Владимир Буре
Владимир Буре // Фото: PhotoXPress.ru

Летом этого года 66-летний Владимир Буре обратился в одну из американских клиник, чтобы пройти плановую операцию. Там у известного спортсмена и тренера случился инсульт. Коллеги Владимира Валерьевича говорили, что он находится в тяжелом состоянии.

Сейчас мужчина постепенно приходит в себя и уже может сам говорить, хотя речь пока еще полностью не восстановилась. По словам жены Буре Юлии, на это потребуется как минимум год. Недавно Владимир Валерьевич дал первое интервью после произошедшего.

Врачи борются за жизнь отца Павла Буре

«Пока очень сложно говорить. Я с трудом формулирую какие-то слова. (…) Но реабилитация идет тяжело», – признался он.
Владимир Буре родился в декабре 1950 года
Владимир Буре родился в декабре 1950 года // Фото: социальные сети

Мужчина рассказал о том, как у него произошел инсульт. По словам Буре, это случилось во время операции. Медицинское вмешательство длилось 12 часов вместо запланированных шести. В какой-то момент у известного спортсмена остановилось сердце на 16 минут. 

«Врачи уже хотели прекращать искусственное дыхание. Попытки вернуть жизнь казались бессмысленными. По словам доктора, оставалась буквально одна секунда. И вдруг они увидели, что сердце вновь забилось», – поведал мужчина.

Владимир Буре пребывал в коме больше месяца. Палату, где лежал спортсмен, снабдили оборудованием, которое поддерживало его жизнь. Близкие не находили себе места от переживаний по поводу состояния мужчины. По словам Владимира Валерьевича, последнее, что он помнит – дни накануне операции. После этого последовала «темнота». 

«Спустя много дней, когда начал все понимать, мне рассказали обо всем, что произошло. Жена меня будит: «Володя, ты – живой!» А я ничего не мог сказать. Сильно болели ноги, руки. И я долго ничего не видел», – рассказал тренер.
Владимир Буре – заслуженный мастер спорта СССР
Владимир Буре – заслуженный мастер спорта СССР // Фото: социальные сети

По мнению жены Буре, он смог выкарабкаться благодаря силе воли. Родственники спортсмена молились за его жизнь. Когда врачи увидели, что Владимир Валерьевич может ходить самостоятельно, то не могли поверить своим глазам. Многие думали, что спортсмен останется навсегда прикованным к инвалидному креслу.

В настоящий момент Владимир Буре проходит процесс реабилитации. Он часто бывает в тренажерном зале и плавает по часу в день. 

«Заново учусь говорить. Разбираюсь, как составлять слова, произносить слоги. Будто маленький ребенок. Поначалу вообще ничего сказать не мог. Потом прорезалась английская речь. Теперь перешел на русский язык. Мозг после инсульта работает интересно и непредсказуемо», – добавил Буре.

Тем не менее Владимир Валерьевич старается не отчаиваться и верит в лучшее. Буре надеется, что однажды у него получится вернуться к работе тренера, пишет издание «Советский спорт».