Светлана Светличная
Светлана Светличная // Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

В жизни артистки было немало тяжелых испытаний. Она пережила смерть мужа, Владимира Ивашова, с которым прожила 35 лет, и потерю младшего сына Олега. Со старшим сыном Алексеем Светличная не общалась 19 лет, помирились они недавно.

«Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Стряпуха», — пожалуй, самые известные фильмы, в которых снялась заслуженная актриса РФ Светлана Светличная.

«Не виноватая я! Он сам пришёл!»,— пикантная сцена из комедии «Бриллиантовая рука» запомнилась благодаря роскошной блондинке в исполнении Светличной. Несостоявшаяся любовница Горбункова, Анна Сергеевна, так убедительно рекламировала купальный костюм, что влюбила в себя всю мужскую часть СССР.

Роковая блондинка смогла влюбить в себя всех мужчин СССР
Роковая блондинка смогла влюбить в себя всех мужчин СССР // Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

В то время, когда снималась картина, режиссеры актрису ролями не баловали. Поэтому, на роль роковой соблазнительницы она согласилась не раздумывая, а потом испугалась: слишком уж откровенным казался эпизод со стриптизом, который ей предложил сыграть Гайдай. Однако отступать было поздно.

«Ну всё, Светка, теперь все мужики будут твои!», — пророчила коллеге Нонна Мордюкова.

После выхода картины за Светличной прочно закрепился имидж секс-символа. Обратной стороной бешеной популярности стало нежелание режиссеров снимать ее в серьезных фильмах. За ней всюду тенью следовала ее героиня из «Бриллиантовой руки». Артистка признавалась журналистам, что иногда приглашение  в кино для нее означало приглашение в постель.

«Не виноватая я! Он сам пришёл!»
«Не виноватая я! Он сам пришёл!» // Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

ДОЧЬ КОМЕНДАНТА

Будущая звезда появилась на свет в генеральской семье. Ее мама говорила папе: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная»?» Самой ей не удалось реализовать детскую мечту стать актрисой, выйдя замуж за военного, она постоянно переезжала с места на место.

После войны отца Светличной назначали комендантом за границу, потом перевели обратно в Россию. Светлана рассказывала, что в семье, благодаря хорошей зарплате отца, был достаток. 

Мама Светланы мечтала о том, чтобы ее дочь стала актрисой
Мама Светланы мечтала о том, чтобы ее дочь стала актрисой // Фото: Кадр из передачи

В Армении, Украине или Прибалтике, где бы они ни жили, Свету тут же записывали в драматический кружок. Девочку с самого раннего возраста старалась наряжать модно, красиво. Мама шила ей изящные платьица с рюшечками, таких ни у кого больше не было.

С тех самых пор у Светланы осталось желание выглядеть эффектно и вдохновлять своим примером женщин. Она до сих пор с удовольствием носит мини-юбки, появляется на публике с ярким макияжем и необычными прическами.

Cветлана Светличная любит выглядеть эффектно
Cветлана Светличная любит выглядеть эффектно // Фото: Legion-media

УЧЕБА ВО ВГИКЕ

После окончания школы мама купила дочери билет на поезд и отправила поступать во ВГИК. «Собирай чемодан, дочка, и езжай!», —  сказала она ей. Конкурс в 80 человек на место страшно испугал девушку. Но Светлане было стыдно возвращаться домой, она решила испытать свои силы и, неожиданно для себя, поступила. Так  оказалась на одной студенческой скамье с Галиной Польских, Андроном Кончаловским, Валерием Носиком. Ей было невероятно интересно, она старалась изо всех сил.

Светличная попала на курс Михаила Ромма, училась на удивление легко. Особенно хорошо ей давались занятия хореографией. Как танцует первая красавица института, сбегались посмотреть старшие ребята.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов
Светлана Светличная и Владимир Ивашов // Фото: Кадр из фильма «Герой нашего времени»

ЛЮБОВЬ И ЗАМУЖЕСТВО

К ним на курс перевелся Владимир Ивашов, уже востребованный актер кино, снявшийся в «Балладе о солдате». Фильм Григория Чухрая гремел по всему СССР, он с большим успехом прошел в Каннах. Владимир Ивашов, сыгравший в картине солдата Алешу Скворцова, очень понравился Светлане. Актриса говорила, что влюбилась в него заочно, когда увидела эту ленту. 

Оказывается, у актера по отношению к ней тоже возникли чувства. Они были заняты в одном спектакле. Все решилось во время генеральной репетиции. 

«Светка, мне кажется, что я тебя люблю!», — признался Ивашов после сцены поцелуя.

Они скоро поженились, в 63-м году актеры переехали в отдельную двухкомнатную квартиру.

«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА»

Первая слава пришла к Светличной после комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха». Однако всесоюзную славу актриса обрела, когда на экраны страны вышла комедия Гайдая «Бриллиантовая рука».

Светличная и Никулин
Светличная и Никулин // Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Артистка очень удачно «примерила» на себя образ роковой женщины. Она вошла в историю как первая актриса, показавшая в Советском Союзе стриптиз. Несколько поколений зрителей знают этот фильм буквально наизусть благодаря и Светлане Светличной. Смелая роль превратила ее в настоящую звезду, она заставила советских женщин ревновать мужей к  экранной красавице.

Отношения с собственным супругом у актрисы периодически портились. Она устраивала Владимиру истерики из-за его поклонниц и упрекала в том, что тот не стал режиссером, и не подарил ей долгожданные роли. Артистка мечтала сыграть Анну Каренину, Наташу Ростову, чеховских героинь, но ей их не предлагали. 

Светличная и Высоцкий
Светличная и Высоцкий // Фото: Кадр из фильма «Стряпуха»

Конфликты выливались в то, что Светлана позволяла себе флирт с актерами и режиссерами. Рассказывали, что с Андреем Мироновым на съемках «Бриллиантовой руки» у них начался роман.

Светличная называла себя влюбчивым человеком, она не видела в этом ничего предосудительного.

«Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. И, конечно, я была избалована мужским вниманием. И Володя всё знал, я секрета не делала. Однажды Станислав Ростоцкий прямо при нём признался мне в любви. Или я могла сказать Володе: «Знаешь, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях», мне надо влюбиться в Славу Тихонова», — откровенничала актриса.
Светличная и Тихонов
Светличная и Тихонов // Фото: Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

К числу поклонников актрисы причисляли сценариста Геннадия Шпаликова и даже космонавта Юрия Гагарина. Однажды она полюбила женатого мужчину, Ивашов в то время увлекся молодой актрисой. Пара оформила развод. Любовник оставил Светличную и она умоляла Владимира простить её. Воссоединение состоялось, а после они даже обвенчались.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

С приходом перестройки Ивашову пришлось покинуть кинематограф. Работы почти не было, чтобы прокормить семью, он устроился работать на стройку. Врачи запретили артисту  поднимать тяжести, поскольку у него была язва желудка. Однако запрет был нарушен — ему приходилось разгружать машины, строить ангары и склады, таскать кирпичи.

В 90-е годы актрисе пришлось непросто
В 90-е годы актрисе пришлось непросто // Фото: Кадр из передачи

Как-то утром по дороге на работу Владимиру Ивашову стало плохо. Прохожие помогли ему добраться до дома, вызвали скорую помощь. Актера отвезли в больницу и сделали операцию. Через несколько дней кровотечение открылось вновь и на 56-м году жизни его не стало.

Светлана тяжело переживала смерть мужа. Ей и младшему сыну Олегу приходилось выживать. В 1990-е годы Светлана Светличная убирала квартиру богатого соседа, продавала туфли и пылесосы.

Спустя 10 лет после смерти супруга актрису постиг новый удар. Сын Олег умер от токсикоза печени. Молодой человек сильно выпивал. Актриса отказывалась верить в официальную причину смерти Олега.

«Я знаю одно: Олег умер не своей смертью. Я могла бы найти того, кто «помог» ему... Но если бы я окуналась в это, то не выжила бы. В моем возрасте надо беречь себя, а Олега все равно не вернуть», — делилась она.
Актриса Светлана Светличная
Актриса Светлана Светличная // Фото: Legion-media

НОВЫЙ БРАК И РОМАНЫ

Своему второму мужу Сергею Сокольскому Светлана сама предложила жениться на ней. Этот брак продлился всего 27 дней, актриса позже очень жалела о своем поступке. Она считала, что мужчина просто загипнотизировал ее. Актрису подкупило, что он был похож на первого мужа, прекрасно играл на гитаре, писал стихи. То время, пока они были вместе, артистка на свои деньги обновила гардероб Сокольского.

Выяснилось, что Сергей неравнодушен к спиртным напиткам, а в пьяном виде совершает неадекватные поступки. Светлана не стала делиться подробностями развода, но заявила, что  супруг обманул её.

Второй супруг Светланы Светличной Сергей Сокольский
Второй супруг Светланы Светличной Сергей Сокольский // Фото: Кадр из передачи

После расставания с Сокольским актрису стали часто видеть с молодыми мужчинами —стилистами и певцами. Это стало причиной разногласий с ее старшим сыном Алексеем. Ему очень не нравились спутники мамы, он считал, что те хотят прославиться за её счет, делают из нее посмешище.

Стилист Руслан Татьянин, с которым артистка выходила в свет, был моложе ее на 32 года. Мастер причесок убедил актрису не скрывать свою фигуру, придумывал фасоны платьев специально для нее. Актриса признавалась, что никогда не чувствовала себя настолько счастливой. Она появлялась с Татьяниным на светских мероприятиях в смелых нарядах и при ярком макияже.

Сын приезжал к матери, пытался объяснить ей, как все выглядит со стороны. Сначала она воспринимала такие беседы в штыки, родственники много лет не разговаривали. Но потом помирились, Светлана поняла и приняла заботу Алексея и его семьи. «Близкие люди должны быть вместе», — считает сын Светличной и она с ним согласна.

По материалам: interviewmg.ru, goodhouse.rukp.ru