Выбросить мусор, записать желания, расстаться с прошлым: что нужно успеть на праздниках \ Стиль \ Главная страница

Выбросить мусор, записать желания, расстаться с прошлым: что нужно успеть на праздниках

Приближается пора новогодних каникул, это самое время остановиться, выдохнуть и подумать о том, что вас ждет в будущем. Эксперты советуют дать себе возможность немного отдохнуть и по-новому взглянуть на жизнь.

У вас есть время изменить свою жизнь
У вас есть время изменить свою жизнь

Новый год и Рождество — не только застолья, посиделки и любимые салаты, это еще и возможность понять и проанализировать то, что вы успели сделать за отчетный период. Обычно в последнюю неделю перед праздниками скапливаются дела, которые мы вечно откладываем на потом, но многие психологи советуют их сделать, чтобы снять груз ответственности и спокойной войти в новый цикл.

Выбросить все, что вас раздражает в доме

У вас маленькая уютная студия, которую вы обставляли с любовью и теплотой? Или же большая трехкомнатная квартира, где жили несколько поколений вашей семьи? Не имеет значения площадь, потому что всегда найдется место каким-нибудь странным вещам. Например, эта настольная лампа, которая постоянно мигает или же кружка, подаренная экс-возлюбленным. В помещении, без сомнения, есть вещи, несущие негативную энергетику и связанные с плохими воспоминаниями — психологи советуют избавиться от них поскорее.

Хлам из дома пора выносить
Хлам из дома пора выносить

Во-первых, с этим предметом уйдет и отрицательная энергия. Во-вторых, ваш взгляд перестанет цепляться за нее, и, соответственно, подавать сигналы мозгу, постоянно напоминая о прошлом. Вообще, есть люди, которые каждые пять лет полностью меняют вещи в квартире — это тоже один и плюсов: так вы рациональнее подходите к использованию чего-либо, и привносите в дом новую положительную энергию. 

Сюда же можно отнести старую одежду и обувь. Психологи говорят, что если вы не пользовались чем-то больше двух лет, то смело выносите из дома. Кстати, сейчас эти предметы гардероба можно выбрасывать с пользой: например, вещи в хорошем состоянии с радостью примут в церквях, благотворительных магазинах или эко-боксах. А те, которые пришли в негодность, отправятся на переработку и будут использованы в дальнейшем.  

Избавиться от старых журналов

Старые журналы уже давно следовало перебрать
Старые журналы уже давно следовало перебрать

Несмотря на то, что мы живем в цифровую эпоху, остались люди, которые до сих пор покупают «живые» газеты, журналы или же книги. В этом нет ничего плохого — ученые говорят, что читать с печатного носителя гораздо полезнее, чем с экрана. Но что делать, если эти тонны макулатуры копятся не первый год и занимают драгоценные квадратные метры?

Для начала стоит пересмотреть и перебрать то, что вам нужно, а что точно никогда не пригодится. Например, небольшая газета с рекламными объявлениями точно может отправляться в мусорное ведро. Или же журнал с рецептами — его тоже можно смело выбрасывать, потому что чаще всего все секреты можно найти в Сети.

Наверняка, у вас есть красивые и дорогие глянцевые журналы — здесь уже можно подумать, потому что многие статьи не устаревают. Или же какое-то издание представляет для вас особую ценность — например, вы знаете, что «СтарХит» больше не будет выходить в печатной версии, поэтому советуем сохранить его на память для потомков или же как своеобразную инвестицию, ведь уже сейчас первые выпуски журнала в Сети продают по 500 рублей за штуку — в дальнейшем их цена будет только расти.

Точно так же советуем поступить с книгами — в вашей коллекции, наверняка, есть «мусорные» в мягком переплете, которые печатаются с использованием «на один раз». Но есть и красивые коллекционные издания — собрания сочинений или же подборка по любимой теме. Заведите для этих вещей большой шкаф с дверцами и красиво поставьте их туда.

Начните смотреть новогодние фильмы и украшайте дом к празднику

Украшайте дом к празднику
Украшайте дом к празднику

Несмотря на то, что погода в центральных городах России в этом году выдалась бесснежная, вы можете сами создать новогоднее настроение. Так, психологи советуют украсить дом за несколько дней до праздника: так вы настроите себя на позитив и зарядите им других.

Это касается не только традиционной елки, но и всевозможных гирлянд и мишуры, которую можно развесить по всему дому. В магазинах к празднику продается специальная рождественская посуда, поднимающая настроение, а в Сети можно найти несколько сотен любимых рецептов в «новогодней» версии.

Ученые советуют не отказываться от просмотра рождественских фильмов, даже если вы видели их уже много раз. Во-первых, каждый год выходят новые, а, во-вторых, они все равно заряжают энергией и приносят положительные эмоции. Поэтому «Реальную любовь», «Один дома» и «Иронию судьбы» повторяют каждый год.

Посмотрите новогодние фильмы
Посмотрите новогодние фильмы

Сейчас самое время начинать покупать подарки для близких и коллег! Причем, главное ведь не сам презент, а внимание — даже никчемная мелочь может поднять настроение уставшему или же расстроенному человеку. Кроме того, вы, наверняка, дарите сувениры тем, кого хорошо знаете: поинтересуйтесь у них, что бы люди хотели получить, и сами никогда не отказывайтесь от такого предложения — ведь подарок будет практичным, да и человек будет рад, что сделал вам приятное.

Подведите итоги и составьте план на будущее  

Планы и цели на Новый год
Планы и цели на Новый год

В этом году новогодние праздники начнутся в середине недели, поэтому у вас есть несколько дней, чтобы спокойно расслабиться и подвести итоги года. Что вы успели сделать, достигли ли вы намеченных планов, довольны ли результатами работы, что не получилось и что нужно исправить в этом году — все эти вопросы нужно честно задать самому себе и постараться максимально честно ответить на них.

После всего этого подумайте, в чем вы ошиблись и что сделали не так. А теперь подумайте над целями и желаниями на будущий год и напишите их на бумажке. Лучше даже по этапам: как вы будете подходить к ним. Например, «хочу похудеть на 10 килограммов в следующем году», а дальше мини-цели — «до весны сбросить три килограмма» и так далее.

Не забывайте и о сверхзадачах, которые обязательно должны быть у каждого человека. Ведь все мы хотим новую машину, большую жилплощадь и другие блага человечества. Подумайте, как нужно прийти к ним, и что для этого вы можете сделать.

Ученые  говорят, что важно ставить реальные цели — которые соответствуют вашим сегодняшним возможностям. А глобальные вопросы, типа полета в космос и спасения человечества оставьте на потом.

Сделайте доброе дело

Помогите нуждающимся
Помогите нуждающимся

Новый год это ведь время исполнения чудес и желаний? Но что делать тем людям, у которых нет возможности подарить себе праздник? Задумайтесь над тем, что у вас две руки, две ноги, есть голова на плечах и работа — по статистике, вы живете лучше, чем 70% населения земного шара!

Конечно, не все могут делать большие добрые дела, но отчислять по 100 рублей в месяц на благотворительность в состоянии каждый. Сделать это проще простого — нужно просто привязать свой номер к определенному счету, и вы будете носить гордое звание благотворителя.

На праздниках вы можете собраться компанией друзей и отвезти вещи в детский дом или же благотворительный фонд: там всегда нужны памперсы для малышей, лекарства и предметы первой необходимости. Также многие социальные учреждения проводят акцию «елка желаний», в рамках которой люди, у которых трудности в жизни, пишут на бумажке свое желание, и любой человек может исполнить его.

Расстаньтесь с нелюбимыми людьми

Расставайтесь, если пришло время
Расставайтесь, если пришло время

Пожалуй, это самый тяжелый пункт, и подойдет он не каждому. Если вы счастливы, и у вас все хорошо в семье или с вашим партнером, то это прекрасно. Но как быть, если отношения все ухудшаются, а сил расстаться нет?  

Психологи говорят о том, что лучше завершить токсичное общение, причем, это касается не только любовных, но и деловых контактов: нужно уволить плохого сотрудника или самому уйти с неприятной работы.

В предновогодней суете вы попросту забудете об этом и выйдете из сложной ситуации с наименьшими психологическими потерями. Например, если чувства к партнеру были сильны, то новогодние праздники — самое то, чтобы забыться и провести их с пользой: завести знакомства, погулять со старыми друзьями, позаниматься зимними видами спорта, наконец, встретить новую любовь.

Новый год — новая работа
Новый год — новая работа

Что касается работы, то после Нового года всегда появляется множество вакансий и предложений по работе. К тому же это возможность оценить силы, заняться чем-то новым или же сменить сферу деятельности.

Подумайте о себе

Пора начать думать и о себе
Пора начать думать и о себе

Пожалуй, главный пункт, который стоит сделать в оставшиеся дни. Пора понять, что жизнь одна — и нужно думать не только о ком-то, но и о себе! Получаете ненавистный диплом для мамы? Или же работаете, потому что «лучше такая должность, чем никакая»? Долгое время отказываете себе в покупке желанной вещи?

Поймите, время неумолимо движется вперед. Мир стал сложным и многообразным. И, если сейчас отказывать себе в чем-то, то что будет потом? Нравится кофточка с оленем — нужно взять, хотите переквалифицироваться из экономиста в дизайнера — пора это сделать, откладывали путешествие в Париж — купите билет по объявленной скидке, и все пойдет иначе.

Фото: pixabay.com, стоп-кадр из фильма «Один дома»

На эту тему
Из нового

«Поездатый Новый год»: как Настя Ивлеева уговорила Аллу Пугачеву на съемки в ее замке

Сегодня Настя Ивлеева сделала поклонникам новогодний подарок. Блогер обнародовала праздничный ролик, в котором приняли участие многие звезды шоу-бизнеса. Приятной неожиданностью для многих стало участие самой Аллы Пугачевой.

«Поездатый Новый год»: как Настя Ивлеева уговорила Аллу Пугачеву на съемки в ее замке
Загрузка...
Спецпроекты

708120подписчиков