Юлия Куварзина с дочкой Лизой
Юлия Куварзина с дочкой Лизой // Фото: Личный архив

C девятилетней наследницей актрисы сериала «Воронины» и ее няней мы встречаемся в холле Театра на Таганке, куда Юлия вот-вот должна приехать на репетицию. Мама опаздывает, и Лиза, чтобы не терять времени даром, достает из портфеля ноты и начинает напевать композицию «Дорогая моя столица». При виде ее проходящие мимо сотрудники улыбаются. Девочка умолкает, чтобы поздороваться с ними. Наконец артистка появляется, и мы все вместе отправляемся в ее гримерку.

Лиза идет впереди всех. «Судя по всему, ты тут часто бываешь, хорошо знаешь дорогу», – замечаю я.

«Сочиняю сказки»

— Наверное, насмотревшись на маму, и сама хочешь выступать на сцене?
Дочь Юлии Куварзиной
Нет, сначала выучусь на педагога-психолога, а потом уже на актрису. Если сложится, буду играть в кино и театре, нет – стану помогать людям.
«Актерская профессия – это непростой труд и нестабильный заработок. Поэтому, помимо театрального, важно иметь второе образование, чтобы не переживать, снимаешься ты или нет. Это я и пытаюсь внушить дочери. В «Воронины» по наследству не берут, поэтому пусть Лиза еще получит профессию педагога-психолога. У нее есть для этого все подходящие качества – эмоциональность, неравнодушие, умение налаживать контакты…»
Бабушка помогает Лизе учить стихи
Бабушка помогает Лизе учить стихи // Фото: Личный архив
— Какие предметы в школе тебе нравятся больше всего?
Дочь Юлии Куварзиной
Математика. По этому предмету я одна из лучших учениц. В первом классе уже знала таблицу умножения, хорошо считаю в уме. А вот русский не очень люблю – там столько правил… Но вообще, неплохо учусь – на четверки и пятерки. Тройки очень редко бывают. Но даже если получаю плохую оценку, дома меня не ругают. Бабушка немного расстраивается, а мама по этому поводу особо не переживает, потому что считает, что оценки – не главное, важнее всего знания.
Папа, артист Алексей Аптовцев, всегда провожает дочку в школу 1 сентября
Папа, артист Алексей Аптовцев, всегда провожает дочку в школу 1 сентября // Фото: Личный архив
— А после уроков чем занимаешься?
Дочь Юлии Куварзиной
Хожу в музыкальную школу, пишу сказки – уже семь штук сочинила. Самая первая – про Солнце и Луну, у которых не было детей, но потом случилось чудо, и у них появилась дочь Радуга, а затем сын Сияние. В сказке говорится о том, как они дружили… Рисую к написанному иллюстрации. Еще люблю рукодельничать – шью игрушки, плету браслеты.
Комментарий мамы: «Дочь хорошо пишет, у нее легкий слог. Рассуждает чаще всего на серьезные темы, поднимает в своих историях даже остросоциальные вопросы… Я в восторге от ее рассказа «Привидение», где она разбирает тему страхов, советует, как с ними бороться, как перестать врать… Так что профессия психолога, мне кажется, Лизе очень подходит».
Редкие свободные дни между съемками мама и дочка проводят вместе
Редкие свободные дни между съемками мама и дочка проводят вместе // Фото: Личный архив

«Мэр Лизинбурга»

— С мамой что любите вместе делать?
Дочь Юлии Куварзиной
Ходим вместе на выставки, часто бываем в театре и кино, в цирке. У нас даже есть традиция – раз в год на несколько дней обязательно ездим на экскурсии в Петербург. На осенних каникулах впервые побывали в музее современного искусства «Эрарта», было очень интересно. Дома играем в разные настольные игры, осваиваем вместе новые профессии в Лизинбурге – это город в моей комнате, я его мэр. Еще там проходят мастер-классы, ярмарки, на которых продаю свои поделки. Мне за них платят купюрами, которые смастерила сама из бумаги.
Девочка очень любит животных
Девочка очень любит животных // Фото: Личный архив
— А настоящие деньги тебе не дают?
Дочь Юлии Куварзиной
Они мне не нужны. Если что-то прошу, покупают. А без родителей по магазинам не хожу.
— Тебе что-нибудь запрещают дома?
Дочь Юлии Куварзиной
Мама не любит, когда купаюсь с игрушками. Недавно заигралась в ванной и разбила стакан для зубных щеток. Она испугалась, ведь я могла пораниться. Иногда беру ее тушь и помаду.
— А чем ты на маму похожа?
Дочь Юлии Куварзиной
Характером и улыбкой. Еще добротой, душевностью.
— Помогаешь ей по хозяйству?
Дочь Юлии Куварзиной
Как-то помыла посуду холодной водой – мне тогда четыре года было, и после этого заболела. Теперь к раковине не подхожу. Я вообще неженка, мама говорит, потому что блондинка.
Комментарий мамы: «Да что вы ее слушаете, она тряпку в руки единственный раз в жизни брала. Но я очень надеюсь, что, когда Лизе исполнится 10 лет, она будет самостоятельно наводить порядок в своей комнате. А по поводу неженки – правда. То суп слишком горячий, то колготки неудобные… Если включить в душе воду не той температуры, будет верещать так, что соседи, наверное, думают, что я ее палками бью».