Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Лилечка, Лилечка…»: директор Киношколы Александра Митты о его любви к жене и последних годах жизни

17 июля в Москве состоится прощание с легендарным кинорежиссером Александром Наумовичем Миттой, чье творчество оставило яркий след в истории отечественного кино.

16 июля 2025 07:0023 414
Александр Митта | www.starhit.ru

Александр Митта

Режиссер снял 18 работ: нашумевший советский блокбастер «Экипаж», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Сказка странствий», «Граница. Таежный роман». Мэтр ушел из жизни в возрасте 92 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием — раком почки. О жизни и внутреннем мире режиссера в последние годы рассказал «СтарХиту» директор основанной им Киношколы Геннадий Иванов.

Замкнутый мир болезни

По словам Геннадия Валерьевича, в последние полтора-два года общение с Миттой стало практически невозможным. Резкое ухудшение здоровья, вызванное перенесенным инсультом, ограничило его подвижность и способность говорить. Однако даже в таких условиях режиссер находил силы общаться со своими учениками.

«Он почти не выходил из дома, не мог нормально разговаривать, — рассказывает Иванов. — Но когда к нему приходили выпускники Киношколы, он с ними обязательно беседовал. Правда, сразу же извинялся и честно признавался: ему очень трудно поддерживать диалог. Хватало буквально на пару минут.

Радостью для Александра Митты было событие, когда вся кинематографическая общественность отметила его 90-летний юбилей два года назад. Тогда организовали торжественное мероприятие в Доме кино, куда были приглашены выпускники и актеры, операторы, режиссеры — все, кто работал с Миттой. Сам юбиляр не смог присутствовать на празднике, но смотрел выступления по видеосвязи и поблагодарил всех присутствующих в зале.

Геннадий Иванов рассказал о том, каким был Александр Митты

Геннадий Иванов рассказал о том, каким был Александр Митты

С чего началась Киношкола

Знакомство Геннадия Иванова с Александром Миттой произошло в начале 2000-х годов. Причиной для переезда из Одессы в Москву стало обучение и книга режиссера «Кино между раем и адом», ставшая для молодого человека настольным пособием будущего режиссера. «Я приехал в Москву именно ради этой книги, — признается Геннадий. — Вскоре мы начали сотрудничать, и это сотрудничество дало жизнь проекту, известному сегодня как Киношкола „Мечта“ Александра Митты».

Работа между ними сложилась быстро и естественно. Митта, всегда стремившийся осваивать новые технологии, просил Иванова обучить его работе на компьютере. При этом он сам активно делился режиссерским опытом.

«Он внимательно разбирал мои работы, иногда довольно жестко критиковал. Но именно так началось наше творческое партнерство. Мы создали совместные курсы, я стал его помощником. Благодаря его поддержке я снял сериал „Игра“. А идея Киношколы родилась у нас, когда он рассказывал про киношколу в Гамбурге.

Немецкая киношкола была устроена так: вместе учились сценаристы, режиссеры и операторы, которые снимали короткометражные фильмы. Его выпускник даже получил студенческий «Оскар» за фильм «Преследователь». Приехав в Россию, он мечтал создать такую же школу, чтобы ребята были в творческой атмосфере и снимали кино. В 2006 году мечта сбылась — мы вместе открыли его курсы, которые переросли в полноценную киношколу. Сегодня у нас уже тысячи выпускников. Это наш главный вклад в сохранение наследия Александра Наумовича», — продолжил Иванов.

Режиссер боготворил свою супругу Лилию Майорову

Режиссер боготворил свою супругу Лилию Майорову

Любовь всей жизни

Три года назад ушла из жизни супруга режиссера — Лилия Моисеевна Майорова, с которой Митта прожил десятки лет. Ее уход оставил глубокую эмоциональную рану в сердце мужа.

«Они были неразлучны. Он всегда говорил „Лилечка, Лилечка…“. Как только у нее начинались проблемы со здоровьем, он бросал занятия в Киношколе и спешил к ней. Она была очень открытым человеком, помогала мне, когда заболел мой отец. Когда ее не стало, для Александра Наумовича было потеряно все. Он перестал преподавать — только просматривал и давал замечания по сценариям и фильмам выпускников», — резюмировал Геннадий Валерьевич

Своими эмоциями по поводу работы с Александром Миттой поделилась также продюсер Анна Либерман — она была его ученицей.

«Уход Александра Митты — невосполнимая утрата не только для мира кино, но и для всех, кому посчастливилось знать его лично. Встретить такого человека — дар судьбы: мудрого, тонкого, сильного, с живым, неугасающим интересом к жизни и к людям. Он не просто создавал фильмы — он вдохновлял своими идеями, заражал творческим азартом, делился опытом и верой в добро. С ним всегда было ощущение, что ты рядом с подлинным мастером и настоящим человеком, способным видеть в простом — великое.

Анна Либерман

Анна Либерман

Каждая встреча с Александром Наумовичем становилась уроком — не только режиссуры, но человечности, достоинства, искренности. Его голос, взгляд, интонации навсегда останутся в памяти. Он ушел, но свет его души и великого таланта будет жить в каждом, кому он открыл свое сердце, и, конечно, в его гениальных работах, ставших частью нашей культуры навсегда», — сказала она.

Прощание с Александром Миттой состоится 17 июля в Москве в малом зале ЦДЛ с 12:00 до 14:00. Его имя навсегда останется в истории российского кино — как режиссера, педагога и человека, который верил в силу структуры, образа и любви.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.