Денис Клявер: «Мы с женой осмысленно бережем свои отношения»

Денис Клявер рассказал о новых творческих целях и личной жизни. Период пандемии стал испытанием для артиста, ведь он не мог работать в полную силу. Зато у музыканта появилось больше свободного времени, которое он уделял семье.

28 ноября 2021 11:3006 414
Денис Клявер

Недавно Денис Клявер выпустил клип на композицию «Тебя удача найдет». Сама песня уже давно покорила все музыкальные хит-парады и полюбилась публике. Еще бы, ведь это оптимистичный рассказ о том, что никогда не нужно сдаваться.

Сам Клявер привык жить с ощущением, что любые мечты возможно исполнить, а поставленные цели обязательно удастся покорить. «СтарХит» решил пообщаться с музыкантом и узнать о его творческих планах и личной жизни.

Денис, расскажите, о чем лично для вас песня «Тебя удача найдет»?

«Тебя удача найдет» — это мой девиз по жизни. Год назад он сложился в песню, и я искренне рад, что мой внутренний настрой отразился в этой композиции. Спасибо моему соавтору Дмитрию Зайцеву за это. Кажется, мы говорим в этой песне о простых вещах. Но это самое сложное: донести глубину через простое. Кстати, песня родилась на третий день после того, как у меня упала температура после COVID-19. Слава Богу меня тогда отпустило! Я и так человек оптимистичный, а тут подумал: как же жизнь прекрасна!

Как проходила работа над клипом? Съемки были сложными?

Работа над клипом была очень долгой и креативной. Не хотелось чего-то тривиального, обыденного, поэтому мы все время были в поисках. Хотелось придумать какую-то наглядную историю, которая бы и усиливала позитив, и несла бы в себе креатив. Я увидел в Сети ролики Саши Гонопольского, они мне очень понравились, поэтому решил позвать его в качестве режиссера. Наш тандем сложился! Курьезных случаев было много! Не забывайте, что у нас было задействовано достаточно много людей, приходилось долго совмещать все графики. Плюс, мы работали с тигром. Кстати, была смешная история, связанная с хищником. Мы снимали в поле, по которому гулял местный парень с собакой. Нужно было видеть его лицо, когда он понял, что мы снимаем реального тигра. Парень тут же ушел в лес вместе с собакой. Потом, когда мы уже закончили съемки с хищником, выяснилось, что парень все еще сидит в лесу, ждет, когда можно будет безопасно пройти. Надеюсь, он на нас не обиделся.

Кстати, съемки же проходили летом, а клип вышел только сейчас. С чем связана такая задержка?

Было много подводных камней. Особенно в деле монтажа. Плюс какие-то жизненные моменты. Но сейчас я могу сказать, что клип вышел вовремя. Многие люди скучают по теплу и солнцу, так что наш клип вполне кстати.

Расскажите, как за последние два года изменилась ваша жизнь в связи с пандемией? Какие они, будни российского артиста сейчас, в эпоху коронавируса?

Как и у всех, моя жизнь изменилась кардинально. Я не буду тут лукавить. Все мы знаем ситуацию по заболеваемости, истории с отменами концертов. Слава Богу, остался простор для творчества: мы продолжаем записывать песни, снимать клипы. По возможности выступаем. Конечно, сложно что-то планировать в таких условиях, поэтому живем сегодняшним днем. Зато в этот период у меня появилось больше свободного времени, которое можно потратить на записи в студии, на общение с семьей.

Сложно ли было перестроиться и привыкнуть к отсутствию концертов? Все-таки у вас за плечами такой гастрольный опыт...

Знаете, человек ко всему привыкает. Самое интересное, что со временем начинает развиваться некая социопатия, когда тебе сложнее выбраться из дома. Такое тоже за собой замечаю. Конечно, сложновато без концертов, но я подстраиваюсь под ситуацию и понимаю, что это все не вечно. Рано или поздно все изменится.

Для многих людей пандемия стала проверкой и в личном плане. А как на вашей семье сказались все эти перемены?

Никак. У нас с женой таких проблем не было. Понимаете, мы уже давно решили вопрос с личным пространством. Моя супруга тоже довольно сильная личность, поэтому мы оба иногда нуждаемся в том, чтобы побыть наедине с собой. Так что самоизоляция у нас прошла максимально легко, без бытовухи. Мы осмысленно бережем свои отношения.

Денис и Ирина счастливы в браке уже 11 лет

В 2022 году исполнится ровно 10 лет с распада группы «Чай вдвоем» и, следовательно, с начала вашей сольной карьеры. Готовите какие-то сюрпризы для фанатов к этой дате?

На самом деле, последний наш концерт со Стасом был в 2013 году. Так что десять лет еще не прошло. А вот как сольный артист я начал выступать в 2012-м, это правда. К десятилетнему юбилею сольной карьеры, конечно, готовлю сюрпризы, но о них сообщу чуть позднее.

Наверняка на концертах часто просят исполнить хиты «Чай вдвоем»? Вас это не задевает?

Что вы! Я эти композиции люблю настолько же сильно, как и свои сольные песни. Более того, мое музыкальное звучание не сильно изменилось. Может, изменилось позиционирование, мелодика, тексты стали более глубокими. Знаете, что интересно? Когда мы с ребятами выступаем на концертах и играем старые песни «Чай вдвоем», они очень классно сочетаются с моими актуальными хитами. Получается этакое слияние, магия. Это очень круто, что все так гармонично.

Ваши старшие дети уже совсем взрослые. Проявляют ли они интерес к музыке? С какими профессиями хотят связать свои жизни?

Что интересно, ни сын, ни дочь особенно не рвутся в музыку. Вот младший сын проявляет интерес к музыке. Дочке 16 лет, у нее сейчас немного альтернативный взгляд на мир, ни на кого непохожий. Она у меня девочка интеллектуальная, с погружением, творческим расщеплением. Одним словом, художник. Старший сын учится в театральном институте в Санкт-Петербурге в школе-студии Льва Додина. Для нас, конечно, это был невероятный подарок, что он сам поступил к легендарному мастеру. Там ему как раз понадобилось пение, поэтому он постепенно возвращается к музыке, которую обожал в детстве. Но в приоритете у него, конечно, актерская карьера.

Артист гордится всеми своими наследниками

И напоследок, о чем мечтает Денис Клявер? Есть ли мечты из детства, которые до сих пор не исполнились?

Все мечты, которые у меня были в детстве, я уже давно исполнил. Причем даже те, которые тогда казались нереальными. В детстве я думал, что исполнить эти мечты можно только с помощью волшебной палочки, но все получилось. Просто со временем я понял, что волшебная палочка — это я сам, мои желания, мое проецирование будущего. Конечно, я продолжаю мечтать. Считаю, что это просто необходимо. Вот только говорить о мечтах, пока они не исполнились, не люблю. Есть что-то очень глобальное, как далекие звезды, до которых просто так не добраться, но если двигаться постепенно, то все будет возможно. Я могу всем дать один совет: мечтайте! Нужно все время развиваться, ставить новые цели, двигаться вперед.