«Пустяки, дело житейское»

Пока шумная ватага экскурсантов «6+» исследует экспонаты музея и учится создавать новых чебурашек и винни-пухов, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева забирается на подоконник к Карлсону.

В начале июня день рождения отмечает главная мультяшная фабрика страны
В начале июня день рождения отмечает главная мультяшная фабрика страны // Фото: Максим Ратников

В том, что долгие переговоры с наследниками Астрид Линдгрен выходят на финишную прямую и экранизация дальнейших приключений Малыша и в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил становится возможной, конечно, заслуга Юлианы. За время своего руководства она совершила немыслимое — вывела киностудию из многолетней комы. Два года назад преуспевающий гендиректор крупнейшего медиахолдинга «СТС Медиа» приняла профессиональный вызов, и умирающий концерн «Союзмультфильм», от которого оставались лишь имя да бесцельно слоняющиеся по коридорам административные работники, снова превращается в главную анимационную фабрику страны.

«Когда мы сюда пришли, то, посмотрев вокруг, сами испугались, на что замахнулись. Мне за первый год работы угрожали больше, чем за всю предыдущую с главой «Союзмультфильма» жизнь, ведь мы начали лишать прав тех, кто десятилетиями паразитировал за счет студии. Грозили расправой моей семье, детям», — говорит Юлиана.

Антонина Лускатова помогает псу Шарику с его блогом
Антонина Лускатова помогает псу Шарику с его блогом // Фото: Максим Ратников

Позитивной атмосфере, царящей на сегодняшнем «Союзмультфильме», можно только позавидовать. Средний возраст продолжателей дела «Варежки», «Умки», «Ну, погоди!», «Бременских музыкантов», «Попугая Кеши» и других хитов «Золотой коллекции» — тридцать лет. На каждый этаж здесь постоянно подселяют новых героев — пластилиновых, кукольных, рисованных, созданных по технологии 3D.

— Я читал, что в свое время только на легендарную «Пластилиновую ворону» Александра Татарского ушло 800 килограммов пластилина. Куда деваете использованный материал?

— Да, — улыбается Юлиана, — причем из-за блеклости цвета каждую фигурку потом приходилось раскрашивать вручную. Кстати, специалисты, работающие на «Вороне», сейчас заняты на сериале «Пластилинки». Цифры, животные, музыкальные инструменты, строение человека – самые разные истории для самых маленьких. И я уверена, ни один брусок пластилина в ходе этих съемок не пострадал — он многоразового использования, перерабатывается в новые серии.

Куклы Яны Завьяловой скоро оживут
Куклы Яны Завьяловой скоро оживут // Фото: Максим Ратников

— «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку», «Пиратская школа», «Петя и Волк» и полнометражный исторический анимационный фильм «Суворов», выход которого намечается в будущем году, — новые творения студии. А как обстоят дела с шедеврами «Золотой коллекции»? Их продолжение следует?

— Два года назад динамика интереса детской аудитории к героям той «Золотой коллекции» была в минусе. Взрослые же всегда готовы пересматривать «Винни-Пуха», «Ну, погоди!», «Крокодила Гену», «Умку», «Бременских музыкантов», которые в этом году отмечают 50-летний юбилей и мотивируют к просмотру детей. Замечательные персонажи, некогда придуманные лучшими художниками студии, не должны покрываться пылью. Наша задача — вдохнуть в них новую жизнь, рассказывая на примере старых мультфильмов историю нашей страны, возродить диалог между родителями и детьми. Организуем праздники, создаем спецпроекты, запускаем мобильные игры. Лимитированная коллекция кроссовок с Пятачком и Винни-Пухом в момент разлетелась. Что же касается продолжения, в ближайшее время выходит уже 15-я серия «Нового Простоквашино». Это очень дорогой проект, потому что художники рисуют стилусом в компьютере, но чтобы сохранить атмосферу сериала, мы сознательно шли на такой шаг.

На эскизах Матроскин без своих знаменитых полосок
На эскизах Матроскин без своих знаменитых полосок // Фото: Максим Ратников

— Среди первых зрителей наверняка и ваши дети?

— Филиппу  6, Кириллу  9, Маше  14, так что для меня это идеальная тестовая группа. Я вхожу в состав жюри многих анимационных фестивалей, иногда приношу домой по 30–40 сложных авторских короткометражек, которые и взрослым смотреть сложно. Но мальчишки (дочь  поклонница ситкомов и драматического кино) садятся рядом. Они с раннего детства обожали и «Голубого щенка», и «Котенка с улицы Лизюкова», знают всю продукцию Disney, Pixar, Marvel, DreamWorks. Дают советы по содержанию, предлагают свои сценарии, подсказывают, как развернуть серию, и часто говорят: «Мама, у тебя лучшая работа в мире  ты целыми днями смотришь мультфильмы!»

 Самый большой успех российской анимации  «Оскар», полученный Александром Петровым за «Старика и море», и две номинации на эту премию Константина Бронзита?

 Успех  это скорее «Маша и Медведь» Дмитрия Ловейко и Олега Кузовкина или «Три богатыря...» Сергея Сельянова: их посмотрели сотни миллионов. А что делают Петров и Бронзит  это произведения искусства.

Гуру технологии 3D Сергей Лобанков занят на «Суворове»
Гуру технологии 3D Сергей Лобанков занят на «Суворове» // Фото: Максим Ратников
Марина Цукерман и Марина Касторнова знают все про «Оранжевую корову»
Марина Цукерман и Марина Касторнова знают все про «Оранжевую корову» // Фото: Максим Ратников
Аниматор Алла Соловьева
Аниматор Алла Соловьева // Фото: Максим Ратников
На эту тему
Из нового

«Хит» начинает, играет и выигрывает

Страшно представить, но они со мной уже в 65-й раз! Ровно столько выпусков «Привет, Андрей!» вышло в свет. И одна из главных вишенок на этом телевизионном торте (приятно, что многие коллеги считают его главным субботним шоу страны) — конечно, музыкальная группа «Хит».

«Хит» начинает, играет и выигрывает
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710673подписчика