Анна Котова-Дерябина: «Душевное здоровье требует такого же внимания, как и физическое»

Анну Котову-Дерябину многие до сих пор ассоциируют с блондинкой Машей из сериала «Любовь на районе», что очень веселит саму актрису. Анне действительно часто достаются роли взбалмошных и легкомысленных девушек, однако в новом проекте «Вне себя» она сменит амплуа.

18 ноября 2021 05:0004 234
Анна Котова-Дерябина

18 ноября на видеосервис PREMIER состоится показ остросюжетной детективной комедии «Вне себя». Это история гениального финансиста Дмитрия, который страдает психическим расстройством. Преследуемый фантомами он мечтает вернуть опеку над сыном и расследовать убийство своей жены. Одну из ролей в сериале сыграла Анна Котова-Дерябина, с которой мы поговорили о карьере, секретах семейной жизни и соцсетях.

На экраны выходит сериал «Вне себя» с вашим участием. О чем эта история и чем она уникальна?

Прежде всего, в сериале классный актерский состав. Главную роль играет Женя Стычкин. Его герой страдает психическим расстройством и совсем не помнит последних двух лет своей жизни. Он пытается восстановить события в памяти, и в этом ему помогают... фантомы бывшей жены и ее любовника. Словом, история нетривиальная, в ней и криминал, и юмор, и детективная составляющая. В общем, классное смешение жанров, которое не оставит никого равнодушным.

Кстати, мы уже посмотрели первую серию и поразились самообладанию вашей героини. Она продолжает общаться с мужчиной даже после его абсурдного поведения. Почему так происходит? Какая она — ваша героиня?

Моя героиня — self-made woman, у которой отлично выстроена карьера. Она занимает хорошую должность в крупной компании, а вот ее личная жизнь не столь радостна. Когда дело доходит до романтики, Люда очень застенчива и не уверена в себе. Поэтому ее общение с мужчиной после таких абсурдных выходок может показаться странным. Моя героиня — женщина, ищущая любовь, она видит, что новый избранник в целом классный парень, однако сейчас с ним что-то не так... Она думает: «Ну, разберемся, парень-то хороший, надо брать». Она не понимает, что происходит, но, заглянув в этот ящик Пандоры, уже не может уйти.

Кадр из сериала «Вне себя»

А в реальной жизни вы сталкивались с людьми, которые вели бы себя странно? Как реагируете на такое?

Сталкивалась... Моя позиция — сторониться таких людей, если я не понимаю, чем обусловлено их поведение, и не могу просчитать, что человек будет делать дальше. Стараюсь в данном случае не вступать в контакт, потому что это может быть просто опасно. Это как в клетке с тигром.

В сериале у вас постельные сцены с Евгением Стычкиным. Было ли комфортно во время съемок? Как относитесь к таким сценам?

С Женей вообще очень приятно работать, он замечательный актер и человек. Но, конечно, постельная сцена — это всегда напряжение и дискомфорт, причем как для актеров, так и для членов съемочной группы. Впрочем, все «включаются», когда хотят сделать классно. Мы снимали этот эпизод так, чтобы получилось еще и смешно. Получилась условно постельная сцена, потому что она, скорее, комедийная. И в процессе съемок было достаточно весело.

Артистке часто достаются комедийные роли

Главный герой посещает психолога, чтобы справиться со своими травмами. Были ли в вашей жизни ситуации, когда обращались к этому специалисту?

Да, я ходила на групповые тренинги, а также обращалась к психологу индивидуально. Считаю, что это вполне нормально. А вот обратная ситуация, когда ты застрял в проблемах и не идешь за помощью, кажется странной. Душевное здоровье требует такого же внимания, как и физическое. И в нашем сегодняшнем мире мы должны воспринимать это адекватно.

Считается, что широкую популярность вы обрели после сериала «Любовь на районе». А какие работы сами для себя отмечаете как успешные?

Я, кстати, не считаю, что популярность пришла именно после этого сериала. Хотя в народе, возможно, думают именно так... До сих пор встречаю людей, которые говорят: «О, вы в «Любви на районе» снимались!». Приятно, когда узнают... Но в тот момент меня вовсе не засыпали предложениями. Да, люди смотрели сериал, но карьерного взлета не было. Поэтому считаю «Любовь на районе» некой точкой отсчета, безусловно. После нее, пожалуй, выделю «Оттепель», затем «Полицейский с Рублевки», «Учителя» и «Шторм».

С какими режиссерами вы мечтаете поработать?

С Андреем Звягинцевым, Вадимом Перельманом, Наташей Меркуловой и Лешей Чуповым. Я уже пробовалась на некоторые их проекты, но пока не сложилось. Надеюсь, в будущем все-таки сложится сотрудничество, потому что все перечисленные режиссеры мне интересны. Мне нравится, как они работают с актерами, какие истории рассказывают.

Вы с мужем вместе уже больше 10 лет, притом что очень много времени посвящаете творчеству. В чем секрет вашего семейного благополучия? Что, на ваш взгляд, необходимо для сохранения крепкой семьи?

Полагаю, понимание и принятие, ну и любовь — это основные столпы крепкой семьи. Если ты человека любишь, то понимаешь, что есть вещи, которые для него важны — будь то работа или что-то еще. И ты принимаешь тот факт, что на эти вещи уходит много времени, соответственно, вы будете реже видеться...То есть главное, когда вы оба принимаете интересы друг друга, стараетесь находить минутки часы, чтобы провести вечер вдвоем или позавтракать вместе. Вы спокойны, вы не ревнуете, вы просто живете вместе и движетесь в одном направлении. Тогда и играючи все сложности преодолеваете.

С мужем Иваном Анна познакомилась еще в студенчестве

Вы снялись в сериале «Инсталайф». Можно сказать, это лента про значимость Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) в жизни современных девушек. Какую роль играют в вашей жизни социальные сети? Сколько времени проводите в телефоне?

Да, «Инсталайф» хороший сериал, прям очень-очень актуальный. Я за всех отвечать не могу, но сейчас у многих девушек есть Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). В моей жизни соцсети, конечно, играют определенную роль, поскольку я человек публичный. У меня есть профессиональная необходимость вести соцсети, но вместе с тем мне нравится это делать. Я выбрала для себя комфортный формат ведения Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). У меня классные подписчики, очень доброжелательные. И потом, соцсети — это же не только про красивые фотки, это нетворкинг. Ты видишь, что у кого происходит, кто, где и что снимает, какие новости в индустрии. Это способ быть в курсе событий, сидя дома и не выходя из телефона.

Анна сама ведет свои социальные сети

Чего вам не хватает для полного счастья? О чем мечтаете?

Вы знаете, на сегодняшний день мне хочется только отдохнуть где-нибудь подольше — устала. А в целом, не могу сказать, что я в чем-то несчастна. Как бы нескромно это ни звучало, но я смогла так устроить свою жизнь, что смело могу назвать себя счастливым человеком. И мне очень классно!