеничной муки и другие продукты с глютеном. Проблемы вернулись? Что ж, теперь вы знаете их причину. 

А если ничего с этим не делать?

Вред глютена, в каких продуктах он содержится

То, что от глютена высыпают прыщи — очередной миф. Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы найти настоящую причину

Главный вред глютена в том, что если у вас непереносимость и запущенная ситуация, то почти наверняка появится хроническое воспаление кишечника, которое чревато онкологией. Да и постоянная нехватка нужных организму веществ из-за нарушения их всасываемости будет медленно, но верно разрушать здоровье. 

Вылечить непереносимость и целиакию невозможно, придется просто сесть на диету и жить полной жизнью. 

К счастью, сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов без глютена, многие из которых вы, возможно, даже не пробовали, и они с успехом заменят привычные вам спагетти и сладкие соусы.

Когда перестроитесь и привыкнете, то даже начнете получать удовольствие от вынужденного ЗОЖа, и вам точно понравится чувствовать себя здоровыми и красивыми.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения