Алексей и Дмитрий Немовы: «Спортсменами быть не хотим»

Наследники спортсмена не хотят идти по его стопам — пробовали заниматься гимнастикой, но скоро им это наскучило. Старший сын Алексея увлекается танцами, а младший — карате.

18 октября 2019 05:0009 668
Семья Немовых

Старшему наследнику олимпийского чемпиона, его тезке Алексею, — 19 лет, младшему, Дмитрию, в августе исполнилось 10. Мальчики поделились со «СтарХитом», чем увлекаются и как зарабатывают деньги.

РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

Ваш папа — прославленный атлет. Наверняка спорт в вашей жизни присутствует с самого детства?

Я занимался гимнастикой, но год назад перешел в карате.

Меня тоже отдали еще совсем маленьким. Сначала попал к очень хорошему тренеру, но вскоре она ушла в декрет, и поставили какого-то тирана. Та сильно давила на нас — я бросил. Потом были плавание, баскетбол и волейбол. Сейчас уже три года в танцах, предпочитаю современный стиль — например, вог.

Алексей, ты учишься на журналиста. В какой области хочешь работать?

Мне нравится фотографировать. В настоящее время стажируюсь в одном очень известном издании в Москве, снимаю бэкстейдж фoтосессий. Вряд ли посвящу жизнь спортивной или международной журналистике, на телевидение тоже нет желания идти... Интересна художественная съемка, в которой заложены смысл или какая-то идея.

Дима, а ты кем планируешь стать? Может быть, продолжишь династию?

Еще не выбрал профессию, но спортсменом быть точно не хочу.

Удается ли тебе совмещать учебу и тренировки? Какие предметы по душе?

Карате начинается сразу после уроков. Занятия проходят на территории школы, поэтому все успеваю. Люблю физкультуру. А вот русский, математику и английский не особо.

Поддерживаете отца на его шоу «Легенды спорта»?

Я не только смотрю, но и каждый год принимаю участие. 25 и 26 октября тоже буду выступать. На сцене мне не страшно. Единственное, боязно сделать что-то неправильно и подвести папу и остальных спортсменов.

Дима занимался спортивной гимнастикой, а теперь принимает участие в шоу отца «Легенды спорта»

Кто вас строже воспитывает — мама или папа? Бывает, что ссоритесь с родителями?

Мы редко ругаемся, всегда договариваемся.

Временами папа проявлял жесткость, даже мог наказать. Мама более демократичная. Сейчас я считаю, что все меры были не зря. Спасибо родителям, что у меня хорошее воспитание. Особенно я понимаю это, когда вижу сверстников, которые элементарно не проявляют уважение и вежливость к окружающим. В основном конфликты со взрослыми возникают потому, что мы из разных поколений: у них свои взгляды на жизнь, но сейчас на смену приходит новое. Стараемся найти компромисс.

Комментарий папы: «Если речь заходит о воспитании, в памяти всегда всплывает одна история. Когда Алексей был маленький, я настаивал, чтобы он отжимался. Однажды Леша в слезах пожаловался: «Папа, когда тебе будет 70 лет, я заставлю тебя отжиматься 100 раз». Я тогда ответил: «Мой мальчик, я буду только счастлив, если смогу сделать это 100 раз в таком солидном возрасте».

Вы уже заработали свои первые деньги? Как это было? На что потратили?

В десятом классе я поехал в лагерь в Латвии, а на следующий год меня взяли туда вожатым. Ходил с малышами на уроки, общалсяна английском языке, отвечал за их безопасность. Свою первую зарплату потратил на еду и игру для PlayStation. Сейчас у меня уже появляются заказы на съемки. Не думал, что фотография может приносить серьезный доход, но ко мне стали обращаться люди и предлагать гонорар за работу.

Мне платят за участие в шоу. Обычно я коплю.

Комментарий папы: «Дима получает небольшие деньги за выступления. Накануне прошлого Нового года он их отложил и купил для всей семьи подарки к празднику. Мы даем детям выбор и говорим: «Вот вам на личные расходы, потратьте, пожалуйста, с умом». Радует, что они не выбрасывают финансы на ветер, а относятся к ним рационально».

Алексей, а влюбленность уже случалась? Папе показываешь своих девушек? Помнишь самое дурацкое свидание?

Первые чувства возникли еще в школе. Обычно стараюсь не рассказывать о подругах родителям, но, конечно, им интересно. Самая ужасная встреча была одновременно и самой романтичной. Мы с девушкой смотрели фильм на пуфиках, обедали в кафе, гуляли — и так целый день... Но тем для разговора не нашлось, из-за этого держался скованно.

Алексей и его жена Галина гордятся сыновьями

МАЛЫШЕЙ НЕ ОБИЖАТЬ

Чем занимаетесь вне учебы и тренировок? Как проводите время с семьей?

Нравится смотреть телевизор, собирать разные конструкции из «Лего». С папой играем в шахматы и карты. Еще ходим с родителями в кино. Часто путешествуем, особенно на каникулах. Например, летом были во Франции и Испании. Познакомились с Барселоной, купались в море. А поездку в парижский Диснейленд мне подарили на день рождения. Я о ней давно мечтал.

Сейчас редко пересекаюсь с мамой и папой, хотелось бы чаще. Здорово, если удается поужинать с ними вне дома. Много времени провожу с друзьями. В августе вместе с ними впервые отправился в Амстердам, Милан и Венецию. Там у меня украли телефон, я заболел, но в целом было очень здорово.

Алексей, ты помогал родителям воспитывать младшего брата? Тяжело с ним приходилось? А тебе, Дима, не доставалось от старшего?

Леша часто объясняет мне домашние задания.

Когда Дима был совсем маленький и родителям нужно было отлучиться, я его кормил, укладывал спать, играл, гулял. Однажды мама занималась домашними делами, я играл в PlayStation, а брат ко мне приставал. Он так надоел, что в какой-то момент я его ударил. И тут в комнату вошла мама. Она ничего не сказала, но в ее глазах появилось столько разочарования... Мне было ужасно стыдно, и до сих пор совестно.

Комментарий папы: «Диму стараемся всегда брать с собой. Если нет возможности, просим Лешу присмотреть за ним. Очень ему благодарны, что выручает».

Сейчас все пробуют быть блогерами. Вы не хотите?

В Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) есть отдельная страница для фотографий. О блоге думал года три назад, в голову приходили разные прикольные идеи для видео, но так и остались нереализованными.

Меня нет в соцсетях, но, возможно, когда-нибудь сделаю профили, посмотрим.