Тимофей Цзю
Тимофей Цзю // Фото: Личный архив

«Я всегда хотел быть профессиональным боксером, просто никому не говорил об этом, – поделился 22-летний Тимофей Цзю. – С 2009-го занимался любительски. Последние несколько лет тренирую детей: после развода с мамой отец оставил мне боксерский зал в Сиднее. Повзрослел, пришло время становиться самостоятельным, и я сделал выбор – серьезно заняться спортом. Узнав об этом, мама проплакала ночь. Она много лет видела папу с разбитым лицом, всегда переживала. Заставила меня выучиться на менеджера в колледже. Мечтала, чтобы ходил на работу в галстуке и с портфелем, но я не такой. Не могу же я все время маму слушать? А будет плакать, дам ей салфетку.

21-летний сын Кости Цзю похвастался «понтовыми» номерами авто

«Папе сообщил по телефону. «Сын, это серьезное решение, – ответил он. – Но я поддержу тебя во всем».
Константин и Тимофей созваниваются четыре раза в неделю, чемпион консультирует сына
Константин и Тимофей созваниваются четыре раза в неделю, чемпион консультирует сына // Фото: Личный архив

О своем первом сопернике я мало что знаю. Но главное – тренироваться, пахать. Я упражняюсь шесть раз в неделю по четыре часа. Утром бегаю и качаюсь, а вечером боксирую. У меня один выходной, который провожу с семьей. Обычно мы идем в китайский или корейский ресторан. Я уже три месяца сижу на строгой диете. А так хочется пиццы. Сейчас вешу 72 кг при росте 180 см.

Во время боя буду слушать голос мамы. 17 декабря она с младшей сестрой Настей придет меня поддержать на Sydney Cricket Ground. Младшего брата Никиты не будет, он улетит в Японию с девушкой. Папа тоже не сможет прилететь. У него родилась дочка, сейчас там свои заботы.

В моих планах получить титул чемпиона мира по боксу. Второй бой намечен уже на февраль 2017-го. Буду драться 4–5 раз в год. Надеюсь, что в скором времени удастся выйти на ринг и в России, если папа посодействует. Не буду отрицать: его фамилия очень помогает. В Австралии он кумир. Но я хочу, чтобы в будущем уточняли, какой Цзю на ринге – Костя или Тима».