Алсу
Алсу // Фото: Тараканов Вадим / PhotoXPress.ru

27 июня певица празднует день рождения. Сейчас Алсу занимается не только своей карьерой, но и делает все, чтобы помочь реализовать творческие амбиции 11-летней дочери Микелле. Девочка победила в проекте «Голос. Дети» (правда, потом выявилась накрутка голосов, и финал переиграли), выступает на музыкальных фестивалях, репетирует в студии, и везде ее сопровождает родительница. Накануне 36-летия коллеги и друзья Алсу вспомнили, с какими проблемами ей самой пришлось столкнуться в начале пути, а также поделились необычными историями из жизни именинницы.

Алсу больше часа разговаривала с малышкой
Алсу больше часа разговаривала с малышкой // Фото: Instagram

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

У певицы большое сердце, в котором находится место не только для родных, но и для совершенно незнакомых людей. Алсу часто помогает фондам, а недавно не смогла пройти мимо истории смертельно больной девочки из Казани.

«У нас лежала 14-летняя Альдона из поселка Джалиль с диагнозом саркома, — рассказал «СтарХиту» Владимир Вавилов, основатель местного хосписа. — Всю жизнь девчушка была поклонницей артистки, хотела хоть раз подержать ее за руку. Как-то на мероприятии в Москве я встретился с исполнительницей и рассказал историю ребенка. Та настолько прониклась, что тут же подписала для Али альбом и передала через меня. А в мае Алсу прилетела к нам с концертом. Я созвонился с ее директором, напомнил про нашу маленькую пациентку. Так она прямо из аэропорта приехала в хоспис и привезла кучу подарков для всех ребят. А чтобы описать ее встречу с Альдоной, просто не хватит слов. Наша пациентка уже очень плохо себя чувствовала, но не могла поверить глазам. Алсу провела в ее палате около часа, рассказывала обо всем на свете, просила держаться. Буквально две недели назад Альдоны не стало... Но уверен: звезда продлила ей жизнь».

По задумке Теплякова, Алсу и Билан должны были сыграть «Ромео и Джульетту»
По задумке Теплякова, Алсу и Билан должны были сыграть «Ромео и Джульетту» // Фото: Евгения Гусева / «Комсомольская правда»

КАК ПО НОТАМ

Окончив в Лондоне колледж, певица поступила в ГИТИС на актерский факультет. «Одолевали сомнения, брать ее или нет, — признается «СтарХиту» профессор Валентин Тепляков. — Тогда Алсу уже получила известность. Плюс дочка состоятельных родителей. Как себя поведет? Подумал, проведем первую беседу и решим. В итоге увидел скромную, обаятельную девушку. Договорились об индивидуальном расписании.

Профессор Валентин Тепляков
Профессор Валентин Тепляков // Фото: PhotoXPress.ru

Приезжала обычно с охраной. К экзаменам готовилась досконально, все записывала, местами даже робела. Хотел с Юрием Айзеншписом задействовать Алсу вместе с Димой Биланом в спектакле «Ромео и Джульетта». Написали музыку, начали репетиции... Но продюсер Димы умер, все отложили. Уверен, драматическая актриса из нее бы получилась отличная!»

Зимний сон Алсу: от триумфа на «Евровидении» до скандала на шоу «Голос.Дети»

С Шевченко певица записала несколько песен
С Шевченко певица записала несколько песен // Фото: Игорь Гузей

НЕ ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК

Композитор Александр Шевченко уверяет: с ранних лет артистка трудилась наравне со взрослыми. «На запись песен прилетала из Лондона, — делится мужчина. — Помню, как-то из аэропорта Алсу привезли сразу на студию. То ли у нее настроение пропало, то ли устала... Говорит: «Можно, пойду домой?» После этих слов я собрал весь коллектив, стал объяснять: «Мы готовили песню всю неделю! Старалось огромное количество людей. Скажи сразу, ты хочешь стать певицей? С подобным настроем вряд ли что-то получится». Алсу, чуть подумав, выдала осознанную фразу: «Буду работать!» Потом никогда не позволяла себе капризничать». Юной певице, конечно, за гастроли платили деньги. Но та в них не особо нуждалась. «Однажды сняли в Ленинграде гостиницу с самым роскошным номером, — продолжает Александр. — Старались, выбирали, хотели удивить молодую артистку. Привели ее туда, спрашиваем: «Ну как?» Та оглянулась и смеется: «Ой, а я тут была с папой два года назад». Позже подали ей лимузин. Алсу вышла из отеля и говорит: «На таких уже не ездят!» Обидно подобное слышать? Нет! Для девочки атрибуты славы, к которым стремятся многие, просто не являлись целью».

Белоцерковский, как и охранники, повсюду сопровождал артистку
Белоцерковский, как и охранники, повсюду сопровождал артистку // Фото: PhotoXPress.ru

ЛЕТНИЙ ДЕД МОРОЗ

Продюсер Валерий Белоцерковский с улыбкой вспоминает годы работы с исполнительницей. «Я делал ее первый тур, Алсу тогда было всего 16, — рассказывает «СтарХиту» Валерий. — И завершался он в Сочи. А последний концерт по традиции делается «зеленым» — музыканты разыгрывают друг друга. Подготовил артистку: мол, могут происходить неожиданные вещи, не надо пугаться и, по возможности, стараться обыгрывать шутки. К тому же банальностей не любил — просил всех креативить, а не просто туфли к полу прибивать». Завершалось выступление всегда песней «Зимний сон», на сцену выходила девочка с большим белым медвежонком — как в клипе на этот трек. Только в этот раз вместо ребенка на словах «В тот день, когда ты мне приснился...» перед певицей предстал... Дед Мороз, в которого нарядился сам Валерий. «Шок удался, кто-то из музыкантов даже зафальшивил, — улыбается Белоцерковский. – А вот Алсу не растерялась! Этим я тогда был невероятно горд. Она спела строчку и внезапно протянула микрофон мне. Не пасовать же — пришлось продолжить: «Я все придумал это сам». Вот так поставила Деда на место».

Дочь Алсу: «Маме я могу рассказать все на свете!»

Дочь артистки Микелла дошла до финала шоу «Голос. Дети»
Дочь артистки Микелла дошла до финала шоу «Голос. Дети» // Фото: Instagram

ВСЕ К СТОЛУ

Весной этого года дочь певицы Микелла участвовала в проекте «Голос. Дети». Девочка подружилась почти со всеми маленькими артистами, а Алсу до сих пор поддерживает связь с их мамами. «Накануне финала шоу она пригласила всех ребят и их родителей на праздничный обед в ресторан в Москве, — рассказали «СтарХиту» на съемочной площадке программы. — Для детишек накрыли огромный стол со всякими вкусностями и сладостями, несколько часов ели, общались, вспоминали время, проведенное вместе на проекте. Договорились, что и после окончания не потеряются, будут следить за успехами друг друга». Особенно Микелла сблизилась на «Голосе» с Ержаном Максимом, ребята регулярно созваниваются, переписываются и недавно спели дуэтом песню «Эта любовь».