Зачастую совсем еще молодые люди выглядят уставшими от жизни, а Борис Грачевский в 71 год казался полным сил и энергии. Заряжал мужчину «Ералаш», которому он посвятил 46 лет, или же Грачевский просто надевал маску веселья, притворяясь оптимистом? «Я стараюсь ходить по солнечной стороне жизни. Там, где солнышко, тепло и хорошо. Такой у меня характер!» — уверял режиссер, и в его искренности невозможно было усомниться.

Он планировал снять легкую комедийную ленту и уже писал сценарий будущего кинохита, хотел как можно дольше оставаться рядом с маленьким сыном Филиппом и молодой супругой. Но судьба распорядилась иначе... Грачевский так и не успел наладить отношения со старшей дочкой Ксенией, не познакомился с внуком, не увидел первых шагов младшего ребенка. 14 января жизнь Бориса Юрьевича оборвалась из-за осложнений, вызванных COVID-19. А ведь 18 марта ему могло бы исполниться 72. О чем худрук «Ералаша» жалел, о чем мечтал и за что боролся?

«Отец «Ералаша»

Папа-конферансье впервые вывел Грачевского на сцену, когда тому было всего шесть. Внимание зрителей мальчику понравилось, однако всерьез о творческой деятельности он задумался гораздо позже. Борис успел поработать токарем и техником-конструктором на заводе, а после службы в армии устроился на киностудию имени Горького… грузчиком реквизитного цеха.

Потом Грачевский попал разнорабочим на съемки «Преступления и наказания» и сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» и заинтересовался происходящим на площадке. Заметив парня, увлеченно следящего за актерами, Роу дал ему первую эпизодическую роль. Борис по-прежнему мыл полы и разгружал реквизит, зато получил уникальную возможность изучить мир кинематографа изнутри, а затем поднялся по карьерной лестнице до администратора.

Интересно, что через пару лет Грачевский поступил во ВГИК, но в итоге получил диплом только спустя 23 года. Впрочем, эта заминка не помешала Борису создать вместе с Александром Хмеликом свое главное детище — киножурнал «Ералаш». Мальчишки, девчонки, а также их родители были в восторге от коротких юмористических зарисовок. Отдельно стоит отметить, что сам Борис Грачевский часто писал сценарии, ставил эпизоды и снимался в детском сериале, кроме того, именно он придумал задействовать в съемках звезд шоу-бизнеса. Вот только в последнее время работать становилось все сложнее…

«Предложения купить у меня «Ералаш» возникают периодически, не буду открывать пока их сути, — признавался худрук  киножурнала в прошлом месяце. — Лет 15 назад я их даже не принимал. У меня была злоба, обида какая-то: с чего это я должен продавать мое любимое дело? Сегодня есть экономические формы, благодаря которым возможно оставить управление мне, а права передать тому, кто купит «Ералаш». Какая-то боязнь у меня существует, но работать стало тяжело. Министерство культуры лишило нас финансирования. Мы теперь бегаем сиротками, ищем возможности, что кто-то нас поддержит».

К своему детищу Грачевский относился очень ревностно. Со стороны казалось, что ничего сложного в отлаженном за годы процессе съемок киножурнала нет, а на самом деле нужно отыскать хороший сценарий, детей-актеров, «правильного» режиссера. По словам худрука проекта, он был бы только рад, если б нашелся постановщик, который справился бы с задачей не хуже него самого. «В «Ералаше» никогда нет халтуры, а есть попытки сделать еще лучше. Рукописи не горят, а «Ералаши» тоже. У нас уже 1300 сюжетов, которые прошли через мое сердце, через мою голову, они наполнены нашими хорошими эмоциями», — делился Грачевский.

не пропуститеРанняя слава, семьи и быт: как сложилась жизнь детей-звезд «Ералаша»

Было бы ошибкой говорить, что Борис Юрьевич — это только создатель «Ералаша». Он еще и автор проекта «Социальная реклама», режиссер художественных фильмов «Крыша» и «Между нот», филантроп, член жюри детского КВН. И конечно, мужчина, перед которым не могли устоять девушки.

Борьба за жизнь и за любовь

Первый брак

Борис Юрьевич впервые женился, когда был разнорабочим на студии. Супруга Галина Яковлевна делала грандиозные успехи в математике, с отличием окончила вуз, поступила в аспирантуру, но диссертацию так и не дописала: сначала родился сын Максим, потом дочка Ксения.

Почти 35 лет супруги прожили вместе, так что известие о разводе пары стало неприятным сюрпризом для знакомых. Тем не менее даже спустя годы Грачевский отзывался о бывшей избраннице тепло и с восхищением.

«Я обожаю эту женщину, я ее уважаю и дружу с ней и не хочу говорить ничего об этой ситуации. Я уходил не к кому-то, а просто, не изменял ей. Пять лет я жил один после развода. Никогда не позволю обижать женщину, хоть мы и расстались, дай Бог ей здоровья», — подчеркивал режиссер в программе «Судьба человека».

не пропуститеДочь Бориса Грачевского не знакомит его с внуком из-за семейного конфликта

Максим принял выбор отца и продолжил с ним общаться, а вот дочка так и не смогла простить папе уход из семьи. Поговаривали также, что позднее из-за нарастания конфликта девушка покинула «Ералаш»: оставив работу в студии, она открыла свое турагентство. Когда у Ксении родился сын, она даже не предложила Грачевскому увидеться с ним. Борис Юрьевич пытался наладить отношения с наследницей, но все попытки обернулись провалом. «Она знает, что я готов забыть все и сказать: «Здравствуй, Ксения». Нет, значит, нет, дай Бог здоровья», — заключил Грачевский.

Союз с Анной и поздняя любовь с Екатериной

В 2011-м худрук киножурнала женился на актрисе Анне Панасенко, которая была моложе на 37 лет. Через год у пары родилась дочка Василиса, однако это не уберегло супругов от скорого развода. Отношения они выясняли бурно и на всю страну, но в конечном итоге пришли к примирению ради общего ребенка.

не пропуститеБорис Грачевский пытался выкупить свою фамилию у бывшей жены

Хотя после второго развода Грачевский зарекся жениться, один он оставался недолго. Молодая актриса Екатерина Белоцерковская не только изменила взгляды режиссеры на брак, но и оказалась рядом с ним в самые трудные моменты жизни.

Рак и коронавирус

«Была родинка смешная, болит. Такая болезнь убивает человека за шесть-восемь месяцев. Я пережил две операции, одна серьезная, тяжелая химия, облучение. Слава Богу, появились лекарства», — рассказывал худрук юмористического тележурнала о борьбе с раком.

Он обследовался каждые три месяца: не только ради себя, но и ради молодой жены. А в апреле прошлого года появился и еще один «лишний» повод жить — Екатерина подарила Борису Юрьевичу сына Филиппа.

не пропуститеБорис Грачевский стал отцом в четвертый раз

«Сын слушает Моцарта, Чайковского, Шопена и детские песенки, обожает музыку Владимира Шаинского. Есть одна удивительная вещь: как только мы включаем ему песню «Мальчишки и девчонки», он начинает радостно улыбаться. Еще обожает смотреть на эмблему «Ералаша», которая ему настолько нравится, что он начинает махать руками», — умилялся Грачевский.

Но в декабре хорошие новости для семьи Грачевского закончились. Режиссер заразился коронавирусом и попал в больницу в тяжелом состоянии. 2 января он успокоил поклонников, сказав, что ему гораздо лучше, и любовь Екатерины помогла справиться с недугом. Однако в Рождество друзья худрука «Ералаша» сообщили, что он в реанимации с 75-процентным поражением легких.

не пропуститеУмер Борис Грачевский

К сожалению, на этот раз молитвы близких и старания врачей не спасли жизнь Борису Грачевскому, 14 января он скончался, так и не проснувшись после медикаментозной комы. Соцсети заполнились соболезнованиями семье кинодеятеля, и сложно даже представить, что сейчас творится в душе его жены, которая осталась вдовой с маленьким сыном. Вместе супруги победили рак, но с COVID-19 ослабленный организм 71-летнего мужчины не справился…

Наследники

Можно было предположить, что после смерти Бориса Грачевского родственники начнут ругаться из-за наследства. Но вдова режиссера и его экс-супруга Анна сразу заявили, что не будут конфликтовать из-за имущества. Более того: женщины хотят сохранить хорошие отношения ради своих детей, которые являются родными по папе. Ошиблись и те скептики, что считали Белоцерковскую охотницей за деньгами: по словам друзей, Грачевский все средства вкладывал в «Ералаш», так что не стал миллиардером. Кроме того, все это время Екатерина пребывала в ужасном состоянии и не находила себе места из-за ухода мужа.

«В тот день, 14 января, я уложила сына и чувствую, что сердце сильно кольнуло. Тут же сын внезапно закричал: «Папа». Я подбежала к ребенку, успокоила его, а следом раздался телефонный звонок. Я боялась снять трубку, поскольку понимала, зачем они звонят. Честное слово, если бы не сын, меня бы тоже уже не было. Филипп очень скучает по папе. Теперь он все время целует его фотографии», — рассказывала Белоцерковская в эфире шоу «Пусть говорят» на Первом канале.

не пропуститеВдова Бориса Грачевского: «Сын теперь все время целует его фотографии, скучает по папе»

Мрачных красок в ситуацию добавило недавнее появление на арене еще одного потенциального наследника — 36-летнего Максима Красикова, назвавшегося в эфире программы «Ты не поверишь!» канала НТВ внебрачным сыном Бориса Юрьевича. Мужчина так убедительно рассказывал историю знакомства родителей, что многие в нее поверили. Вот только не Анна Грачевская: она заявила, что ни за что не позволит дочери принимать участие в ДНК-экспертизе, чтобы помочь самозванцу.

Пока раздел состояния еще не произошел, но уже ясно, что распределять имущество будут между вдовой и четырьмя детьми Грачевского. Красиков изначально утверждал, что не станет претендовать на наследство, однако неизвестно, как в дальнейшем поступит мужчина и предпримет ли попытку доказать кровное родство со звездой.

По материалам «Собеседник», teleprogramma.pro.
Фото: Legion-Media, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, Instagram, Facebook.com, кадр программы «Ты не поверишь!» канала НТВ
49 327

Бывшая жена Бориса Грачевского: «В последнем браке, с Катей, он был гораздо счастливее, чем со мной»

Для Анны смерть Грачевского стала шоком. Она уверена, что причина — в чудовищной ошибке врачей. Что будет с наследством режиссера и «Ералашем», как дочь восприняла уход папы, о чем говорит с вдовой по телефону — обо всем этом экс-супруга Бориса Юрьевича рассказала «СтарХиту» в своем первом интервью после трагедии.
читать статью полностью