Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кричат о помощи, разбивают стекла и ждут пожарных: 9 человек заблокированы в полыхающем НИИ «Платан»

Во Фрязино Московской области загорелся НИИ «Платан». На место прибыли пожарные, которые тушат возгорание и пытаются эвакуировать пострадавших.

24 июня 2024 15:533227 124
Кричат о помощи, разбивают стекла и ждут пожарных: 9 человек заблокированы в полыхающем НИИ «Платан»

НИИ «Платан»

Около 15:00 поступил звонок в службу спасения — очевидец рассказал о задымлении в НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино. Уже через несколько минут там были пожарные и спасатели.

Позже стало известно, что как минимум 9 человек оказались заблокированы на 8-м этаже здания — пока к ним не подобраться. Люди кричат о помощи и выбивают стекла, чтобы получить доступ к кислороду.

На данный момент пожару присвоили 3-й ранг сложности — тушение идет полным ходом. Площадь возгорания составила 2,3 тысячи квадратных метров.

Сообщается, что одного пострадавшего спасли при помощи пожарной лестницы. Сейчас решается вопрос с остальным сотрудниками, оказавшимися заблокированными.

На 15:50 стало известно о троих спасенных из пожара в НИИ во Фрязино. Но четверо по-прежнему остаются заблокированными, они живы. Спасатели пробиваются к ним сквозь огонь.

Горящее во Фрязине здание не имеет отношения к НИИ «Платан», оно перешло в частную собственность в 90-е годы, сообщили ТАСС в «Росэлектронике».

Около 16:30 в здании что-то взорвалось. Площадь пожара увеличилась до 3,5 тысяч квадратных метров. Троих сотрудников до сих пор не спасли.

В 17:00 человек не выдержал и спрыгнул с 8 этажа горящего здания. Спасти его не удалось. По некоторым данным, погибли мужчина и женщина, оставшиеся внутри. Они отравились угарным газом — и скончались до того, как их нашли спасатели.

Кричат о помощи, разбивают стекла и ждут пожарных: 9 человек заблокированы в полыхающем НИИ «Платан»

Здание продолжает полыхать

СМИ также сообщают, что один из пострадавших — 34-летний мужчина — находится в тяжелом состоянии в реанимации в больнице имени М. В. Гольца во Фрязино, его направили в реанимацию и подключили к ИВЛ. Из-за пожара двое спасателей обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения.

Один из очевидцев рассказал, что в горящем здании находились самые разные производства: цеха по металлообработке, различные конвейеры, сварочные и токарные цеха, мебельное производство. В комплексе размещалась фирма, занимающаяся промышленными стиральными машинами, и другие.

Кричат о помощи, разбивают стекла и ждут пожарных: 9 человек заблокированы в полыхающем НИИ «Платан»

Есть угроза обрушения здания

На 18:00 стало известно, что все оставшиеся внутри люди погибли. Спасатели не смогли подобраться к ним. Двое человек выпрыгнули, семь отравились и сгорели заживо.

«Ужасный пожар и жуткая трагедия в НИИ во Фрязино. На эти кадры больно смотреть, люди горят заживо. Огромное потрясение», — написала Ксения Собчак.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения