Логотип программы «Точь-в-точь»
Логотип программы «Точь-в-точь» // Фото: Максим Ли

Создатели «Один в один!» - группа компаний Endemol, в которую входят испанская Gestmusic Endemol и российская «ВайТ Медиа» - подали 4 июня в Арбитражный суд иск с требованием признать нарушением авторских прав трансляцию телешоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Об этом сообщается на сайте компании «ВайТ Медиа».

В заявлении на сайте говорится, что «Точь-в-точь» копирует программу «Один в один!». Также истцы требуют как запретить шоу, так осуществлять производство иной аудиовизуальной продукции на основе принадлежащего Endemol формата.

«Первый канал запустил собственное шоу перевоплощений под названием «Точь-в-точь»,  копирующее существенную часть оригинальной программы Your face sounds familiar, что нарушает права Endemol как владельца исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу», - подчеркивается в заявлении на сайте компании.

Напомним, что изначально шоу «Один в один!» транслировалось на Первом канале. Но в конце января 2014 года стало известно, что программа выйдет в эфире канала «Россия 1». Тимур Вайнштейн, председатель совета директоров «ВайТ медиа», объяснил свое решение проблемами в работе с Первым каналом.

Новый сезон телешоу «Один в один!» стартовал 2 марта. В тот же вечер Первый канал запустил собственное шоу перевоплощений «Точь-в-точь».