стархит
Димаш, насколько все-таки правильно отправлять подростка одного учиться за границу?
Димаш Адилет
Я больше всего благодарен отцу за решение отправить меня, 10-летнего мальчика, учиться в Европу. Это очень сильно повлияло на мое становление. Я могу перечислить много плюсов, которые мне дала учеба за границей в таком раннем возрасте. Это самостоятельность, понимание каких-то бытовых моментов, умение знать цену деньгам. В школе, где я учился, большое внимание уделяли так называемым мягким качествам человека, моральным принципам и устоям. Мы постоянно занимались спортом, проводили время на улице, в горах. Все было очень по-семейному и было совсем не так, как в обычной школе, куда ты приходишь получить базовые знания по основным предметам. Я по сей день помню этот опыт. И сейчас в своем возрасте понимаю, насколько это было правильно.
стархит
Я не могу себе представить, что в 10 лет меня вдруг разлучают с семьей. Это точно бы отразилось на моих с ними отношениях.
Димаш Адилет
И меня многие спрашивают, как это повлияло на мои отношения с родителями. Как ни странно, сделало их только лучше. Мы не виделись часто, успевали соскучиться, поэтому удалось избежать непониманий и конфликтов, которые всегда появляются в подростковом возрасте. Первое время я, конечно, скучал, а во время разговоров с мамой на глаза наворачивались слезы. Но спустя полгода, я привык к этому, и мне даже нравилось то, что я, будучи ребенком, мог быть таким самостоятельным.
стархит
Когда у вас будут дети, хотели бы поступить также?
Димаш Адилет
Безусловно, все зависит от ребенка, не для каждого процесс привыкания проходит гладко. Но я точно знаю, что хотел бы, чтобы и мои дети получили такой же опыт. Кстати, такая ранняя сепарация от родителей помогла мне плавно перейти во взрослую жизнь, так как мы жили в общежитии, уже тогда приходилось сталкиваться с бытовыми проблемами. После окончания школы все просто разошлись и каждый стал сам за себя. А некоторые мои друзья, у которых не было подобного опыта, начиная самостоятельную жизнь, оказывались не готовы ко многим вещам.
стархит
Во время выпусков «Холостяка» вы говорите, что занимаетесь бизнесом и инвестициями, но не раскрываете подробности. Хотелось бы услышать все-таки от вас конкретики. Например, сейчас все говорят про экологию.
Димаш Адилет
Я не очень люблю вдаваться в подробности своего бизнеса. Если в общих чертах, то меня привлекают частные капиталовложения — инвестиции в компании, акции которых не размещены на фондовой бирже. Так же имеется диверсифицированное портфолио из публичных компаний в различных секторах. Очень интересно, что вы задали вопрос про связь с экологией, потому что одно из направлений, которое меня привлекает — это Impact investing — инвестиции, направленные на социальные и экологические изменения. Сейчас, многие мои знакомые инвестора все больше смотрят в эту сторону. Уровень осознанности предпринимателей и потребителей в мире стабильно растет, и многие инвестора понимают важность и возможности этого направления. В данный момент, на западе эта тема более развита, так как там уровень осознанности потребления несколько выше, чем в СНГ. Сейчас многие покупатели обращают внимание на процесс создания того или иного продукта, на использованные материалы, на этичность производства. Это сильно влияет на репутацию и долгосрочную прибыльность компаний. Я как инвестор смотрю на любые возможности, не ограничиваюсь только европейскими странами. Всегда смотрю и на Казахстан, и на Россию.
стархит
Посмотрев «Холостяка», я поймал себя на мысли, что вы очень похожи на героя Эдва Вествика из сериала «Сплетница». Такой же демонический красавец с элегантными манерами. А вы сами видите это сходство?
Димаш Адилет
Я знаю, что это за герой, хотя сериал никогда не смотрел. Знаю, что об этом герое положительные отзывы, поэтому такое сравнение приятно. Но в первую очередь, я живу в реальном мире, а сериальные герои всегда идеализированы. За свою жизнь я смотрел всего пять или шесть сериалов. У меня нет любимых героев, но, если выбирать из сериалов, которые я смотрел, мне импонирует главный герой сериала «Острые козырьки» Томас Шелби. Мне нравятся его принципы, черты характера и взгляды, без привязки к его образу деятельности. Это человек со стержнем, он ведет себя так, как в моем представлении должен вести себя мужчина. Для него на первом месте семья и любимая женщина, и он всегда найдет способ разобраться с любой проблемой.
стархит
Если ввести в «Яндексе» Димаш Адилет, то сразу появится — «самый завидный жених Казахстана». Что испытывает мужчина, когда читает про себя такое?
Димаш Адилет
Мне приятно, но я никак не ориентируюсь на такое придуманное звание, даже скорее с юмором к этому отношусь. Возможно, такой статус мне присвоили за какой-то набор качеств, которые люди видят во мне, что приятно. Но мне гораздо важнее как раз соответствовать этим качествам, чем просто носить такое звание.
стархит
Во время просмотра шоу лично у меня складывается впечатление, что вы немного отстранены от девушек. То есть вы больше наблюдаете за ними, чем сами включаетесь в процесс. Это так задумано или я ошибаюсь?
Димаш Адилет
Думаю, что так и было. Это связано с моим менталитетом и образом жизни. В Швейцарии, например, стиль общения с девушками предполагает некоторую дистанцию. Там люди не очень тактильные, не нарушают личных границ. И для меня очень важно такое понятие, как «consent», то есть согласие. Нельзя даже прикасаться к девушке без ее согласия, вот поэтому для меня всегда все начинается с дистанции.
стархит
Расскажите, были ли у вас в жизни истории, когда девушки сами приставали к вам или же добивались? Или для вас это противоестественно?
Димаш Адилет
Таких историй было очень много, но для меня это противоестественно. Я достаточно консервативен в этом вопросе и считаю, что первые шаги должен делать мужчина, даже добиваться. Так считаю не только я, это подтверждает и антропология, и психология, так заложено природой. Но, безусловно, это мое субъективное мнение, времена меняются, меняются и взгляды, и бывают ситуации, когда совершенно нормально, что девушка может познакомиться со мной в каком-то заведении, обратить на себя внимание просто потому, что я могу быть занят какими-то другими деловыми мыслями и вопросами и могу ее не заметить. Но повторюсь, для меня противоестественно, когда девушка навязывается и не дает мне возможности проявить себя как мужчине.
стархит
Широкой публике вы известны, конечно, как «жених Вики Одинцовой». Мы знаем, что это была шутка, но хотелось бы у вас немного больше узнать про Вики. Много слухов о ней ходит. Какая она в жизни? Кстати, смотрит ли она «Холостяк» с вашим участием?
Димаш Адилет
В свое время по интернету разлетелось это видео, но такой реакции никто не ожидал. Оно было снято просто так, для соцсетей, по просьбе знакомой, которая была там. У нас была большая компания и совершенно случайно решили, что видео снимем именно мы. На тот момент я знал Вику примерно неделю. Но был большой резонанс в СМИ. С Викой мы крайне редко общаемся. Она написала мне ироничное сообщение, когда узнала, что я стану холостяком. На этом все.
не пропуститеВиктория Одинцова ответила на слухи о помолвке с Димашем Адилетом
стархит
В России «Холостяк» идет уже девятый сезон. Смотрели ли вы прошлые выпуски, например, с Тимати, западную версию?
Димаш Адилет
Я увидел шоу «Холостяк» совершенно случайно, когда находился в гостях у своих друзей, они смотрели его на планшете. Это был прошлый сезон с Тимати, мне стало интересно, я посмотрел с ними одну из серий, потом я расспросил, что было в сезоне до этого, а затем еще пару раз по выходным смотрел у них в гостях какие-то выпуски. Весь сезон полностью я посмотрел уже после того, как меня утвердили холостяком.
стархит
Большинство девушек из шоу живут и работают в России. Как будете выстраивать отношения с ними дальше, если кого-то выберете в финале? Перевезете к себе в Женеву или же будете жить на две страны пока не решите что-то?
Димаш Адилет
Я живу в Женеве уже 17 лет, считаю этот город своим домом сейчас и не планирую в ближайшее время переезжать. И даже если я встречу девушку из другого города, то вряд ли будет ситуация, при которой я перееду в ее город. Конечно, все индивидуально, ведь и у девушки могут быть серьезные обстоятельства, которые не позволят ей так резко поменять свою жизнь и переехать в другой город. В любом случае, для меня жить вместе — это очень серьезный шаг, и это подразумевает серьезные отношения. Но когда отношения достигают такого уровня, конечно же в моем представлении мы будем жить в Женеве. И семью, и своих будущих детей я хотел бы растить именно там.
стархит
А после такого успеха «Холостяка», нет ли у вас желания вернуться в Казахстан или Россию?
Димаш Адилет
Я постоянно живу в Женеве, но при этом почти половину года провожу в разлетах между разными странами. В Казахстан приезжаю к своей семье. Также планирую скоро приехать в Москву. Мыслей переехать окончательно — нет, но к счастью сейчас мир стал очень маленьким, и так как я не привязан к конкретной локации, всегда могу находиться там, где мне нужно в тот или иной момент.
стархит
От Саши на шоу можно часто услышать: «Димаш классный парень». От вас такого я почти не слышал. Мне кажется, что вы настолько разные, что у вас почти нет ничего общего. Смогли бы вы дружить сейчас? Вообще, расскажите немного про ваш круг общения — это все ребята-миллионеры?
Димаш Адилет
Мы с Сашей, действительно, очень разные по словам, действиям, это видно по сезону. Но мы, действительно хорошо сдружились. Я очень общительный человек, со всеми нахожу общий язык, у меня не бывает такого, что я с кем-то не поладил. Но при этом другом я могу назвать не так много людей. Сашу сейчас могу назвать другом, мы почти каждый день созваниваемся, общаемся, смеемся над тем, что мы видим в сериях. Не всегда, когда люди разные, значит, что они не могут найти соприкосновения. У нас с Сашей одинаковые жизненные устои, которые касаются семьи, честности, порядочности. И Саша действительно очень хороший парень. Что касается моего круга друзей в целом, то я не выбираю друзей по их социальному статусу. К примеру, у меня есть два очень близких друга, один из которых миллиардер и ровесник моего отца, а другой — самый простой парень. Для меня важны в людях человеческие качества, а не статус. Именно на них я ориентируюсь. Я общаюсь с самыми разными людьми, среди которых известные бизнесмены, голливудские звезды, а также самые простые люди.
стархит
Вы как-то опубликовали кадр с часами, которые стоит 500 тысяч долларов. Немыслимые деньги для простого человека! И, конечно, всех поражают ваши костюмы…
Димаш Адилет
Всегда приятно, когда имеешь возможность позволить себе предметы роскоши. Но я не люблю акцентировать внимание на материальном. Не люблю говорить о деньгах и придавать им такое значение. Самый дорогой мой костюм — это Tom Ford сшитый на заказ, а смокинг, как правило, и есть самый дорогой костюм в гардеробе мужчины.
стархит
Вам еще интересны деньги? Или же вы уже выше их, поэтому привлекают какие-то другие вещи?
Димаш Адилет
У меня никогда не было интереса конкретно к деньгам, я всегда смотрел на деньги как на инструмент, который открывает множество возможностей и дает свободу. Деньги сами по себе не важны, хотя, конечно, все хотят ни в чем не нуждаться. Я постоянно слежу за многими последними исследованиями в различных областях, и есть одно исследование на тему счастья, которое особенно меня впечатлило. Это Гарвардское исследование развития взрослых, которое считается самым продолжительным в мире, оно началось еще в 1938 году. В нем участвовали около 400 студентов второкурсников университета мужского пола и около 400 мужчин из самых неблагополучных районов Бостона. Всем было по 19 лет и всем задали главный вопрос, чего они хотят добиться для счастья. Самые основные ответы — быть богатым, быть известным, быть успешным в карьере. За этими людьми следили на протяжении становлениях их жизни около 70 лет и выяснили, что ни деньги, ни известность, ни карьера не влияют на уровень счастья. А вот что действительно бесспорно влияет на наш уровень счастья в жизни — это, в первую очередь, качество отношений с вашим партнером, а также ваша близость с семьей и близкими. Я разделяю вывод этого исследования. Кстати, одним из участников исследования был Джон Ф. Кеннеди.
стархит
Готовы ли вы взять жену на полное обеспечение. Допустим, она не будет хорошо зарабатывать, зато будет классной мамой и супругой. Вас это устроит? Или же женщина должна иметь свое дело и свои деньги?
Димаш Адилет
Мне не очень нравится формулировка «готов взять на полное обеспечение». Это звучит как обесценивание девушки. В моем понимании каждый человек — личность, у которой должны быть свои цели, увлечения и интересы. Безусловно, для меня как для мужчины, очевидно, что за все содержание, безопасность и благополучие своей семьи несу ответственность я сам. Но все же хотелось бы, чтобы у моей женщины были какие-то занятия и стремления, помимо дома и детей. Я постоянно развиваюсь, не стою на месте. Мне просто станет неинтересно с человеком, который не развивается и ничем не интересуется. И дело тут не только в деньгах, но и в способностях и характере партнерши, а также в уверенности в благополучии семьи. Просто как мысль, в жизни могут быть разные повороты. Я должен быть спокоен, что моя семья не пропадет, если, например, со мной что-то случится. В данном случае у меня перед глазами пример моих родителей. Отец содержит всю семью, хотя у мамы есть несколько своих успешных бизнесов. Она тратит свои деньги так, как считает нужным, а отец при этом в любом случае спокоен за будущее семьи и детей, так как уверен в ее характере, способностях, и умении разбираться с любыми ситуациями.
стархит
Расскажите немного про съемки «Холостяка». Для вас это же первое появление в публичном пространстве. Раньше вы не были настолько медийным человеком. Что понравилось? Что не понравилось?
Димаш Адилет
Мне очень понравился этот опыт, понравился процесс съемок, хотя я никогда не стремился на телевидение. У нас была прекрасная съемочная группа. Знаете, бывает так, когда попробуешь что-то новое, сразу понимаешь твое это или нет, будешь ты это продолжать или нет. Так вот, я с удовольствием продолжил бы этот телевизионный опыт. Я максимально открыт для самых разных возможностей и предложений.
стархит
Шоу подходит к концу. Сильно ли отличается то, что происходило на вилле и как это видим мы?
Димаш Адилет
Так как это реалити, то все снимается с одного дубля, никаких пересъемок нет, все наши реакции абсолютно реальны и искренни. Здесь невозможно что-то переиграть или создать какую-то сцену. Поэтому, конечно, зритель видит ровно то, что происходит. Но также надо понимать, что 20 часов съемочного материала невозможно уместить в полуторачасовой выпуск шоу. Многие моменты остаются за кадром и, возможно, зритель может не понять каких-то наших решений. Но если говорить лично про меня, то каких-то особенно важных моментов, которые бы не вошли в эфир, не было.
стархит
Вы недавно несколько недель провели в Дубае, а сейчас, как я понимаю, находитесь дома в Казахстане. Как друзья реагируют на вас сейчас? Или на улице что говорят, видя героя из телевизора?
Димаш Адилет
Мой основной круг общения в Женеве, поэтому в Казахстане я в основном провожу время с семьей. За три недели я не встретился ни с кем из друзей. Если честно, то в Казахстане я почти не посещаю общественные места. Еще до «Холостяка» я пользовался некой популярностью у себя на родине, и в общественных местах ко мне часто подходили люди, сфотографироваться и поговорить. Вероятно, благодаря проекту, количество таких людей еще больше увеличится. Это безусловно очень приятно, но иногда хочется больше приватности в личное время. В силу воспитания и тактичности, я не могу отказать или грубо ответить в таких ситуациях. К счастью все это внимание именно в положительном ключе. Например, вот случай, который произошел прямо накануне разговора с вами: в гольф-клубе ко мне подошла компания достаточно взрослых и статусных мужчин, которые узнали меня. С юмором признались, что смотрят шоу. Конечно же это приятно. Вообще, в Казахстане всегда гордятся земляками, добились каких-то значимых успехов в своих отраслях.
стархит
Мир сейчас настолько изменился, все так странно и непонятно. У вас есть какие-то планы до конца года. Может быть на два-три года? Или же сейчас бессмысленно что-то загадывать?
Димаш Адилет
Я человек, у которого всегда есть план. Я очень прагматичен. У меня есть планы и на ближайшее будущее и долгосрочные планы. Точно подмечено, что сейчас каждый год мир меняется, и нет ни одного человека, у которого эти планы не были бы затронуты. Я просто всегда создаю лучшую ситуацию из факторов, что имею на руках, и корректирую свои планы, исходя из обстоятельств. Конкретными планами могу поделиться с вами в ближайшем будущем.
Фото: пресс-служба
178 574
Семьи, дети и успех: как живут победительницы прошлых сезонов шоу «Холостяк»
К концу подошел восьмой сезон проекта «Холостяк» на ТНТ, главным героем которого стал бывший босс лейбла Black Star Тимати. Рэпер выбрал победительницей бывшую девушку Неймара, Катю Сафарову. А мы предлагаем вспомнить прошлых фавориток популярного реалити-шоу.
читать статью полностью