Алла Осипенко
Алла Осипенко // Фото: PhotoXPress.ru

Алла Осипенко поступила в хореографическое училище в начале войны. Во время эвакуации ей приходилось репетировать на холоде в пальто, терпеть голод и лишения. Ради искусства Алла Евгеньевна часами тренировалась, сидела на диетах, когда набирала вес, отказывалась от встреч с друзьями. Но усилия не прошли даром: Осипенко стала великой балериной и была примой Ленинградского театра почти 20 лет.

Но не тяжелый труд стал главным испытанием танцовщицы. В браке с актером Геннадием Воропаевым Алла Евгеньевна родила сына Ивана. С этого момента мальчик стал центром жизни артистки. Даже когда наследник вырос, для матери он остался ребенком.

Иван оказался замешан в валютных операциях, за что сидел в ленинградской тюрьме. Здоровье сына примы ухудшалось. В 1997 году он скончался от неизлечимой болезни печени. В то время балерина занималась преподаванием танцев. Она погрузилась в работу, стараясь хоть немного отвлечься от горя.

«Когда теряешь ребенка, это ни с чем несравнимо. Вероятно, меня спасало, что я была предана театру не менее чем семье», — поделилась артистка в программе «Однажды».
Алла Осипенко строит дом для внука
Алла Осипенко строит дом для внука // Фото: Кадр из программы

86-летняя балерина осталась одна. Каждое лето она живет на даче, куда приезжает ее внук Даниил. Глядя на мальчика, Осипенко находит в нем черты любимого сына. «Я все время говорила ему, что папа в больнице, а он в шесть лет спросил, зачем я его обманываю, ведь он знает, папа умер. Это меня шокировало», — вспоминает прима.

Несмотря на преклонный возраст, у артистки прекрасное самочувствие, и балерина даже пробует себя в качестве прораба: рядом с дачным домиком она строит новое здание для внука. С близкими и друзьями прима часто предается воспоминаниям о долгой и успешной карьере.

Алла Осипенко выступала с Михаилом Барышниковым
Алла Осипенко выступала с Михаилом Барышниковым // Фото: PhotoXPress.ru

Алла Осипенко была последней партнершей Михаила Барышникова. Когда он не вернулся на родину из-за границы, служба безопасности решила, что балерина знала о планах артиста, но не сообщила о них. Из-за этого у Аллы Евгеньевны было много проблем, но ей удалось продолжить выступать.

В юности Осипенко предлагали работать во Франции, но ее преданность семье не позволила артистке принять выгодное предложение: старые бабушки примы нуждались в уходе. Всю жизнь Алле Осипенко приходилось разрываться между карьерой и домом, но она ни о чем не жалеет.

Как ни странно, выдающейся танцовщице ни разу не подняли зарплату за 17 лет работы в театре. Ее ставка в 300 рублей оставалась неизменной, но даже этот факт не обидел солистку труппы. Алла Евгеньевна гордится, что стала частью великого русского балета.