Алла Михеева об особом контакте с Эрнстом, возвращении «Вечернего Урганта» и ухажере-КВНщике

К 60-летию КВН его постоянный член жюри, Алла Михеева, разоткровенничалась о том, что происходит за кадром программы. Оказывается, девушке оказывают знаки внимание сразу двое игроков клуба.

14 ноября 2022 08:00496 079
Алла Михеева

Алла Михеева регулярно принимает участие в проектах Первого канала и уже давно стала одним из его полноценных амбассадоров. Взращенная на программе «Вечерний Ургант» блондинка прекрасно вписалась и в жюри КВН, и в шоу «Ледниковый период», где сейчас борется за победу с другими звездами. Мы пообщались с телеведущей и актрисой накануне 60-летнего юбилея Клуба веселых и находчивых, который Алла любит с детства. Она честно призналась, за что извинялась перед любимой командой, кто из игроков дарит ей букеты за кадром и почему считает Александра Маслякова хитрецом. А также раскрыла, чем сейчас занимается Иван Ургант и ждать ли возвращения его программы в эфир.

Ведущая судила один из полуфиналов юбилейной «Высшей лиги»

Когда вы впервые пришли на КВН в качестве члена жюри, то столкнулись с критикой. Мол, «недалекая блондинка», и собирается тут всех судить. Как на такое реагируете? Сейчас чувствуете себя увереннее?

Мне очень приятно, что, оказывается, была критика. Если честно, даже не знала. Может быть, я и есть такая вот блондинка, и мне жить от этого легче. Вообще же читаю только восторженные отзывы. Заходите в мои социальные сети, смотрите кусочки, где выкладываю моменты из КВН, — мои поклонники пишут только положительные комментарии, а остальные — в бане.

Как-то готовитесь к эфирам, интересуетесь историей команд? Или чистая импровизация?

Конечно, всегда импровизирую, никаких заготовок у меня нет. Если что-то цепляет, обязательно подчеркну в конце. Просто так выходит, что получается весело. На самом деле любовь с КВН у нас произошла неожиданно, случайно, но стала развиваться как семейные отношения. Первый раз я пришла — ко мне присмотрелись. Потом снова позвали… И постепенно закрутилось: на сегодняшний день я смело могу причислить себя к небольшой семье КВН. Даже не так, не к семье, а скорее я как приятный родственник, который ходит на эту программу. Каждый раз, когда снова садилась в кресло жюри, появлялись команды, которые готовили про меня какие-то замечательные шутки. Например, «Северяне» и Димочка, мой любимый игрок. Еще очень мне нравится команда КВН «Юра» — Гар оттуда мне, кстати, все время пишет: отвечает на сторис в директе, а я лайкаю. Однажды он даже приехал ко мне на «Ледниковый период» и подарил цветы. Так что, Дима из «Северян», у тебя конкуренты!

Михеева старается быть справедливой, даже если речь идет о ее любимых командах

Ничего себе, какие ухаживания! Может, он рассчитывает на отношения? Есть ли шанс?

Не знаю, на что он рассчитывает, это его рассчитывания. Есть ли шанс у Гара? То есть про Диму вы такое не спрашиваете! Я думаю, что Гар меня использует ради дела, ради работы и ради прекрасного номера. Пока не вижу с его стороны чистых намерений.

Сложно жюрить вместе с такими серьезными людьми как Константин Эрнст? Робеете перед шефом, может, стараетесь более тщательно подбирать слова?

Константин Львович, когда приходит на КВН, самый прекрасный, добрый и улыбчивый человек. И это такое наслаждение! Поэтому мне повезло. Не знаю, как кто с ним в каких-то других местах встречается, где он, может, строгий и самый большой начальник. Мы же все время переглядываемся — понравилась шутка или нет. И в этот момент с Константином Львовичем происходит совсем другой контакт. Константин Львович, улыбайтесь чаще!

Константин Эрнст регулярно посещает игры КВН

Вадим Галыгин, который тоже в жюри КВН, рассказывал, что за кадром одной из игр Эрнст пообещал ему шоу на Первом канале. И, собственно, обещание сдержал — Вадим стал ведущим проекта «Фантастика». Вы не хотите воспользоваться ситуацией и обратиться к Константину Львовичу?

Есть один очень важный момент: я — не Вадим Галыгин!

Вообще хотели бы свою программу на тв?

Когда я сейчас провожу на льду по семь-восемь часов в день, у меня не остается сил думать ни о чем другом, кроме как поднять ногу в арабеску.

Вы говорили, что с детства смотрели и любите КВН. На ваш взгляд, юмор изменился за годы? Случалось, что темы шуток или происходящее на сцене вас задевало?

Все смотрели эту передачу — и ваши мамы, и папы, и бабушки, и дедушки! Потому что КВН целых 60 лет. Когда шутят ниже пояса, я, конечно, смущаюсь. Не шутите про пояс, пожалуйста! КВН и прекрасен тем, что иногда может быть некомфортно, может быть трогательно, а иногда может быть так смешно, что аж в животе колет.

Почти все 60 лет существования Масляков стоит у руля Клуба веселых и находчивых

Александра Маслякова долго не было — вам его не хватало?

Александр Васильевич никуда не уходил, он всегда с нами. Недавно мы с ним сидели в жюри. Александр Васильевич очень хитрый — потом р-р-раз — и следующую игру он уже ведет. Поэтому, если кто-то хочет прийти на КВН и пошутить шутку ниже пояса, знайте, Александр Васильевич за всем следит!

Как думаете, кто может стать его преемником?

Он сейчас прекрасно экспериментирует, взял не одного преемника, а сразу многих. Пробовали и Нагиев, и Пельш, и Хрусталев, и Галыгин, и Галустян. Мне больше всего нравится, как все эти люди сплотились между собой и дружат — совершенно искренне.

Именно на КВН это случилось, думаете?

Последнее слово — «думать» — мне очень приятно. Я это, действительно, делаю иногда.

Вы же любительница остренького. Никто из команд КВН не обижался на ваши реплики?

Ни разу никто не жаловался. Даже был случай в прошлом году, когда «Северяне», уже на тот момент моя любимая команда, выступили неудачно, и я в заключительном конкурсе, музыкальном, поставила им невысокую оценку. И потом сама даже попросила прощения, объяснила, что, мол, не могла выше. Ребята сказали, что все понимают и это было справедливо. Поэтому у нас полное взаимопонимание. Или, например, как-то выступала команда из Кузбасса «Зеленый чемодан» — сложно было ставить своим землякам невысокие баллы, с трудом поднималась рука.

Из КВН вышли многие нынешние звезды. Кто-то продолжил заниматься шоу, кто-то стал знаменитым ведущим, а кто-то пошел в политику. Как считаете юморист может стать профессиональным достойным политиком?

Да у всех интересная судьба, КВН дает дорогу к успеху. А так, в нашей стране политиком может стать каждый.

На самом деле намекаю на Владимира Зеленского, который тоже играл в КВН. И вдруг.

О, а я даже не знала, думала, что это два разных человека!

Программа «Вечерний Ургант» трижды получала ТЭФИ как лучшее развлекательное и юмористическое шоу

Наибольшую популярность вам принесло шоу «Вечерний Ургант», которого уже больше полугода нет в эфире. Скучаете? Ждать ли его возвращения?

Конечно, я ребенок этой передачи, для меня она самая любимая, поэтому очень ждем ее возвращения. Тем более жаль, что мы перестали выходить в наш юбилей. Очень сложно перестроиться: вот ты выходишь каждый день, и в один момент это прекращается. Но уверена, все будет хорошо. Не знаю, почему на Ивана Андреевича обрушилось столько хейта — он не уезжал никуда дальше, чем Тимати вместе со мной на серф-кемп. Иван Андреевич в Москве, ходит в «Останкино» на работу, студию нашу не разбирали. Поэтому, надеюсь, скоро наступит время, когда снова начнем вас радовать выпусками и, конечно, самым замечательным ведущим в мире. Пока же мы креативим вместе, разрабатываем новые проекты.

Вы сейчас снова участвуете в шоу «Ледниковый период». Первый ваш раз в этом проекте был довольно давно. Ноги помнят или подзабыли сложные элементы?

Прошло целых восемь лет. Хотя у меня потом еще был тур с Максимом Викторовичем Марининым. На сегодняшний день это просто два совершенно разных типа катания. Если с Марининым мы больше выполняли парных высоких поддержек, то с Ваней Букиным все совершенно по-другому, акцент на хореографию. Круто, что за два сезона на льду я осваиваю две совершенно новые профессии. Безумно интересно. Сейчас мне сложнее, так как я менее пластичная, что необходимо для танцев на льду. Но у меня была уже 31 растяжка, — очень стараюсь, работаю, делаю все, чтобы не подвести своего самого лучшего партнера.

Многие сейчас критикуют Алину Загитову за ее ведение, мол, не развивается, не растет профессионально…

А не надо ее критиковать, лучше посмотрите ее прекрасные выступления, после которых она стала Олимпийской чемпионкой! Посмотрите, какая она красивая, как дополняет Алексея Ягудина, как они классно смотрятся в тандеме с Анечкой Щербаковой.

Были ли какие-то ЧП на репетициях, все-таки проект травмоопасный…

Да это даже обсуждать неинтересно, мы все в синяках — они наше украшение.

Михеева старается не подводить своего титулованного партнера

Наверно, и худеется неслабо с таким графиком?

Вы знаете, все говорят, что мы худеем, но я бы так не сказала. Временно жир, конечно, покинул нас, но мышцы компенсируют вес. Конкретно у меня он тот же самый, но, может, это потому, что я и была худенькой.

Кого из коллег считаете конкурентами? Есть ли вообще дух соперничества за кулисами?

Да в общем-то никого, все, действительно, сильные и опытные. Мы с Ваней перестали обращать внимание на оценки после определенных прокатов…

Почему? Оценивают не так, как вам хотелось бы?

Дело в том, что у нас самая высокая скорость на этом проекте, что немаловажно для смотрибельности. Тренеры нам говорят, что она даже выше, чем у Ивана Скобрева, а он конькобежец, серебряный призер Олимпийских игр. Поэтому мы с Ваней просто делаем новые сложнейшие вещи, мы довольны своими прокатами и решили кататься для наших зрителей, чтобы дарить им хорошее настроение. И самим стало от этого легче. Потому что несколько раз судьи не заметили даже очевидного прогресса, а мы сами-то его видим, чувствуем, и наши тренеры тоже.

Алла считает, что звездное жюри не всегда замечает прогресс их пары

Неприятненько, наверно?

Нет, каждый может оценивать нас так, как считает нужным. Ну а, судя по поддержке зрителей, нам не обидно втройне, потому что все нас очень любят, пишут колоссальное количество добрых комментариев, подбадривают. Это гораздо ценнее.

Кто вас саму удивил на проекте?

Мой близкий друг Ваня Скобрев, мы с ним были в 2014-м году в одном сезоне. Он получил золото, а я бронзу. В этот раз Ванечка катается с Викой Синицыной, роскошная красивейшая пара получилось. А какие они веселые номера ставят! Вика понятно, что прекрасная и актриса, и фигуристка, но как Ваня развился! Я смотрю на своего товарища новыми глазами. Потом у нас произошел очень трогательный момент с Лизой Арзамасовой. В гримерке ее шкафчик располагается рядом с моим. И вот мы на днях заходим с продюсером Ксенией в комнату, и она как начинает возмущаться: «Боже, почему коньки не в чехлах! Они же заржавеют! Кто не ухаживает за инвентарем?» Позже появляется Лиза, я ей передаю, как тут сейчас ругались, и оказывается, что это ее коньки, просто не хватало времени, чтобы добежать до магазина и купить чехлы. А у меня нашлись вторые, запасные, я их ей и подарила. И через пару дней я получаю очаровательные печеньки с записочкой, где Лиза написала мне кучу комплиментов и поблагодарила за чехольчики. Это было очень трогательно и приятно, у меня даже слеза потекла.

Лиза Арзамасова мило отблагодарила ведущую за подарок

Вы на проекте очень артистичны, не даром окончили театральную академию. Не тянет на подмостки? Знаю, что раньше работали в питерском театре «Буфф».

Я с удовольствием бы сыграла, но только тогда, когда спектакль будет мне близок. Например, я бы с огромной радостью исполнила Женю из Купринской «Ямы». Очень сильная и хорошая роль. Предложения всякие есть, но все пока не то.

Периодически, раз в пятилетку, вы и в кино снимаетесь. В сериале «Обоюдное согласие» стали для меня прям неожиданностью.

У меня везде так. Вы смотрели сериал?

Да, мне понравился.

Ну я вас удивила?

Я вас там даже не сразу идентифицировала. Смотрю и думаю, как похожа актриса на Михееву. Потому что роль драматическая такая, грустная, несвойственная вам. А потом как поняла!

Моя песня стала саундтреком к этому сериалу. А через полчаса мы с Иваном Букиным поедем ставить номер под этот трек.

В сериале «Обоюдное согласие» Алла сыграла подругу главной героини с непростой судьбой

Ничего себе, какое совпадение! Если подытожить, то, несмотря на приостановку вашего главного детища, без работы вы вообще не сидите. Считаете, что на данный момент добились успеха в финансовом плане? Помню, что мечтали о своем доме.

Думаю, что сейчас успеха в финансовом плане не чувствует никто! Я рада, что у меня есть потрясающая квартира, мне в ней безумно уютно. Интерьер мы продумывали вместе с моим любимым дизайнером и подругой Анечкой. Она сделала мне уже третью квартиру, одну из них, двухэтажную, я подарила родителям в Междуреченске, там невероятно красивый ремонт. Так что частично свою мечту, можно сказать, осуществила. За город, если честно, не стремлюсь, я житель центра. Тут встал на самокат — и все близко.

От телевидения не устали? Не хочется просто начать наслаждаться семейной жизнью и не работать?

А я не работаю там, где мне не нравится. Поэтому каждый день получаю удовольствие от своих дел. Ну а что касается семейной жизни, то одно другому не мешает.