Дмитрий Хворостовский: Музыка, любовь, Флоранс!

2 июня 2011 16:120690

Модному журналу для женщин с активной жизненной позицией стукнуло 15 лет. В наше время – солидный возраст. 24 мая чествовать юбиляров в Малом театре пришли более 450 человек. Дмитрий Хворостовский и Флоранс выглядели среди них не как семейная пара с 10-летним стажем, а как молодожены: держались за руки и не сводили друг с друга глаз. Благодаря этому мне и моей коллеге по журналу Ире Макаричевой удалось поговорить с обоими.

– Дмитрий, вы занимаетесь любимым делом, гастролируете по миру. Что может порадовать человека, у которого есть все?

Дмитрий: Любые события, связанные с моими близкими людьми. Вот позавчера ко мне приехала Флоша (так певец называет свою жену. – Прим. StarHIT), и я второй день радуюсь! Я с ней сразу становлюсь мягким, расслабленным, смеюсь чаще и людей больше люблю. Мне с ней легче живется и дышится. Вам повезло, что интервью мы вместе даем!
Флоранс: А если бы дети с нами рядом были, то это радость удвоенная. Но ничего, мы им подарки приготовили и теперь ждем, когда сможем вручить. Это отдельное счастье – наблюдать за их реакциями.
Дмитрий: Нине скоро 4 года будет, Максиму – 8 лет. Они очень живые и непосредственные. Лучшие дети в мире.

– Что вы им из России везете?

Д.: Орешки, шоколад, мультики российские, кучу подарков от бабушки.
Ф.: И их конфеты любимые «Мишка на Севере». И книжки русские.

– А на каком языке вы в семье разговариваете?

Д: На русском, английском и французском. Причем дети играючи переключаются. Но когда все вместе собираемся, говорим на русском.

– У вас гастрольный график наверняка на пару лет вперед расписан. А в семейной жизни есть такое планирование: когда отдыхать, когда родителей навестить?

Д.: Ха, на два года! Я знаю расписание своих гастролей аж до 2015-го. Ведь очень часто оперы, особенно в США, планируются на пять-шесть лет вперед. А за семейный распорядок у нас отвечает Флоранс. Она более организованный человек и прекрасно знает, когда у детей каникулы, а у меня – окошки. И заполняем мы их всегда одинаково: берем детей в охапку и по максимуму дышим друг другом. Свободные дни – это такой праздник, такая редкость, что мы к ним очень трепетно относимся. И все делаем вместе.

– И сколько таких дней у вас за год набегает, когда вы вместе?

Д.: Не считал. Потому что станет грустно. Намного меньше, чем хотелось бы. Поэтому я при любой возможности вытаскиваю Флошу к себе на гастроли. Я стараюсь делать так, чтобы мои длительные поездки совпадали с детскими каникулами, – чтобы путешествовать всей семьей.

– Флоранс к работе и музыке не ревнует?

Д: Музыка – это моя любовь, а Флоранс – муза. Разве тут заревнуешь? В нашей семье многое с музыки начиналось. С годами волнение перед выходом на сцену только усиливается. Втягиваешься в образ, и чувства становятся реальными. Так мы с женой встретились. Я впервые исполнял «Дон Жуана», вжился в образ влюбленного, тут увидел Флоранс – и пропал… А потом мы и выступали вместе – кстати, это было в России. А нашего сынишку Максима мы уже в двухнедельном возрасте стали возить на репетиции. И тогда же он по-настоящему засмеялся.

– Вы планируете когда-нибудь выйти на сцену с детьми?

Ф.: А почему бы и нет? Нина танцует хорошо, Максим подпевает.
Д.: По крайней мере музыкой моей они очень интересуются. Когда я снялся в клипе, дочка Ниночка его по десять раз в день смотрела как зачарованная. А Максим расстраивался. Я там с хлыстом появляюсь и девушку должен казнить. (Имеется в виду клип «Ты и я», снятый в 2009 году для программы «Дежа Вю». – Прим. StarHIT.) Так вот Максимка говорил: «Пап, ты плохой, да? Но с нами-то ты другой?»

– Кроме музыки, жены и детей чему еще есть место в вашей жизни?

Д: Спорту. Плаваю, бегаю, тяжести таскаю. Надо же себя в форме держать. И в наушниках у меня совсем не классика в такой момент звучит. Диско, дансинг, даже техно. Хотя моя любимая музыка все-таки для души – Чайковский, Рахманинов, Моцарт. Я преклоняюсь перед Марией Каллас, Лучано Паваротти.
Ф.: А я читать люблю. Кстати, журнал ELLE просматриваю часто. Очень нравятся статьи про звезд. Особенно про Дмитрия Хворостовского!

– Как вдруг после имен Верди, Россини, Беллини в вашем репертуаре появилась совместная с Игорем Крутым программа Deja vu, с которой вы выступили на юбилее журнала?

Д: Я люблю эксперименты, вся моя жизнь – из огня да в полымя. С Игорем мы познакомились на отдыхе в Майами. Хорошо пообщались. Потом я побывал у него в гостях, попели, поиграли и подумали: а почему бы не попробовать? Игорь – отличный композитор. Через некоторое время я предложил ему написать пару песен, потом еще… Получилась хорошая программа! Русские, итальянские песни, французский шансон. Я вообще люблю похулиганить – так что не удивляйтесь, если в следующем году появлюсь с совсем неожиданным проектом.

– Ваши костюмы для выступлений – классического черного цвета, но при этом могут быть нестандартного кроя, с украшениями, из неожиданных тканей. Эти находки – заслуга Флоранс?

Д: У Флоранс хороший вкус, и я всегда советуюсь с ней, когда выбираю дизайнеров. А вот в неконцертной жизни вы бы меня не узнали. Я люблю раздолбайский стиль в одежде – джинсы-майки-кроссовки. Флоранс тоже со мной советуется. Я же знаю, что ей идет! Например, платья открытые – видели, какие у нее красивые руки? А кольцо на пальце видели? Ого-го кольцо! Только к таким красивым рукам, как у моей Флоши.