«Я ушла из профессионального спорта непобежденной»: Наталья Рагозина о боксе, муже и маленькой дочери

Наталья Рагозина стала звездой мирового женского бокса и сумела красиво уйти из этого вида спорта. В прошлом году у Натальи родился второй ребенок — дочь Анастасия. Теперь в жизни Рагозиной настал новый счастливый этап, о котором она подробно рассказала «СтарХиту».

19 мая 2023 19:00617 930
Наталья Рагозина

Сегодня в эфире телеканала «Россия 1» стартует шоу о невероятных способностях «Удивительные люди». Чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина уже шестой сезон является членом жюри данного проекта.

Наталья, здравствуйте! Поделитесь впечатлением об участии в шоу «Удивительные люди». Что заставляет вас приходить на проект снова и снова?

В первый раз, когда я пришла на съемку, думала, в нашей стране не так много удивительных людей. А оказалось, их очень много! И каждый раз, когда начинается новый сезон, участники удивляют меня. Больше всего — дети. Потому что взрослые могут научиться, могут к этому прийти. Я просто всех всегда сравниваю с собой… Поэтому меня, наверное, и пригласили в программу — я проверяю, смогу сделать или не смогу сделать то, что выполняют участники. И в новый сезон, который стартует сегодня вечером, меня пригласили, но я поначалу сказала, мол, боюсь, не справлюсь…

Почему возник такой страх?

Я же еще мать кормящая, родила недавно Настеньку. Слава Богу, что продюсер шоу настояла на своем, сказала: «Хватит сидеть дома, все успеешь!». И я пошла. И не жалею ни о чем. В новом сезоне было все ярче и зрелищнее, драйв был, адреналин!

Наталья не впервые занимает кресло жюри в шоу «Удивительные люди»

Бывало так, что ваше мнение не совпадало с мнением коллег в жюри?

Наш новый член жюри Александр Пушной — очень классный, я давно с ним знакома и обрадовалась, что он теперь с нами. И тут начинается первый съемочный день. Обычно мы с Олей Шелест (она была ранее в судействе) начинали шутить, а потом все это превращалось в серьезный спор. Я такой человек по натуре — если мне что-то не нравится, я не молчу. А если нравится — отстаиваю свое мнение. И Александр спросил: «А она меня бить не будет?» Я отвечаю: «Саш, да нормально все, до тебя с Олей мы все время спорили». Просто ты уже входишь в этот драйв, окунаешься в это: можешь или не можешь, удивительно или нет, — и начинаешь спорить.

Приведете пример?

Была как-то одна участница, она удивительная. Саша говорит: «Так все могут научиться делать». Я отвечаю: «Нет, не все». Может, это и ее работа, но она это сделала, я это вижу в первый раз. У меня всегда есть свое мнение. В новом сезоне примет участие мальчик-калькулятор из Индии. Он маленький, но считал так, что мы не успевали даже выполнять операции в телефонах. В этом сезоне усложнили задания, ведь приз увеличился в пять раз — теперь он составляет 5 миллионов рублей.

Спортсменка не скрывает, что буквально вымолила дочь

А сами совершали в жизни поступки, которые удивляли вас же?

Я вообще по жизни удивительный человек. Во-первых, в 46 лет не каждая женщина пойдет рожать сама. Я родила. Сама. Рада и счастлива. Я молилась, просила — и это случилось. Мы поехали с мужем в Израиль. И он сказал: «Попроси, помолись, и чудо произойдет». И я помолилась у гроба Господня, попросила Настеньку, через месяц-полтора забеременела. Поэтому все удивительным образом происходит в жизни. Я и в спорте не сдавалась никогда, так же и в жизни. Все говорят: бокс — это сотрясения мозга и прочие увечья. Это действительно травматичный вид спорта, энергичный. Но там надо и подумать. Нельзя же тренироваться, не думая. Поэтому у нас, у боксеров, память сильно развита. И когда в каком-то сезоне «Удивительных людей» пришел молодой человек и сказал, что сейчас запомнит 15 имен женщин и их телефоны, то я не сдержалась: «Я так тоже могу». И действительно, все повторила, имена запомнила, не ошиблась.

Наталья Рагозина счастлива, что встретила на своем пути надежного мужчину

Как сегодня поживает ваша дочь Настенька? Кстати, в этом году ей исполнится год. Думали, как отметите данное событие?

Нам только восемь месяцев, скоро будет девять. Я сама жду ее дня рождения. Я родила в Израиле, так сложилась моя жизнь. Папа мой ушел из жизни, мы как раз с мужем находились в этой стране. Я была в положении на шестом месяце, и мне нельзя было лететь, поэтому я осталась рожать в Израиле, а муж поехал, все организовал. И так сложилось, что я родила Настеньку на Святой земле. Мария (дочь мужа) приехала ко мне на роды, очень помогла мне, а старший сын Ваня был в армии в это время. И буквально сегодня мы прилетели на родину Настеньки, справим здесь годик. Думаю, она и пойдет здесь у нас. Хотя у меня Ваня — моему сыну 22 года — пошел в 8,5 месяцев. Но девочки другие.

Вы нечасто рассказываете о своем супруге. Более того, долго не представляли его подписчикам. Расскажите, какой он отец? Поладил ли ваш сын с ним?

Я сильная женщина, и не каждый мужчина ко мне подойдет — все чего-то боятся, опасаются. Но вот нашелся такой, подошел, познакомился, настоял на встрече. Он сам любитель спорта. Не пропускает ни одной тренировки: в 5 утра встает, в 6 — велосипед, ходьба. Человек увлечен спортом, это нас объединило. Он очень добрый, щедрый, сильный. Он мне пообещал доченьку, и она родилась! У меня было не так много мужей… А он обещал жениться — женился, обещал дочку — пожалуйста. Я счастлива, что в моей жизни появился такой сильный, мудрый, добрый, хороший человек. Все-таки я дождалась своего счастья. И папа он хороший. Надо было — помогал. Я каждый день до трех с половиной месяцев сама нянчила Настеньку, никого не было рядышком. И он ходил гулять, и мой сын Ваня приезжал, помогал.

Расскажите подробнее о дочери супруга

У мужа есть дочка Маша, они ровесники с Ваней. И они же крестные Насти. Мы дружим, общаемся, и я счастлива, что Маша полюбила Настеньку, а мы — Машу. Это дорогого стоит. И муж хорошо ладит с Ваней. Он в таком возрасте, когда важно уважение. Ваня уважает Вадима, Вадим — Ваню, я — Машу, Маша — меня. Все просто, главное уважение. И, конечно же, любовь. Настенька нас всех объединила. Сейчас она у нас на первом месте, наша Вселенная. И вот некоторые говорят: «Поздно». Ничего не поздно! Всему свое время. Я же возглавила недавно женскую хоккейную ночную лигу. Можно и в хоккей поиграть, и родить, и обратно вернуться. Я, когда родила Ванечку, вернулась в бокс. А тут родила Настеньку, но пока не знаю, вернусь ли я в хоккей, но муж подсадил меня на большой теннис. Мне очень понравилось. Может быть, я продолжу заниматься, когда прекращу кормить Настеньку. Мне 47 лет, я, конечно, не собираюсь, как Тайсон, Холифилд, боксировать в 50. Нет. Всему свое время. Я ушла непобежденной с ринга. Занималась хоккеем. Ни одной травмы. Все должно быть в меру. Сейчас я получаю огромное удовольствие, находясь с ребенком. Мне нянечка помогала, пока я была на съемках шоу «Удивительные люди». Добрая, активная, неугомонная, прямо как я!

Сын Натальи во всем помогает ей

С бывшим супругом Сергеем Жориным вы остались в хороших отношениях. Скажите, поддерживаете ли связь сегодня?

Конечно, поддерживаем. Сергей меня поздравил с рождением дочери. На самом деле, Сергей Жорин — очень хороший, добрый человек. Просто чуть-чуть не мой. Я не говорила, что он слабый. С сильной женщиной должен быть сильный мужчина. Все прекрасно понимают. Вот он нашелся. Хоть он и ниже меня ростом, это не имеет значения. Потому что харизма идет изнутри. Я в этом убедилась. С Сергеем мы в хороших отношениях, дружеских. На связи. Он меня поздравляет с днем рождения, я — его. Сначала, конечно, было тяжело, потому что два года прожили как никак. Потом нормально. У всех по жизни свой путь.

Вы постоянно излучаете тепло и позитив. Как удается сохранять такой оптимистичный настрой?

Я делюсь своим счастьем. Не хвастаюсь. Показываю женщинам, что в 46 можно родить, можно встретить мужчину, выйти замуж, быть счастливой. Когда я публикую в соцсети что-то, мне люди пишут: «Наташа, мы встаем с тобой на спорт!». Благодарят меня. Для меня это вовсе не сложно. Энергии столько, что девать ее некуда. И, слава Богу, что это хорошая энергия, добрая. И мне не жалко ею делиться. Конечно, мне бывает тяжело, но я этого не показываю, справляюсь с трудностями.

Рагозина считает себя очень счастливой женщиной

Вот мы приехали в Израиль, квартиру сняли. Домашние привыкли ходить в обуви в доме, я — нет. Взяла тряпку, швабру, начала мыть полы. Сестра стала мне помогать. Тяжело, конечно, квартира немаленькая. Но мы это сделали быстро. Белье надо было перестирать… Сложности есть, но они решаются. Мы вот сейчас сидим, чай пьем в чистой квартире с чистым бельем. Никакой у нас гувернантки нет, все сами. У нас многодетная семья, пятеро нас, поэтому уже с семи лет сами полы мыли, драили, готовили. Мама нас научила. Энергия у меня мамина — из пятерых детей я одна такая энергичная. Вы маму мою не видели. Она — огонь! Мне все в соцсети пишут — ваша мама такая хорошая! Слава Богу, дай Бог ей здоровья!

Бокс — мужской вид спорта. Как оставаться в нем женственной?

Я занималась легкой атлетикой, в бокс меня занесло ветром. Начинала в Нижнем Тагиле. Тренер по боксу меня заманил — Малышев Александр Сергеевич. Он мой наставник по жизни. Он мне сказал: «У тебя такая рука тяжелая, давай». Я пошла и попробовала. Но я все равно мягкая, ранимая, меня легко обидеть, могу и заплакать. Но если меня тронуть, могу так дать, что мало не покажется. Потому что папа и мама меня с детства приучали отстаивать свою честь. Никогда себя в обиду не давала. Драться не умела. А в боксе меня научили защищать себя. Но понимаю, что я все равно женщина, должна быть ухоженной. У меня всегда маникюр, педикюр был, когда я на бои выходила. Я придумала юбочки — как в теннисе. Стала форму себе шить, топики, юбочки. Потом начала придумывать себе образы, косички плела. Понимала, что надо выйти красиво и уйти красиво, достойно. Всегда наряжалась после боя, прическу делала. Как-то приучила себя, что бокс — это бокс, а в жизни я должна быть красивой. Поэтому, наверное, за это меня и любят женщины, повторюсь, именно женщины. Потому что не каждая может тебя похвалить, а когда женщина тебя хвалит — это вдвойне приятно. И даже в Олимпиаду я вложила частичку себя, потому что благодаря мне женский бокс включили в Игры.

Как вам удалось этого добиться?

Сколько я ходила на телевидение и рассказывала о боксе! К Андрею Малахову на эфиры шла как на работу. Заявляла, что бокс — это круто, смотрите бокс! Потом научилась говорить, потому что поначалу стеснялась. Пошла учиться ораторскому искусству. И Андрей мне тоже помогал, советовал говорить спокойно, размеренно. Когда гости в студии шумно спорили, он заявлял: «Так! Всем замолчать! А то она вам двоечку пробьет!». Это было очень смешно! Когда хочешь, когда есть желание, никого не надо слушать. «О, бабка старая», — твердили мне мужики. Мол, кому ты нужна. Я так не думала. Была уверена, что еще встречу свое счастье, своего мужчину, который подарит мне то, что я хочу. Вот такая у меня жизненная история… Хорошая история, если честно, сама удивляюсь, как я так смогла!