Дмитрий Глуховский: «Знаю, как стать бессмертным!» / Интервью / Главная страница

Дмитрий Глуховский: «Знаю, как стать бессмертным!»

Писателя до сих пор можно встретить в метро. Так он спасается от пробок
Писателя до сих пор можно встретить в метро. Так он спасается от пробок // Фото: Дмитрий Дроздов

Мы встретились с Дмитрием Глуховским в центре столицы в бизнес-центре Москва-Сити. Прошли вместе через торговые павильоны, поднялись на 62-й этаж башни «Федерация», сели за столик ресторана Sixty. И за все это время в нашу сторону – ни одного взгляда, разве что невзначай: автора бестселлера «Метро 2033», переведенного на 35 языков мира, не узнают! Между тем только что вышел его новый роман «Будущее», который может оказаться еще интереснее.

Никогда не мечтал купить самолет

— Дима, не обидно, что тебя не знают в лицо?
Дмитрий Глуховский
Это суперкомфортно. Узнаваемость – обуза. Бедный Стас Михайлов – ни в метро ему не поездить, ни в носу на публике поковырять. А у меня – идеальный уровень известности: в лицо никто не знает, по фото из книг меня идентифицировать невозможно, но книги мои почти все или читали, или что-то слышали. Писатель и не должен вещать из каждого чайника. Я не Лепс и не Лера Кудрявцева. Не хочу светиться на экранах телевизора. Зовут на ТВ, на шоу всякие часто – я отказываюсь. Не хочу быть селебрити. Я хочу, чтобы люди знали мои книги, а не меня.
— У Донцовой, например, тиражи выше, чем у тебя, и в лицо ее знают…
Дмитрий Глуховский
У нее больше ста книг написано, и ни одного «Голубого огонька» без ее участия не проходит. Узнают – и ладно. Не глупо ли с ней соревноваться? Вон Шилова еще много пишет, Устинова, а я тут при чем?
— У вас в писательской тусовке свой мир шоу-бизнеса получается. Со своей Примадонной…
Дмитрий Глуховский
Это ты про Донцову?
— Да. А себя с кем ассоциируешь?
Дмитрий Глуховский
Точно не с персонажами из шоу-бизнеса. Я всегда рок-звездой хотел быть.
— Неизвестных рок-звезд не бывает!
Дмитрий Глуховский
Есть разница. Шоу-бизнес – это про шоу и про бизнес. Про то, как притворяться, и про то, как из народа деньги выжимать. А рок-звезды творят, что хотят.
— Тебе что, деньги не нужны? Заработал на всю оставшуюся жизнь?!
Дмитрий Глуховский
Послушайте! Я живой человек, и деньги необходимы мне для выживания. Но я умею выживать на подножном корму. В 17 лет я уехал из родительского дома, поступил учиться и стал жить отдельно. Мне сейчас 34 года. До 30 лет я обитал в общежитиях и в съемных квартирах-студиях площадью в 20 кв. м. Потом было 50 метров – отлично! Сейчас квартира побольше. У меня нет сумасшедших материальных запросов. Слишком большая собственность обременяет. И она бесполезна. Я понимаю, как можно обжить 300 квадратных метров, но как обжить 1000 – нет! У меня есть машина, квартира. Я могу ездить за границу. Достаточно. Никогда не мечтал купить самолет или яхту. Если будет нужно, раз в год на неделю арендую для семьи парусник.
— Думаю, твой новый роман, который 1 сентября появился на прилавках, прочтут многие, хотя он и не похож на «Метро 2033». Представь: спускаешься ты в метро, а там все с «Будущим» в руках сидят…
Дмитрий Глуховский
Ну и прекрасно. Чем больше людей прочтут – тем веселее. Я не из тех авторов, кто стремится писать для элиты. Мои книги – оружие массового поражения. В новой я сделал попытку заглянуть в будущее, когда человечество победит смерть и планета окажется перенаселена. «Метро 2033» начал писать в 17 лет, когда каждый день ездил в метро, увлекался пост-апокалиптическими книгами, кино и играми. «Метро» получилось странной книгой – вроде бы мрачно, но романтично. А «Будущее» – жесткая антиутопия. Идею я обдумывал еще 10 лет назад, но написать получилось после того, как стал отцом. Только испытав это на себе, я смог рассуждать о мужской любви к своему ребенку – не безусловной, а приобретаемой. Вопрос, актуальный для 30-летних: жить, бесконечно удовлетворяя себя, занимаясь спортом, карьерой, или поставить крест на эгоизме, чтобы дать жизнь другому человеку. А в «Будущем» из-за перенаселения за ребенка приходится расплачиваться вечной молодостью. Мой герой должен принять сложное решение…
Гарантия бессмертия писателя – попасть в школьные учебники, считает Дмитрий Глуховский
Гарантия бессмертия писателя – попасть в школьные учебники, считает Дмитрий Глуховский // Фото: Дмитрий Дроздов

Джонни Депп все-таки!

— Твоя книга в бумажной обложке стоит 370 рублей, в картонной – 420. Цена – разумная, роман – захватывающий. Но разве бумажная книга не умирает?
Дмитрий Глуховский
За два последних года продажи художественной литературы, как говорят издатели, сократились примерно на треть. Книжные магазины закрываются. Народ читает с электронных носителей, выкачивая книги из пиратских библиотек.
— И если 1 сентября «Будущее» было в магазинах, значит…
Дмитрий Глуховский
Кто-то из тех, кто купил книгу, на следующий же день отсканирует и выложит ее в Сеть. Но я этого не боюсь. Поэтому и публикую третий месяц главы книги в «СтарХите», и выкладываю их в официальную группу «ВКонтакте». Пусть читают! Думаю, один из десяти, прочитавших книгу бесплатно в Сети, потом купит ее на бумаге. «Метро» же купили шестьсот тысяч человек, хотя книга до сих пор лежит бесплатно на официальном сайте. Первый тираж «Будущего» – тысяч шестьдесят, кажется.
— А сам бумажные книги читаешь?
Дмитрий Глуховский
Знакомлюсь с текстом в электронном виде, если цепляет – покупаю книгу. Сейчас перечитываю «День опричника» Сорокина, до этого читал «Благоволительницы» Джонатана Литтела, Гэтсби перечитывал, «Игру престолов» Джорджа Мартина на английском…
— Хит продаж «50 оттенков серого» в этом списке есть?
Дмитрий Глуховский
Ох, три раза открывал эту книгу в аэропорту. Честно пытался прочесть, но там ведь бессмысленные бессвязные диалоги, беспомощно написанные… Не смог себя заставить.
— На тусовки тоже не можешь себя заставить ходить?
Дмитрий Глуховский
Скучно. Может, со стороны кажется, что им там очень весело и гламурно, но это все фотошоп. Единственное, куда ходил раньше – «Пионерские чтения» (журнал «Русский пионер» собирает известных людей для обсуждения заранее придуманной темы. – Прим. «СтарХита»). Да, еще однажды вел в Москве пресс-конференцию с Джонни Деппом и Пенелопой Крус. Случайно. Предложили, не смог отказаться. Я что, не живой человек, что ли? Джонни Депп все-таки! Да что там Депп – Пенелопа! Я выбираю для общения тех, с кем есть о чем говорить. Приятельствую с Тимуром Бекмамбетовым, Павлом Санаевым, Захаром Прилепиным, Ильей Стоговым и Сергеем Шаргуновым. Из известных личностей, наверное, все.

Гарантия бессмертия

— Дима, знаю, голливудская студия MGM купила у тебя права на экранизацию «Метро 2033». Теперь очередь за «Будущим»?
Дмитрий Глуховский
Купили, но прошел год, а новостей нет. Это – долгий процесс. Что касается «Будущего»… Если мечтать, то я бы доверил фильм Ридли Скотту, так как книга немного напоминает по духу «Бегущего по лезвию бритвы», или братьям Вачовски, которые снимали «Матрицу». Наши не справятся с таким проектом.
— Признайся, хочется, чтобы старшеклассники изучали тебя на уроках литературы?
Дмитрий Глуховский
Как раз недавно думал об этом! Единственная гарантия бессмертия для писателя – попасть в школьную программу.
— И какой отрывок рекомендуешь рассмотреть на роль «несгораемого»?
Дмитрий Глуховский
Мне кажется, в романе «Сумерки» есть занимательный момент, когда герой едет на троллейбусе по зимней Москве и через кружок, который он «продышал» в замерзшем окне, видит памятник воину-освободителю. И размышляет, почему с каждым годом празднование Победы становится все более помпезным. Из «Будущего» можно взять кусок, когда герой год сидит в одиночной камере и у него смешиваются события, через которые он прошел, и те, что увидел во сне. Возникает поток сознания…
— Можно, кстати, еще улицу твоим именем назвать. Какую бы предпочел?
Дмитрий Глуховский
Я когда-то жил на Кутузовском проспекте, пожалуй, буду не против, если его в честь меня переименуют. Но лучше – Красную площадь.
Из нового

«Виновата мама». В Москве ищут 12-летнюю дочь известного дизайнера

Вчера днем девочка вышла из школы в центре столицы и пропала, оставив свой телефон однокласснику. В мобильном нашли «предсмертную» записку Дианы, которая разбила сердце матери.
«Виновата мама». В Москве ищут 12-летнюю дочь известного дизайнера
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

763081подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо