Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Актер Дмитрий Миллер о психологии, талантах дочерей-двойняшек, распаде музыкальной группы и потерянном брате

На телеканале «Россия 1» продолжается показ многосерийного фильма «Свет в окне». «СтарХит» побеседовал с одним из исполнителей главных ролей Дмитрием Миллером.

20 мая 2024 21:30329 362
Актер Дмитрий Миллер о психологии, талантах дочерей-двойняшек, распаде музыкальной группы и потерянном брате

Дмитрий Миллер

Дмитрий, расскажите, чем вас зацепил этот проект?

К некоторым проектам своей фильмографии я отношусь просто как к работе, однако эта история получилось действительно особенной — этакая семейная сага. В ней присутствуют три поколения: Валерий Афанасьев играет главу семейства, Алена Яковлева — его супругу, а я — их сына Александра. У моего героя тоже есть дети — два сына и две дочери. Роль моей жены исполняет Мария Куликова, ее маму играет прекрасная Елена Цыплакова.

Говоря об актерском составе, я, пожалуй, и отвечу на вопрос, чем меня зацепила эта история… Например, с Валерием Афанасьевым я знаком уже давно, очень люблю его как человека и актера. Мне в очередной раз было приятно с ним встретиться. Молодой состав тоже хорош. С Настей Стежко мы знаем друг друга около 10 лет, еще со «Светофора», с ней тоже приятно работать. Я ведь на пробы согласился пойти, даже особо не раздумывая.

Сейчас популярны сериалы, в которых не одна сюжетная линия, а несколько, и получается своего рода симбиоз, который зрителю так или иначе интересен. С режиссером Романом Нестеренко я работаю уже второй раз, он достаточно легкий в общении, никогда не нагружает ненужной информацией. Чем хорош настоящий режиссер? Его практически не видно и не слышно на площадке, но при этом работа кипит.

О чем этот сериал конкретно для вас? В чем его мораль?

В сериале у меня возрастная роль, потому что я уже и сам взрослый дядька. Но мне нравится играть отцов и зрелых мужей, на долю которых выпадают различные испытания. Зрителю же всегда интересно наблюдать за тем, как герои справляются с трудностями. Александр теряет мать, его младшая дочь втайне соглашается на суррогатное материнство. Семье живет небедно. Папа живет в дорогой квартире, ездит на хорошей машине. Для меня этот сериал о том, что богатые тоже плачут. Мы рассказываем историю о том, что у любого человека, богатого или бедного, чувства одни и те же.

Лев Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Может, это и красиво звучит, но я тут не совсем согласен, мне кажется, что счастье и несчастье — одинаково сильные чувства. И если у кого-то родные уходят из жизни, мы все одинаково страдаем. Точно так же, когда кто-то рождается — одинаково радуемся.

Актер Дмитрий Миллер о психологии, талантах дочерей-двойняшек, распаде музыкальной группы и потерянном брате

Артист признался, что ему по душе возрастные роли

Ваш герой по сюжету уходит из семьи. Вы оправдываете его поступок? И вообще, близок ли вам его типаж?

Сейчас уже не близок — имею в виду аспект отношений с родителями. У моего героя происходит серьезный конфликт с отцом, так как после ухода мамы он быстро находит ей замену. Александр не может это принять. История не моя совершенно: у меня не было серьезных ссор с родителями. Но определенное сходство между нами, безусловно, есть. Например, мы оба переживали смерть родных. У меня тоже неполная семья — нет папы, но мама сейчас себя замечательно чувствует.

Младшая из детей, Муся, по сюжету становится психологом. Многие люди, особенно представители старшего поколения, все еще с недоверием относятся к психологической помощи в трудных жизненных ситуациях, им кажется, что время все расставит по местам. А как вы относитесь к популяризации психологии?

Тенденция действительно стремительно обретает популярность, каждый третий занимается психологией. И я нормально к этому отношусь до тех пор, пока оно не влезает в мою жизнь. Я склонен больше доверять профессионалам своего дела с 25-летним опытом. Желательно, чтобы специалист имел еще и медицинское образование. Возможно, я придираюсь, потому что сам имею неоконченное медицинское, но вряд ли бы доверился человеку с полугодовыми курсами за плечами, который не знает строения человеческого тела и мозга.

Актеры тоже своего рода психологи: нам нужно понять мотивацию своего героя. Почему он так сделал? Почему условно после разговора с матерью сел, напился водки и сбросился с крыши? Какие нервные окончания там друг с другом соединились и вызвали такую ситуацию? Главное, чтобы человеку было хорошо и чтобы он другим плохого не делал, ведь самая важная заповедь врача — не навреди. Все остальное вторично.

Актер Дмитрий Миллер о психологии, талантах дочерей-двойняшек, распаде музыкальной группы и потерянном брате

У Миллера есть неоконченное медицинское образование

У вас не так давно был день рождения (актер родился 2 апреля, — прим. ред.). Расскажите, как отпраздновали 52-летие?

Честно говоря, особо не праздновал. Хотя все говорят, что это плохо. Но в качестве оправдания могу сказать, что 4 апреля день рождения у наших девочек-двойняшек, в этом году у них 10-летний юбилей. Поэтому мы все силы бросили на это мероприятие. А в свой день даже не помню, чем был занят, скорее всего, работал!

Расскажите про дочек. Сильно ли они отличаются друг от друга по характеру?

Да, это разные люди абсолютно. И по темпераменту они диаметрально противоположны. Марианна первой — на минуту раньше — появилась на свет. Она спокойно лежала внизу животика у мамы, а Алиса находилась сверху — очень подвижная, толкалась сильно. Марианна постабильнее, покрепче, Алиса более эмоциональная и не такая уверенная. Но при этом Алиса сама может пойти в магазин и что-то купить, а Марианна еще боится.

А друг с другом они ладят?

Да, 90 процентов времени они дружат. Но иногда и ссорятся, что поделать… У нас семья такая, немножко итальянская — мы вспыльчивые, но отходчивые! Я обычно не классифицирую людей по знакам зодиака, но мы с девочками Овны, и мне с ними проще. А наша мама Юля — Весы, и ей бывает с нами нелегко.

Актер Дмитрий Миллер о психологии, талантах дочерей-двойняшек, распаде музыкальной группы и потерянном брате

В этом году дочки-двойняшки актера отметили десятилетний юбилей

А чем дочки любят заниматься?

Все дети немного ленивы. Если их не направить, так они, наверное, ничем бы и не занимались. Марианна учится в музыкальной школе, играет на фортепиано, причем у нее очень хорошо получается. Алиса больше склонна к изобразительному искусству — талант у нее определенно есть. В художественную школу принимают с 11 лет, так что мы пока копим ее работы, чтобы потом предоставить портфолио. Со спортом у нас немного не вышло — хотели отдать их в секцию, но настала пандемия. Но думаю, что все впереди!

У девочек двойные имена — Марианна-Дарина и Алиса-Виктория. С чем связан такой выбор? Не пришли к единому мнению с супругой и нашли компромисс?

Может, кто-то и объясняет таким образом свой выбор имени для детей. Но это совсем не наша история. Просто Юля так захотела, а я не стал препятствовать. Считается, что второе имя как защита, стеночка, своего рода подспорье. Девочек не надо называть полными именами. Первое — основное, второе — имя-помощник.

В прошлом году вы с супругой во второй раз стали бабушкой и дедушкой. Какие эмоции вас переполняют? Как часто видитесь с внуками? Какие они по характеру?

Видимся достаточно часто, дети регулярно заезжают к нам в гости! Мне очень приятно, что они помнят о нас. Привозят старшенькую внучку Мирославу, чтобы она побыла, погуляла, с нашими дочками пообщалась. Они обожают племянницу, в ее компании даже ведут себя по-другому! Пока сложно сказать, какие внуки по характеру. Артемий еще совсем маленький, но забавный мальчишка. И Мирослава замечательная! Красивая, милая и очень обаятельная. А что еще про них скажешь? С внуками всегда проще.

Одно время вы были вегетарианцем и даже сыроедом, но потом отказались от этой идеи. Сейчас придерживаетесь какой-нибудь диеты?

Да, было такое, но очень давно, лет шесть назад. Однако ограничивал себя недолго — месяца три всего. Это был хороший опыт, интересный, но сейчас я всеяден, прекратил всякие эксперименты над собой и своим питанием. Теперь ем что хочу в любых соотношениях. Не назвал бы это диетой, скорее стиль питания с целью оздоровления — у меня были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, благо, они разрешены. Я склоняюсь больше к «методу ладони». Тарелка делится на три части. Превалирующая — салат, потом — гарнир и еще одна часть — животные и растительные белки.

У вас в соцсетях есть ссылка на музыкальную группу, одним из участников которой вы являетесь. Как развиваетесь в этом направлении?

Перед пандемией мы сняли клип, потом, во время карантина, ребята остались без работы, их разбросало — кого куда… Поэтому честно заявляю: сейчас в сфере музыки у меня ничего не происходит, я ничего не сочиняю. Для меня эта история уже закрыта, она меня никак не вдохновляет. Это мое прошлое, и возвращаться к нему я, скорее всего, не буду. Группы нет, есть только ее история.

А участники группы профессиональные музыканты или просто творческие единомышленники?

Это профессиональные музыканты, с которыми я подружился. Наше творчество достаточно долго развивалось — около десяти лет. Первым составом мы сыграли концерт на мой 41-й день рождения в клубе «Тоннель» на Кузнецком мосту. У нас хорошо шли дела, но в какой-то момент нас подвел один из участников, и нам пришлось расстаться. После этого все поплыло.

Спустя лет семь я познакомился с другими музыкантами. Мы стали репетировать, были единомышленниками, как вы точно заметили, потому что без этого ничего не происходит. Мы хорошо друг друга понимали, записали много чернового материала. Потом, как я уже сказал, пандемия внесла свои коррективы. Но надо сказать, что на самом деле никто и ничто не может вмешаться в какой-то процесс, если люди действительно заинтересованы в его продолжении.

Я пытался собрать ребят, но энтузиазма в них не увидел, поэтому сказал, что в таком случае не стоит ничего затевать. Данная тема закрыта. Может быть, она когда-то и откроется снова, но я к этому отношусь спокойно. Это не смысл моей жизни, я не зарабатываю денег на музыке. У меня есть любимая работа — я играю в театре, снимаюсь в кино, так что мне хватает творчества в жизни.

Актер Дмитрий Миллер о психологии, талантах дочерей-двойняшек, распаде музыкальной группы и потерянном брате

Сейчас артист играет в антрепризных спектаклях

К слову о театре… В начале карьеры вы трудились в репертуарном театре, потом была антреприза. А сейчас где вас можно увидеть?

Да, после училища я работал в штате музыкального театра «На Басманной». Играл главные роли. Потом стал плотно заниматься вокалом, голос, безусловно, развивался, что для драматического актера тоже очень важно. Отработав четыре года, понял, что пора менять место и расти профессионально. Так и попал в кино. Тогда театр отодвинулся на второй план и в какой-то момент вообще ушел из моей жизни. Но сейчас возвращается! Уже лет шесть я играю в хороших антрепризных спектаклях.

Увидеть меня можно в театре «Русская песня» — в том году мы сыграли премьеру «Тихого Дона», я исполнил роль Григория Мелехова. Также у многих на слуху «СуперStars» с Олесей Железняк — в этой пьесе акцент на ней, она вообще замечательная, талантливая, жутко смешная актриса и прекрасный человек! Еще со мной можно посмотреть постановки «Формула любви», «Идеальный муж».

Вот еще один интересный момент вашей биографии — несколько лет назад вы нашли своего брата, с которым не виделись с детства. Расскажите, вы сейчас в близких отношениях?

Да, с недавних пор у меня есть классный старший брат! Прошло больше десяти лет с момента, как мы встретились, познакомились и узнали друг о друге. Мы с Валерой не общаемся каждый день, но, когда мы видимся и созваниваемся, можем долго разговаривать. Брат приезжал на день рождения к маме в этом году. Он профессиональный музыкант, басист по образованию. У него своя команда, с которой они исполняют джазовые композиции а капелла. Долгое время они сотрудничали с Филиппом Киркоровым, работали у него на бэк-вокале. Сейчас работают со Стасом Михайловым. У Валеры прекрасная семья, две взрослые дочери. В общем, я рад, что такое событие произошло в моей жизни.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения