Музей кино опубликовал на своем YouTube-канале архивные кадры, на которых Лариса Тарковская и Марина Неелова пробуются на роль жены Сталкера. К сожалению, сохранились только видеоматериалы, а вот аудиодорожка была утеряна. В данном отрывке звучит голос Алисы Фрейндлих, которая в итоге и исполнила один из самых эмоциональных монологов в кинематографе.

Говорят, изначально рядом с главным героем режиссер видел только свою супругу. Лариса Тарковская и сама рвалась поработать с избранником, однако он согласился с предложением оператора Георгия Рерберга послушать дополнительно Фрейндлих и Неелову. От последней отказались из-за возраста — Марина Мстиславовна была тогда еще слишком молода.

Любимые мужчины Алисы Фрейндлих

«А вот работа Фрейндлих, по воспоминаниям Рерберга, не шла ни в какое сравнение с игрой Ларисы. И тогда он подошел к Тарковскому: «Ну что, кого будем снимать — Актрису или Ларису?» А Тарковский ему ответил: «Что я, любовник своей жены? Алису, конечно!» Супруга Тарковского, кстати, Рербергу этого не простила. И сам Георгий Иванович был уверен, что именно она виновата в его отстранении от съемок после темной истории с испорченной пленкой», — откровенничает второй режиссер картины — Евгений Цымбал.

Актрисе было тяжело исполнять роль жены Сталкера
Актрисе было тяжело исполнять роль жены Сталкера

Впрочем, актрисам, которые не попали в проект, с одной стороны даже повезло. По словам Алисы Бруновны, эта работа вызвала у нее эмоциональное истощение. «Когда снимали сцену пробуждения Сталкера, так долго все проверяли, что я просто уснула в постели, в которую нас положили, — вспоминала она. — Вторая сцена — истерика — далась мне очень тяжело. Андрей добивался нужной ему эмоции с помощью многократных дублей. Под конец мне стало плохо, и жена Тарковского, которая была его ассистентом, потребовала, чтобы он остановил съемку. Меня просто унесли с площадки».

Напомним, что «Сталкер» впервые появился на экранах в 1979 году. Картину высоко оценили на Каннском кинофестивале, а вот авторы повести «Пикник на обочине» не были довольны взглядами режиссера на их текст. «Главная трудность заключалась в том, что Тарковский, будучи кинорежиссером, да еще и гениальным кинорежиссером вдобавок, видел реальный мир иначе, чем мы, строил свой воображаемый мир будущего фильма иначе, чем мы, и передать нам это свое, сугубо индивидуальное видение он, как правило, не мог», — вспоминал Борис Стругацкий.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Сталкер»/ Андрей Тарковский/ «Мосфильм»