Анатолий Папанов и Андрей Миронов
Анатолий Папанов и Андрей Миронов // Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

В канун Нового года в студии программы Первого канала «Сегодня вечером» собрались те, кто снимался и создавал фильмы знаменитого, любимого народом Леонида Гайдая. Гости Максима Галкина и Юлии Меньшовой вспоминали курьезы на съемочной площадке, рассказывали, как участие в той или иной комедии режиссера Гайдая изменило их жизни.

Елене Папановой, дочери легендарного Анатолия Папанова, в 1968, год выхода фильма «Бриллиантовая рука»  было 14 лет. На съемочную площадку знаменитый отец не брал школьницу. Но много рассказывал о работе над картиной. Елена Папанова вспоминала, что ее отец очень хотел сделать роль более драматичной. Но Леонид Гайдай настоял на своем и в итоге образ получился, как сказала Папанова, «на три извилины». Но зрителям полюбился и запомнился именно в этой роли, что Елена теперь уверена – Гайдай не ошибся.

Впервые Елена посмотрела комедию, как миллионы советских зрителей, в кинотеатре. Но фильм ее сильно разочаровал. Вернее, одна сцена с участием отца.

«Тот эпизод, когда папа плывет под водой и вдруг с него слетают плавки, меня сильно смутил. Мне было так стыдно. Я еще долго не могла спокойно по улицам ходить», - рассказала Елена Папанова.
Елена Папанова
Елена Папанова // Фото: кадр из передачи «Сегодня вечером»/Первый канал

Кроме этого, упомянули, что во время этих съемок вода была не больше 10 градусов. И Елена Антольевна подтвердила – папа закалялся и плавал в речке вплоть до поздней осени.

Анатолий Папанов ушел из жизни 30 лет назад, в августе 1987 года, ему было всего 64. Но за свою недолгую жизнь талантливейший артист советского театра и кино успел сняться в 170 картинах. Его единственная дочь Елена пошла по стопам знаменитого отца, тоже стала актрисой и служит в театре им. Ермоловой.  

Светлана Светличная
Светлана Светличная // Фото: Кадр из передачи «Сегодня вечером»/ Первый канал

В студии «Сегодня вечером» вспоминали и другие фильмы Леонида Гайдая. Например, любимая картина его вдовы - «Иван Васильевич меняет профессию». Гости передачи обсудили знаменитый стол в царских палатах, который ломился от яств. Ведущих более всего волновало, была ли настоящей черная икра, и как на протяжении множества дублей стол оставался нетронутым.

Народная артистка России Наталья Селезнева заверила, что поскольку действительно съемки были длинные, еда на столе то и дело заканчивалась. И чтобы этого не происходило, бутафоры поливали все кушанья керосином.

Однако Светлана Светличная возразила, сказала, что такого не было.

«Я хочу сказать, потому что переживаю за зрителей. Керосином икру не поливали! Варили пшенную кашу и красили ее черносмородиновым вареньем. Так что пусть зрители успокоятся», – сказала Светличная.
Наталья Селезнева и Нина Гребешкова
Наталья Селезнева и Нина Гребешкова // Фото: Кадр из передачи «Сегодня вечером»/ Первый канал

Народную актрису Светлану Светличную после роли в картине «Бриллиантовая рука» справедливо назвали первым в СССР секс-символом. Актриса до сих пор отлично выглядит, держит форму и гордо несет это звание.

Светлана Светличная
Светлана Светличная // Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»