Александр Килин
Александр Килин // Фото: Видео vesti.ru

Пермский краевой суд огласил приговор актеру Александр Килин, сыгравшему эпизодические роли в сериале «Реальные пацаны» и фильме «Географ глобус пропил». За изнасилование и убийство девушки, совершенное в 2014 году, он получил 18 лет колонии строгого режима и год ограничения свободы после отбытия наказания. Суд также обязал 23-летнего молодого человека выплатить 1,5 миллиона рублей родственникам погибшей за причинение морального вреда.

Александр Килин не признал вину и намерен обжаловать приговор во всех инстанциях. По словам адвоката актера Олега Юркина, «Килин стал жертвой, он просто первый попавшийся под руку человек. Все обвинения ни на чем не основаны. Кто совершил преступление, мы не знаем». Старший прокурор Дмитрий Тупицын отметил, что гособвинение устраивает мера наказания Килину. Ранее прокуратура просила назначить ему 20 лет наказания.

Причастность актера из фильма «Географ глобус пропил» к убийству не доказана

Коллегия присяжных признала актера виновным по всем статьям обвинения 25 августа. «Коллегия присяжных заседателей признала Александра Килина виновным во всех инкримируемых ему деяниях. Также коллегия присяжных признала, что он не заслуживает снисхождения. Дата приговора не назначена», - заявили тогда в пресс-службе пермского краевого суда. При этом сообщалось, что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В середине мая этого года Александр Килин частично признал свою вину и сказал, что не хотел убивать девушку.

Лиза училась в Высшей школе экономики, хотя мечтала стать мультипликатором
Лиза училась в Высшей школе экономики, хотя мечтала стать мультипликатором // Фото: Личный архив

По данным следствия, 30 августа 2014 года Александр Килин в пермском баре «Биру-Бир» познакомился с 19-летней девушкой по имени Лиза. Они провели некоторое время в кафе, а затем молодой человек пошел провожать новую знакомую. В парке он изнасиловал и убил ее, нанеся 12 ударов по голове куском бетона. Тело студентки Высшей школы экономики обнаружили на пустыре на следующей день после происшествия.

Килин был задержан на следующий день после убийства по горячим следам. Его личность была установлена с помощью записи с видеокамеры, установленной в баре. У следствия также имелись и другие улики, подтверждающие виновность актера.

Он сразу же написал явку с повинной, но потом отказался от своих показаний. Затем, в ходе следствия, частично признал свою вину. По завершению судебного разбирательства от признательных показаний он вновь отказался.

В отношении Килина было возбуждено уголовное дело по ст. 131 УК РФ «Изнасилование» и 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с изнасилованием». Во время расследования были допрошены более сорока свидетелей, проведено несколько экспертиз. Материалы дела составили пять томов.

Вместе с тем мать Александра Килина утверждала, что ее сына подставили, его девушка также не верила в виновность возлюбленного.