Бывшая жена Бориса Грачевского: «В последнем браке, с Катей, он был гораздо счастливее, чем со мной»

Для Анны смерть Грачевского стала шоком. Она уверена, что причина — в чудовищной ошибке врачей. Что будет с наследством режиссера и «Ералашем», как дочь восприняла уход папы, о чем говорит с вдовой по телефону — обо всем этом экс-супруга Бориса Юрьевича рассказала «СтарХиту» в своем первом интервью после трагедии.

25 февраля 2021 13:10047 638
Анна и Борис Грачевские

По дороге на эту встречу мне вспомнилось немало моментов, коим я была свидетельницей. Вот Анна и Борис Юрьевич на «Кинотавре» — загорают у бассейна, жена мажет режиссера защитным кремом, он смеется и светится от счастья. Потом семья идет купаться к морю, Грачевский за руку помогает любимой выйти на берег — так как пляж каменистый, это не всегда просто. Вот они на вечеринке после премьеры фильма — что-то увлеченно обсуждают и как будто никого вокруг…

Пять лет супруги провели вместе, почти не разлучаясь. Развод пары обернулся скандалом, но ради общей дочери они смогли забыть все обиды и продолжить общение. Внезапная кончина Грачевского от осложнений коронавируса стала для его бывшей жены страшной трагедией. Интервью переносилась несколько раз — Анна долгое время не могла прийти в себя и даже говорить о Борисе.

Удалось сейчас, спустя полтора месяца, как-то принять его уход? Где вас настигла эта новость?

Разумеется, я с самого начала знала, что Боря в больнице. Он каждый день общался с Василисой, писал, чтобы дочка не волновалась, ведь скоро он поправится... И 14 января в 22:30, кажется, Катя прислала сообщение, только два слова: «Бори нет»… Мы всей семьей в тот момент были дома, телефон выпал из рук…. Не поверила. Попросила убрать Васю, чтобы она не видела маму в таком состоянии: меня трясло, я металась по комнате из угла в угол. Знаете, до сих пор нет окончательного осознания. Работаю в привычном режиме, живу, ребенок и все прочее, но периодически накрывает мысль: это правда произошло, его нет! Может быть, прозвучит довольно грубо, но: кто угодно, только не он! Люди возрастные, артисты… Как-то логично они уходили, тот же Джигарханян. Боря же так сильно любил жизнь, как никто. Он не хотел умирать, не думал о смерти, не… Это какая-то ошибка, ошибка врачей, уверена. Что-то там такое случилось. Он должен был выкарабкаться 100%, все верили! Мы когда с Катей общаемся, говорю: происходит какая-то параллельная реальность.

Даже из больницы режиссер отправлял позитивные снимки близким и друзьям

Помните последний разговор с Борисом Юрьевичем?

Я спрашивала про здоровье, отправляла слова поддержки. Обычно мы общались в рамках Василисы, он интересовался, как у нее дела, как учеба. Всегда ставила его в известность, где дочка занимается, чем увлекается. Боря очень любил классическую музыку и искусство — картины, живопись. Поэтому безумно обрадовался, когда Вася начала рисовать, сама проявила желание и талант. «Нарисуй меня!» — попросил как-то. Дочь, конечно, пообещала, что нарисует. И так расстроилась, что не успела передать ему портрет… (плачет) Да, мы с Борей постоянно друг друга могли как-то поддеть, типичная ситуация между бывшими супругами. Мне кажется, не с нашим менталитетом, не в России можно сохранить близкую дружбу после развода. Но он всегда был на связи... Я знала, что приедет, возьмет Василису.

Сразу сказали дочке, что папы больше нет?

Через день, по-моему. Понимала, что ей надо идти в школу — лучше пусть узнает от меня, чем от кого-то постороннего. Это был самый тяжелый разговор в моей жизни. Я не могла подобрать слова, всю ночь читала, как правильно преподнести. И в итоге поняла, что нет никакого «правильно», никаких шаблонов — нужно просто взять и сделать так, как чувствуешь. Объяснила: теперь папа не здесь (плачет), но всегда останется рядом, как ангел-хранитель. Будет наблюдать за ней, оберегать. А Вася: «Мам, я все понимаю, но меня не устраивает, что я ответ не услышу, если что-то у него спрошу». Говорю, мол, дочка, ты почувствуешь, — не сразу, со временем… Он будет тебя направлять.

Грачевский был на связи с дочкой Василисой каждый день

Как вообще Василиса все восприняла? Она ведь еще совсем маленькая…

Заплакала, конечно. Дочь осознанный ребенок, хоть ей всего 8. Это шок. У нее такое состояние… Видно, еще не до конца понимает, что больше никогда не сможет с папой поговорить. Дальше был очень тяжелый период. Хоть я и предупредила заранее классную руководительницу и родителей ребят, чтоб те не задавали лишних вопросов, как в народе говорится, на каждый роток не накинешь платок. Когда Вася пришла в школу, ее задергали, даже старшеклассники подходили и спрашивали: «А правда, что твой папа умер?» «А как он умер?» На плечи ребенка лег тяжелый груз. Василиса вообще любит учиться, такая любопытная, но в тот день пришла домой со словами: «Мам, я туда больше не хочу». Начала ее расспрашивать и поняла, что нужно срочно сделать паузу, на какое-то время изолировать дочь. Дождаться, пока история немного стихнет… Мы улетели из Москвы на неделю, старалась дочку переключить, и это положительно сыграло.

Она спрашивает про него, скучает?

Честно, до сих пор боюсь с ней заговаривать о Боре. Но вот недавно Вася вдруг заявляет: «Мам, я так люблю мандарины!» Отвечаю ей, мол, папа у тебя тоже был тот еще мандариновый фанат. Или просит спинку почесать, а я улыбаюсь, потому что в тот момент она ведет себя точь-в-точь как отец. Маленькими шажочками тихонечко, аккуратно проверяю ее реакцию. Хочется, чтобы ребенок не закрылся, чтобы это не стало детской травмой. К психологам вести не хочу, как сейчас все советуют. Сама посмотрю, как дальше будет развиваться ее эмоциональный фон.

Как Борис Юрьевич любил с Василисой время проводить? Какие-то, может, памятные подарки у нее остались?

При всей его занятости виделись довольно часто. Боря забирал дочку к себе, иногда брал на какие-то мероприятия — в «Орленок» возил и так далее. Я подарила ей телефон на день рождения, и Вася уже могла как полноценный взрослый человек с отцом общаться, отправлять фотографии, картинки. Последние два года они стали очень близки: всегда было, о чем поговорить. Боря и дарил что-то постоянно, на все возможные праздники. Василиса обожает сувениры «Ералаша», с удовольствием носит футболку с логотипом.

Дочь похожа на отца и внешне, и характером

А вам что напоминает о бывшем муже?

Василиса. Чем старше она становится, тем больше в ней от Бори. Даже не во внешности, а в каких-то деталях, которые не описать словами. Во взгляде с прищуром, поведении. Но и на меня похожа, конечно.

Обсуждали с ним будущее дочери? Каким он его видел?

Боря отдельно не выделял ничего конкретного, ждал, когда она сама сделает выбор. Вася максимально разносторонний ребенок! С трех лет училась в школе-студии «Непоседы», потом там стало немного скучно — пошла в «Тодес». Она очень круто двигается, природное чувство ритма. Боря считал, что у нее талант, и она обязательно должна танцевать. Сейчас Василиса занимается китайским, английским, а недавно захотела пойти на фигурное катание. Еще ей нравится что-то делать руками, смотрит разные мастер-классы, ролики. То, что вырастет человеком творческим, давно стало понятно. При этом у Васи, кстати, математический склад ума — это явно не в маму, а как раз в папу: ей нравится математика, быстро считает, в олимпиадах участвует.

Что чаще всего вспоминаете из совместной жизни с Грачевским?

Только хорошее. А плохое кажется настолько мелким и несерьезным! Точно могу сказать: мы были по-настоящему счастливы. Я целиком и полностью погружалась в Борю, в него грех не погрузиться. Помню первую встречу на премьере фильма «Стиляги», в котором я всего лишь снималась в массовке. Он подошел ко мне, сделал комплимент, мол, потрясающе танцуете, мы разговорились… Я тогда его не идентифицировала — видела просто обаятельного мужчину, интересного. Поэтому ничего не поняла, когда он протянул визитку: «Приходи, мы сейчас фильм запускаем». Мама, конечно, обалдела: ты что, не знаешь, это же «Ералаш»?! В моем детстве «Ералаш», конечно, присутствовал, но никогда не интересовалась, кто за кадром, кто создатель. «Друзья», «Беверли-Хиллз, 90210» — вот этих людей я могла бы опознать! Мы созвонились, Борис пригласил на встречу — и там сразу проскочила искра. Когда рассказала, что закончила режиссерский факультет в Санкт-Петербурге, Грачевский предложил поработать его ассистентом на съемках полного метра. Забавно, как в процессе беседы мы друг друга удивляли. Я между делом упомянула про своего любимого писателя — Леонида Андреева. Боря воскликнул: «Ты откуда его знаешь-то?» Говорю: даже хотела делать постановку «Дневника Сатаны», написала инсценировку. Он мне: «Сумасшедшая! Ничего себе! А «Ангелочка» знаешь?» Отвечаю, что это мой любимый рассказ. И тут Борис начал его цитировать. У меня просто челюсть отвисла. Потому что принято знать Чехова, Булгакова, Пушкина, но Андреев все-таки не такой популярный.

Отношения пары завязались во время съемок фильма

Как думаете, какой момент стал для него решающим, положившим начало вашим отношениям?

Мы снимали фильм «Крыша». Боря абсолютный трудоголик, от него ко всем тогда шли лучи энергии. Мы отрабатывали смену до трех часов ночи, и он мог потом отправиться в монтажку и до утра монтировать. Я ехала с ним, так что находились вместе почти 24 на 7. Вскоре появилась связь. Он привык, что крикнет «Анька!» и Анька возникнет сразу же и все сделает. Мог позвонить среди ночи и сказать: «Так, записывай, завтра меняем вот эту сцену». Когда закончились съемки, все разъехались: Боря — отдыхать, я — к родителям на каникулы. И в какой-то момент от него пришло сообщение: «Мне тебя не хватает».

А вам его не хватало?

Да, мне тоже. Я вернулась в Москву, и у нас начался бурный роман. Столько эмоций, влюблялась в него каждый день. Боря особенный, с сумасшедшей харизмой! Он ненавидел спать, не понимал, как можно тратить время, ведь жизнь идет. Я тайком подсовывала ему мандарины в кабинет, ухаживала. Он принимал ухаживания, но какое-то время не демонстрировал их, мы же вместе работали. Потом стали куда-то выходить, начали жить вместе. Помню, как на Новый год сделала ему сюрприз: заказала домой целый оркестр, который играл все Борины любимые произведения. Муж тогда снял повязку с глаз и как закричит: «Да ты сошла с ума!» С его стороны тоже было много романтики — неожиданных путешествий, в которых он открывал мне невероятные места. Мы, кажется, вообще не разлучались. И даже если он уезжал в командировку, я в вещи распихивала всякие записочки.

Супруги были вместе и на работе, и на отдыхе

Были сложные периоды — у вас, у него, с которыми вы друг другу помогли справиться?

Наверно, когда родилась Василиса. Во-первых, у меня были крайне тяжелые роды, двое суток, потом долго приходила в себя, плюс навалилась послеродовая депрессия. А незадолго до этого мы прилетели из Испании, и я обратила внимание, что у Бори на икре родинка, которая кровит. Отправляла его в больницу, он отмахивался, мол, зацепил за штаны, ничего страшного. Но мы все-таки поехали на Каширку. И врач с квадратными глазами выходит с осмотра и говорит: «Вы понимаете, что пришли бы вы завтра и все! Это меланома, она уже метастазировала, нужна срочная операция!» Я предлагала полететь к друзьям в Израиль, но Боря не хотел. У нас прямо до ссоры дошло. В итоге вырезали здесь, но закончилось все плохо: через некоторое время он сдал анализы, и стало понятно, что требуется повторная операция. Василисе пять месяцев, мы с мамой и дочкой полетели с ним в Израиль. Состояние у Бори тяжелое, снова реанимация… Около месяца я жила в больнице. Не знаю, насколько это правильно, потому что, когда находишься рядом и видишь все, что с человеком происходит, очень страшно. Я бегала из клиники к ребенку, потом сидела с мужем. В какой-то момент доктор говорит: «Отдохни хотя бы пару дней, а то мы тебя скоро тут рядом положим». Потом Боря восстанавливался, ходил с палочкой, хромал. Я даже подхватила анорексию на нервной почве. По сути никого не было рядом. Да, все на телефоне, друзья, знакомые держали руку на пульсе, но физически мы находились одни. Сын его, помню, часто звонил, интересовался здоровьем отца.

Мало кто из звезд не снимался за свою карьеру в «Ералаше»

А старшая дочь тогда не проявлялась? Все-таки тяжелый такой период…

Насколько я знаю, он так с ней и не пообщался. Ни тогда, ни потом. Боря пытался, каждый день рождения отправлял Ксении букет цветов. Надеялся, что рано или поздно она позвонит. Это была больная мозоль: он постоянно грустил, что не удается восстановить отношения.

Вы не пытались вмешаться, как-то поговорить с его дочкой?

Я считала, что не вправе лезть. Тем более изначально общественность с большой иронией к нашей паре относилась — и разница в возрасте, и все остальное. Мне было страшновато задавать лишние вопросы кому-либо. Все писали, что увела Грачевского из семьи. Но Боря шесть лет как развелся! Мне приписывали сие с такой интенсивностью, что в какой-то момент я уже перестала что-либо доказывать.

Борис Юрьевич в новом браке был счастливее, чем с вами?

Я уверена в этом на 100%. Все, что ни делается, в итоге к лучшему. Если бы мы не развелись, не было бы Кати, Филиппа. Знаете, бывает, собираешь паззл, а одна деталь, может, конечно, заполнить собой необходимую дырочку, но она не оттуда. Ей надо в другую лунку. Вот это про нас. А в новом браке паззл сошелся полностью, идеально, без всяких шероховатостей — и у Бори, и у меня. С Катей он был максимально счастлив — им никто не мешал, не препятствовал. Ну, в очередной раз кто-то сказал про разницу в возрасте… Меня же травили постоянно — сыпались постоянные сообщения с угрозами с неизвестных номеров. Я жила как на минном поле. Постоянно боялась, что с ним что-то случится. Да, и Кате прилетало, но уже не так остро и болезненно. Когда Боря приходил на те же дни рождения Васи, видела, как у него горят глаза.

В третий раз Грачевский женился на актрисе Екатерине Белоцерковской

Вы во втором браке оставили звездную фамилию? Помню, было много разговоров на этот счет…

Да, и не планирую ее менять. В первую очередь потому, что у меня Василисина фамилия Грачевская. Во-вторых, у меня украинский паспорт, нет гражданства. Когда мы разводились, у меня была не самая лучшая ситуация в жизни: нет нормальной работы, маленький ребенок… Бегать с документами по очередям и менять фамилию тогда просто не хотелось. Пусть кто угодно обвинит меня в меркантильности. Плюс мама посоветовала оставить — чтобы было проще при пересечении границ, избежать лишних вопросов, почему у нас с ребенком разные. Я еще все время объясняю людям, мол, ну и что, ну Грачевская? Но вы думаете, захожу в ресторан, представляюсь, и мне сразу счет оплачивают? Так не работает. Да меня за эту фамилию травили столько времени!

С Екатериной вы сейчас на связи, поддерживаете друг друга?

У нас нет и не было войны. Катя никогда ничего плохого про меня не говорила. Они жили своей жизнью, мы — своей. Просто сейчас, конечно, общаемся больше. Катя меня уведомила, что необходимо пойти к нотариусу и вступить в наследство. Без нее я бы об этом даже не знала. Она поступила очень достойно, позвонила мне в первую очередь, зная, что у меня несовершеннолетний ребенок.

За полгода до смерти у Бориса родился сын Филипп

А как будет происходить раздел?

Завещания Боря не оставил. Поэтому все делится на доли — на четверых детей и супругу. Я пока даже не знаю, что именно, в течение шести месяцев собирается наследственная масса. Мне, конечно, надо думать о будущем дочери, и хотелось бы, чтобы что-то ей осталось от папы.

«Ералаш» тоже будут делить, получается?

Да, и тут меня ждал шок. Есть ООО «Ералаш». И Боря всегда говорил, что все принадлежит ему. Но сейчас оказывается, что 50% — директору, а только 49% — Грачевскому. Получается, тут 24% отойдут Кате, остальное — детям. Но я так понимаю, что директор просто был держателем доли и, наверно, должен ее как-то вернуть. Я была уверена, что это Борино детище, он все вкладывал в него, любые деньги. Для себя жалел!

Анна сейчас счастлива в браке с баскетболистом Артемом Кузякиным

Писали, что он никогда не копил, все — туда. Во времена вашей совместной жизни тоже так было?

О себе, о семье он, действительно, всегда думал в последнюю очередь. Очень болел за свое дело. Когда мы дом покупали, прям переживал. Я говорю, ну ты чего, это же тебе, по статусу положено, чтоб был. А Боре было так неловко, что он отрывает какие-то средства от «Ералаша». Говорю: ты как будто у детей забираешь! А он: «Так и есть!» Но когда мы коттедж все-таки достроили, он был счастлив, объявил, что дарит его любимой жене на 25-летие. Как раз Вася тогда уже родилась…

Читала, что Борис Юрьевич еще квартиру вам подарил...

Мне очень забавно сказала Василиса, у нее же уши-локаторы, какие-то разговоры слышит. Ну, я у нее в шутку спрашиваю: «А что бы ты хотела из наследства?» А она: «Мам, можно мне папин портрет и одного слоника из вашей коллекции». Я собирала слоников, когда мы жили вместе, привозила отовсюду, — и эта коллекция до сих пор существует. Вот ребенку больше ничего и не надо. У нас не было суда, раздела имущества, когда мы разводились. Дом оставался ему, квартира на улице Гиляровского тоже. А мне с дочкой не было, где жить. По брачному договору адвокаты обязали Борю приобрести нам жилплощадь, она тогда стоила, как его машина сейчас — 6,5 миллионов. Квартира небольшая, 50 метров — в Царицыно на первом этаже.

Все свои средства режиссер вкладывал в «Ералаш»

Как считаете, выживет ли «Ералаш» без своего бессменного худрука?

Очень хочется, чтобы он остался на плаву. Василиса его обожает, снималась там один раз и мечтает еще. Пока судьба Бориного детища не известна, надеюсь, с ним поступят законно, дадут возможность наследникам иметь какое-то отношение к его судьбе. Не выделяю никого конкретно, но каждый из нас прожил рядом с Борисом определенный период, чему-то научился. Я, в свою очередь, почти пять лет участвовала в создании выпусков, Катя тоже человек творчески и многое знает. Вспоминаю сейчас Борин кабинет на киностудии им. Горького. Даже не хочется, чтобы туда кто-то вообще заходил, ведь то был его второй дом… Растут дети Грачевского, вполне возможно, они смогли бы когда-нибудь продолжить дело отца, привнести, так сказать, свежую кровь. Мне об этом мечтается. Верю, что «Ералаш» не станет разменной монетой, сохранит целостность. Конечно, без Бори это будет уже не тот киножурнал, его никто никогда не сможет заменить…

На кладбище у него часто бываете?

На 40 дней навестила его могилу, передала привет от Васи... Дочку брать туда не хочу: папа для нее прекрасный ангел и пусть таким останется. Пойду снова на его день рождения — 18 марта. Но пока даже само словосочетание «ехать-на-могилу-к-Боре» - какое-то чужеродное, не из моего мира.