Валерий Николаев
Валерий Николаев // Фото: Сергей Иванов/PHotoXpress.ru

Накануне поздно вечером Пресненский суд столицы приговорил актера театра и кино Валерия Николаева, устроившего крупное ДТП в центре Москвы, к десяти суткам административного ареста. Из-под стражи знаменитость освободят вечером 6 марта.

Наказан звезда сериала «День рождения Буржуя» за неподчинение распоряжению сотрудника полиции. Принимая решение об аресте, суд принял во внимание все обстоятельства совершенного ДТП, а также то, что Николаев ранее уже несколько раз привлекался к административной ответственности.

Как сообщается, сам Валерий Николаев своей вины не признает. Актер утверждает, что отказался выполнять требования стражей порядка и покидать свой автомобиль исключительно из соображений собственной безопасности.

Напомним, что в четверг, 25 февраля, известный актер Валерий Николаев устроил крупное ДТП – находясь за рулем Subaru, он протаранил несколько машин на Большой Никитской улице. Но после этого актер не останавливался и указания сотрудников ДПС не выполнял. Тогда полицейские приняли решение остановить автомобиль кардинальным способом. На дорогу была установлена шипованная лента. Только после этого машина остановилась. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, Николаев не спешил покидать свой автомобиль. Для того, чтобы вывести из машины актера, полицейским потребовалось разбить окна. На Николаева и его пассажира надели наручники. 

В фильме «День рождения Буржуя» Валерий Николаев снялся вместе с бывшей женой Ириной Апексимовой
В фильме «День рождения Буржуя» Валерий Николаев снялся вместе с бывшей женой Ириной Апексимовой // Фото: Кадр из фильма

По сообщениям СМИ, задержанный неоднократно нарушал правила дорожного движения, а в момент задержания от него пахло алкоголем. Однако пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в присутствии двух понятых Николаев отказался. Кроме того, как отметили в полиции, у водителя отсутствовали водительское удостоверение и полис ОСАГО, а сама машина находится в розыске. Сейчас против актера возбуждено уголовное дело. Как сообщается, Валерию Николаеву грозит до десяти лет лишения свободы.

Между тем, как стало известно совсем недавно, Валерий Николаев до сих пор не заключен под стражу, несмотря на вынесенный вердикт судьи. Как оказалось, актер ушел из зала суда до оглашения ему приговора об административном аресте. Арестованного Николаева, свободно разъезжающего на своем авто по Москве, видели журналисты Первого телеканала и даже попробовали взять у него короткое интервью. Однако артист общаться с представителями СМИ отказался. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют, по чьей вине актер покинул здание — из-за полицейских, или из-за судебных приставов.

Стоит отметить, что популярность к Валерию Николаеву пришла после исполнения главной роли в сериале «День рождения Буржуя» в 1999 году. Как балетмейстер он поставил пять спектаклей во МХАТе имени Чехова. Был ведущим программы «Запредельные истории».