Андрей Леонов: «Когда я увидел Лизу Арзамасову, даже не поверил, что это она»

Актер сыграл ветеринара в сериале «Ивановы-Ивановы», который идет на канале СТС. О работе с коллегами, трудностях в период карантина и службе в театре Андрей Леонов рассказал «СтарХиту».

8 февраля 2021 18:30042 643
Андрей Леонов

Как работалось с коллегами по сериалу «Ивановы-Ивановы»?

Вы знаете, я обрадовался предложению, поскольку напряженно было с работой. Начал готовиться к роли, посмотрел первый сезон, как раз была пандемия, а я сидел на даче. Мне понравился сериал, но думал, что сложно будет влиться в коллектив.

Как готовились к роли?

У нас всю жизнь были собаки, поэтому волей-неволей сталкиваешься с ветеринарами. Мне самому приходилось принимать роды у своей собаки. Все-таки был подготовлен. Сейчас, кстати, осталась только одна старенькая собачка — у мамы живет. Обычно были дворняжки, приобретенные по счастливой случайности. У меня есть хорошая знакомая, которая советовала для подготовки к роли читать книги по ветеринарии, статьи врачей о животных. Все это оказалось очень интересным.

Андрей Леонов сыграл ветеринара

Ваши дети просят купить им домашних животных?

Пока с этим сложно. Они еще маленькие: Ане 11 лет, а Мише — 8. Квартира у нас небольшая. Мне бы хотелось взять собаку, среднюю по размеру, не очень маленькую. Если б жили с семьей все время на даче, тогда другое дело. Когда дети подрастут, тогда уже можно. Хочется, чтоб они помощниками были и могли гулять с собакой.

В этом сериале вы вновь играли с Лизой Арзамасовой, с которой ранее сотрудничали в «Папиных дочках». Как изменилась ваша коллега, а, может, ее актерская игра?

Пересекались с ней в перерывах съемок, поскольку снимали по две сцены параллельно. Когда увидел Лизочку, даже не поверил, что это она. Встретились, обрадовались, бросились друг к другу как старые близкие знакомые. Столько времени прошло уже. У нас было минут 10-15, успели обменяться новостями, пожаловаться и порадоваться. Она сформировавшийся взрослый человек, талантливая прекрасная актриса. Кажется, уже мне надо уроки брать у молодых.

Чему именно вы хотите научиться у молодых актеров?

В этой профессии всегда надо учиться, наблюдать, как другие себя ведут и работают над ролью. Иногда приходится слушать замечания, но лучше от своих друзей и товарищей. Нормальная критика мне нужна и важна. Например, друг-режиссер приходил ко мне на спектакль и высказывал свое мнение.

Вы сами переболели коронавирусом?

Оказывается, болел в августе. Нас же часто проверяли везде. Но все прошло без температуры, на тормозах. Семья переболела коронавирусом перед Новым годом, и они уже перенесли очень тяжело. Никого не госпитализировали, жена долго выкарабкивалась, Миша — тоже. У Ани более легко все прошло. Не столкнулся сам ни с какими последствиями: началась работа, я много ходил, кровь гонял.

Андрей с женой

Театры постепенно возвращаются к полной заполняемости зала. Как обстоят дела в «Ленкоме»?

Все, как и везде. Сейчас будут послабления, и самое главное — начнутся антрепризы. А ведь те, кто не работал в театрах, жили именно за счет этого. Участие в антрепризах — это в первую очередь творчество и заработок. Всем надо прокормить семью: и актерам, и журналистам.

Пандемия разлучила вас со старшим сыном. Поехать к нему пока не можете? А с внуком уже успели познакомиться?

Не могу, и он сюда не может, к сожалению. С внуком успел увидеться, лично познакомиться. Я приехал к ним в прошлом году, но там приболел, поэтому видел его всего четыре дня. Надеюсь, к лету спадут эти оковы, родственные связи восстановятся, и мы съездим туда. Для внука мы все пока что виртуальные — на экране телефона.

Аня и Миша — младшие дети Леонова

Чем интересуются Аня и Миша? Смотрят проекты с вашим участием?

Летом мы смотрели вместе «Папины дочки». Но с недавних пор началась учеба, им сейчас не до кино. Аня даже ходила на спектакль «Пролетая над гнездом» — ее мама вытащила. Я удивился, когда вдруг увидел маленькую девочку, которая поднесла мне в финале цветочки. Это оказалась Аня! Она высидела три часа в зале. Ане все нравится, у нее есть задатки будущей актрисы. Но посмотрим, как все сложится. Дочь любит читать стихи публично. Не стесняется, делает шаг вперед и начинает выступление. Миша тоже любит читать стихи — тянется за Аней. Дочь бесстрашная — у меня такого никогда не было. Меня сцена пугала, и до сих пор такое бывает: иногда случаются приступы.