«Союз спасения» можно смело назвать одним из самых ожидаемых фильмов года. Причин несколько: во-первых, создатели поднимают тему восстания декабристов, интереснейший период истории, о котором говорят редко, во-вторых, в картине задействованы звезды первой величины. Так, Павел Прилучный перевоплотился в одного из главных вольнодумцев того времени Павла Пестеля. Это первая костюмированная лента в карьере актера, поэтому он так волновался перед съемками. «Впервые у моего героя нет любовной линии. Он — фанатик, а любовь лишь отвлекает от дела. Его задача — фанатичное достижение своей цели», — признался Прилучный.

Также в фильме снялись Александр Домогаров, Максим Матвеев, Иван Янковский и многие другие. Сценаристы хотели, чтобы зритель взглянул на эту историю не только глазами декабристов, но и с позиции власти. Ивану Колесникову, пожалуй, досталась одна из самых сложных ролей, ведь он перевоплотился в Николая I. Именно молодой император, едва взошедший на престол, твердой рукой погасил революционные настроения в обществе.

«Он начал свое правление с крови, а мне хотелось его немного оправдать. И, разумеется, оставшуюся часть жизни он просыпался и засыпал с этим выбором», — подчеркнул Колесников.
Основное действие фильма развивается в Санкт-Петербурге
Основное действие фильма развивается в Санкт-Петербурге

Режиссером картины выступил Андрей Кравчук, который ранее снял ленты «Викинг» и «Адмиралъ». По словам постановщика, работать над такой сложной и многогранной историей было тяжело, ведь в случае с декабристами не было выигравшей и проигравшей стороны. Продюсерами «Союза спасения» стали Анатолий Максимов и Константин Эрнст.

«Это фильм о событиях почти двухсотлетней давности, но по-прежнему остроактуальных для нашей страны. Настоящая актуальность не в кроссовках Balenciaga и iPhone 11. Как и тогда она не была в киверах и лосинах. Актуальность в людях. Меняется все вокруг, не меняются только люди. Взглянуть на себя двухсотлетней давности, попытаться разобраться в себе и себя понять — вот, что было нашей основной задачей», — рассказал Константин Эрнст.
Все исполнители главных ролей несколько месяцев готовились к съемкам
Все исполнители главных ролей несколько месяцев готовились к съемкам

Картина выйдет на экраны 26 декабря, в день 194-й годовщины восстания декабристов. Судя по трейлеру, создатели пытались добиться полной исторической аутентичности. Только над костюмами работала отдельная команда. Аналитики уже предрекают «Союзу спасения» рекордные сборы в прокате.

Александр Домогаров исполнил роль Михаила Милорадовича
Александр Домогаров исполнил роль Михаила Милорадовича

Фото: пресс-служба Первого канала