Писателя до сих пор можно встретить в метро. Так он спасается от пробок
Писателя до сих пор можно встретить в метро. Так он спасается от пробок
Фото: Дмитрий Дроздов

Мы встретились с Дмитрием Глуховским в центре столицы в бизнес-центре Москва-Сити. Прошли вместе через торговые павильоны, поднялись на 62-й этаж башни «Федерация», сели за столик ресторана Sixty. И за все это время в нашу сторону – ни одного взгляда, разве что невзначай: автора бестселлера «Метро 2033», переведенного на 35 языков мира, не узнают! Между тем только что вышел его новый роман «Будущее», который может оказаться еще интереснее.

Никогда не мечтал купить самолет

стархит
Дима, не обидно, что тебя не знают в лицо?
Дмитрий Глуховский
Это суперкомфортно. Узнаваемость – обуза. Бедный Стас Михайлов – ни в метро ему не поездить, ни в носу на публике поковырять. А у меня – идеальный уровень известности: в лицо никто не знает, по фото из книг меня идентифицировать невозможно, но книги мои почти все или читали, или что-то слышали. Писатель и не должен вещать из каждого чайника. Я не Лепс и не Лера Кудрявцева. Не хочу светиться на экранах телевизора. Зовут на ТВ, на шоу всякие часто – я отказываюсь. Не хочу быть селебрити. Я хочу, чтобы люди знали мои книги, а не меня.
стархит
У Донцовой, например, тиражи выше, чем у тебя, и в лицо ее знают…
Дмитрий Глуховский
У нее больше ста книг написано, и ни одного «Голубого огонька» без ее участия не проходит. Узнают – и ладно. Не глупо ли с ней соревноваться? Вон Шилова еще много пишет, Устинова, а я тут при чем?
стархит
У вас в писательской тусовке свой мир шоу-бизнеса получается. Со своей Примадонной…
Дмитрий Глуховский
Это ты про Донцову?
стархит
Да. А себя с кем ассоциируешь?
Дмитрий Глуховский
Точно не с персонажами из шоу-бизнеса. Я всегда рок-звездой хотел быть.
стархит
Неизвестных рок-звезд не бывает!
Дмитрий Глуховский
Есть разница. Шоу-бизнес – это про шоу и про бизнес. Про то, как притворяться, и про то, как из народа деньги выжимать. А рок-звезды творят, что хотят.
стархит
Тебе что, деньги не нужны? Заработал на всю оставшуюся жизнь?!
Дмитрий Глуховский
Послушайте! Я живой человек, и деньги необходимы мне для выживания. Но я умею выживать на подножном корму. В 17 лет я уехал из родительского дома, поступил учиться и стал жить отдельно. Мне сейчас 34 года. До 30 лет я обитал в общежитиях и в съемных квартирах-студиях площадью в 20 кв. м. Потом было 50 метров – отлично! Сейчас квартира побольше. У меня нет сумасшедших материальных запросов. Слишком большая собственность обременяет. И она бесполезна. Я понимаю, как можно обжить 300 квадратных метров, но как обжить 1000 – нет! У меня есть машина, квартира. Я могу ездить за границу. Достаточно. Никогда не мечтал купить самолет или яхту. Если будет нужно, раз в год на неделю арендую для семьи парусник.
стархит
Думаю, твой новый роман, который 1 сентября появился на прилавках, прочтут многие, хотя он и не похож на «Метро 2033». Представь: спускаешься ты в метро, а там все с «Будущим» в руках сидят…
Дмитрий Глуховский
Ну и прекрасно. Чем больше людей прочтут – тем веселее. Я не из тех авторов, кто стремится писать для элиты. Мои книги – оружие массового поражения. В новой я сделал попытку заглянуть в будущее, когда человечество победит смерть и планета окажется перенаселена. «Метро 2033» начал писать в 17 лет, когда каждый день ездил в метро, увлекался пост-апокалиптическими книгами, кино и играми. «Метро» получилось странной книгой – вроде бы мрачно, но романтично. А «Будущее» – жесткая антиутопия. Идею я обдумывал еще 10 лет назад, но написать получилось после того, как стал отцом. Только испытав это на себе, я смог рассуждать о мужской любви к своему ребенку – не безусловной, а приобретаемой. Вопрос, актуальный для 30-летних: жить, бесконечно удовлетворяя себя, занимаясь спортом, карьерой, или поставить крест на эгоизме, чтобы дать жизнь другому человеку. А в «Будущем» из-за перенаселения за ребенка приходится расплачиваться вечной молодостью. Мой герой должен принять сложное решение…
Гарантия бессмертия писателя – попасть в школьные учебники, считает Дмитрий Глуховский
Гарантия бессмертия писателя – попасть в школьные учебники, считает Дмитрий Глуховский
Фото: Дмитрий Дроздов

Джонни Депп все-таки!

стархит
Твоя книга в бумажной обложке стоит 370 рублей, в картонной – 420. Цена – разумная, роман – захватывающий. Но разве бумажная книга не умирает?
Дмитрий Глуховский
За два последних года продажи художественной литературы, как говорят издатели, сократились примерно на треть. Книжные магазины закрываются. Народ читает с электронных носителей, выкачивая книги из пиратских библиотек.
стархит
И если 1 сентября «Будущее» было в магазинах, значит…
Дмитрий Глуховский
Кто-то из тех, кто купил книгу, на следующий же день отсканирует и выложит ее в Сеть. Но я этого не боюсь. Поэтому и публикую третий месяц главы книги в «СтарХите», и выкладываю их в официальную группу «ВКонтакте». Пусть читают! Думаю, один из десяти, прочитавших книгу бесплатно в Сети, потом купит ее на бумаге. «Метро» же купили шестьсот тысяч человек, хотя книга до сих пор лежит бесплатно на официальном сайте. Первый тираж «Будущего» – тысяч шестьдесят, кажется.
стархит
А сам бумажные книги читаешь?
Дмитрий Глуховский
Знакомлюсь с текстом в электронном виде, если цепляет – покупаю книгу. Сейчас перечитываю «День опричника» Сорокина, до этого читал «Благоволительницы» Джонатана Литтела, Гэтсби перечитывал, «Игру престолов» Джорджа Мартина на английском…
стархит
Хит продаж «50 оттенков серого» в этом списке есть?
Дмитрий Глуховский
Ох, три раза открывал эту книгу в аэропорту. Честно пытался прочесть, но там ведь бессмысленные бессвязные диалоги, беспомощно написанные… Не смог себя заставить.
стархит
На тусовки тоже не можешь себя заставить ходить?
Дмитрий Глуховский
Скучно. Может, со стороны кажется, что им там очень весело и гламурно, но это все фотошоп. Единственное, куда ходил раньше – «Пионерские чтения» (журнал «Русский пионер» собирает известных людей для обсуждения заранее придуманной темы. – Прим. «СтарХита»). Да, еще однажды вел в Москве пресс-конференцию с Джонни Деппом и Пенелопой Крус. Случайно. Предложили, не смог отказаться. Я что, не живой человек, что ли? Джонни Депп все-таки! Да что там Депп – Пенелопа! Я выбираю для общения тех, с кем есть о чем говорить. Приятельствую с Тимуром Бекмамбетовым, Павлом Санаевым, Захаром Прилепиным, Ильей Стоговым и Сергеем Шаргуновым. Из известных личностей, наверное, все.

Гарантия бессмертия

стархит
Дима, знаю, голливудская студия MGM купила у тебя права на экранизацию «Метро 2033». Теперь очередь за «Будущим»?
Дмитрий Глуховский
Купили, но прошел год, а новостей нет. Это – долгий процесс. Что касается «Будущего»… Если мечтать, то я бы доверил фильм Ридли Скотту, так как книга немного напоминает по духу «Бегущего по лезвию бритвы», или братьям Вачовски, которые снимали «Матрицу». Наши не справятся с таким проектом.
стархит
Признайся, хочется, чтобы старшеклассники изучали тебя на уроках литературы?
Дмитрий Глуховский
Как раз недавно думал об этом! Единственная гарантия бессмертия для писателя – попасть в школьную программу.
стархит
И какой отрывок рекомендуешь рассмотреть на роль «несгораемого»?
Дмитрий Глуховский
Мне кажется, в романе «Сумерки» есть занимательный момент, когда герой едет на троллейбусе по зимней Москве и через кружок, который он «продышал» в замерзшем окне, видит памятник воину-освободителю. И размышляет, почему с каждым годом празднование Победы становится все более помпезным. Из «Будущего» можно взять кусок, когда герой год сидит в одиночной камере и у него смешиваются события, через которые он прошел, и те, что увидел во сне. Возникает поток сознания…
стархит
Можно, кстати, еще улицу твоим именем назвать. Какую бы предпочел?
Дмитрий Глуховский
Я когда-то жил на Кутузовском проспекте, пожалуй, буду не против, если его в честь меня переименуют. Но лучше – Красную площадь.
4178 163

Агата Муцениеце в странном состоянии вышла в прямой эфир — видео

Поклонники звезды сериала «Закрытая школа» всерьез обеспокоились ее состоянием после того, как артистка решила пообщаться с ними в режиме онлайн, показав себя при этом не в самом лучшем свете. Многие пользователи Сети посчитали, что Агата Муцениеце вышла в прямой эфир Instagram под действием алкоголя.
читать статью полностью